當前位置:首頁 > 專題報道 > 2019年專題報道 > 守住2019年水旱災害防禦底線專題 > 媒體關注

中央廣播電視總臺央廣:應對防汛 開封黑崗口8個應急修復項目主體工程已完工

 
2020年05月29日 03:24:00

  央廣網鄭州5月18日消息(記者 李凡 吳翔)5月16日上午,在開封市城鄉一體化示範區的黃河黑崗口下沿控導工程8號丁壩上,一台挖掘機和一台鏟土機正進行作業,將壩上的備防石投放入黃河進行壩體加固。記者從現場了解到,這是開封黃河河務局為應對2020防汛開展應急修復項目工作中的一項。

  據開封第一黃河河務局局長潘佳良介紹,黑崗口下沿控導工程建於1998年,共有13道丁壩。由於河道寬、淺、散、亂,遊蕩多變,橫河、斜河等畸形河勢頻發多發,對工程有較大的安全影響。

  為有效應對、排除安全隱患,按照“如履薄冰,如臨深淵”的要求開展今年的防汛工作,開封黑崗口控導護灘工程共備石料56100立方米,各種機械設備已全部到位。

  據了解,2019年汛期,開封黃河河務局成功搶護較大險情3次及各類險情386次,確保了開封黃河安全度汛。2019年12月開封黃河河務局獲批水毀搶險項目3個,投資699.85萬元。2020年應急修復項目共8個。

  開封黃河河務局局長殷民強告訴記者,目前,水毀、應急項目分別於1月份和3月份相繼開工,並於4月30日提前一個月完成項目主體工程施工任務。目前水毀搶險項目已補充到位,8個應急修復項目主體工程已全部完成,正在進行收尾工作。

責編:魏永靜