當前位置:首頁 > 專題報道 > 2019年專題報道 > 守住2019年水旱災害防禦底線專題 > 媒體關注

中國財經報:山洪災害預警將“直達”民眾手機

 
2020年05月22日 10:51:00

  本報訊 記者李存才報道 記者日前從水利部獲悉,為最大程度解決預警信息發佈“最後一公里”難題,從今年起,國家將依託3大通信運營商向社會發佈山洪災害預警信息。此舉作為政府購買社會化服務的創新之策,標誌著我國災害預警工作邁上新臺階。

  我國山洪災害點多面廣、突發性強、破壞力大,是當前造成人員傷亡的主要災種。水利部高度重視山洪災害防禦工作,將其作為2020年水旱災害防禦的3項重大風險之一,督促指導各地堅決壓實監測預警責任,通過覆蓋全國2076個縣的山洪災害監測預警平臺向各級責任人發佈預警信息,最大程度減輕人員傷亡。

  近日,水利部與工業和信息化部聯合印發了《關於依託移動通信網絡發佈山洪災害預警信息工作的通知》,對依託移動通信網絡向社會發佈預警信息作出了安排部署。雙方明確了合作機制和信息發佈方式。省級水行政主管部門和通信主管部門加強協調溝通,建立工作機制,督促指導縣級水行政主管部門與當地基礎電信運營企業加強合作銜接,明確山洪災害預警信息發佈責任部門、責任人,落實信息源、傳遞通道、發佈程序、發佈方式等事項。水行政主管部門根據山洪災害預警信息的級別和緊急程度,確定信息發佈優先級別,由通信主管部門組織各基礎電信運營企業採用公益應急短信息的方式,使用統一短號碼向指定區域內的所有人員發佈,確保預警信息發送快捷、權威。

責編:李霞