當前位置:首頁 > 專題報道 > 2019年專題報道 > 守住2019年水旱災害防禦底線專題 > 媒體關注

央廣網-打通“最後一公里” 水利部、工信部依託通信運營商向社會發佈山洪災害預警信息_央廣網

 
2020年05月22日 10:49:00

  央廣網北京5月13日消息(記者劉一荻)記者5月13日從水利部了解到,為進一步擴大山洪災害預警信息覆蓋面,最大程度解決預警信息發佈“最後一公里”的問題,水利部辦公廳與工業和信息化部辦公廳于近期聯合印發了《關於依託移動通信網絡發佈山洪災害預警信息工作的通知》(以下簡稱《通知》),對依託移動通信網絡向社會發佈預警信息作出了安排部署。

  我國已于3月28日入汛,較多年平均入汛日期(4月1日)提前4天。據預測,2020年我國氣象水文年景總體偏差,極端事件偏多,澇重於旱。水利部部長鄂竟平此前明確指出,進入汛期意味著進入了強降水集中期,降雨將強度更大、歷時更長,突發洪澇災害事件隨時可能發生,天氣形勢更加複雜多變,極端天氣事件將明顯增多,更加難以精確作出預測預報。

  早在今年3月26日召開的國務院聯防聯控機制新聞發佈會上,水利部水旱災害防禦司司長田以堂介紹,我國受山洪災害影響的區域面積約為386萬平方公里,突發性強、破壞力大,涉及近2076個縣,約3億人,是造成人員傷亡的主要災種之一,嚴重威脅山丘區廣大人民群眾的生命財産安全。近年來,山區旅遊人員、流動人員以及外來務工人員因山洪災害傷亡的現象日益突顯。今年,水利部已將山洪災害防禦工作作為2020年水旱災害防禦的三項重大風險之一。

  為落實山洪災害防禦工作,水利部將督促指導各地壓實監測預警責任,抓緊開展監測預警設施設備檢查檢修,保障山洪災害監測預警體系可用、管用。通過覆蓋全國2076個縣的山洪災害監測預警平臺向各級責任人發佈預警信息,提請基層地方政府依託網格化群測群防體系轉移受威脅人員,最大程度減輕人員傷亡。

  目前,水利部與工業和信息化部已經明確了合作機制和信息發佈方式。省級水行政主管部門將與通信主管部門加強協調溝通,建立工作機制,督促指導縣級水行政主管部門與當地基礎電信運營企業加強合作銜接,明確山洪災害預警信息發佈責任部門、責任人,落實信息源、傳遞通道、發佈程序、發佈方式等事項。水行政主管部門根據山洪災害預警信息的級別和緊急程度,確定信息發佈優先級別,由通信主管部門組織各基礎電信運營企業採用公益應急短信息的方式,使用統一短號碼向指定區域內的所有人員發佈,確保預警信息發送快捷、權威。

  《通知》就具體責任分工規定,中縣級水行政主管部門負責具體實施山洪災害預警工作。省級水行政主管部門支持指導縣級水行政主管部門不斷提高山洪災害監測預報預警的準確率、時效性和精細程度,開發製作適合面向社會公眾發佈的預報預警産品,建立完善發佈審簽制度。各基礎電信運營企業保障山洪災害預警信息發佈通道暢通,做好應急通信保障,提高山洪災害預警信息發佈速度和通達率,並及時反饋預警信息發佈情況。

  下一步,水利部將督促指導各地加強措施落實,努力實現預警信息發佈範圍全覆蓋,最大程度減輕災害風險,減少人員傷亡和財産損失。

責編:李霞