當前位置:首頁 > 專題報道 > 2019年專題報道 > 守住2019年水旱災害防禦底線專題 > 媒體關注

央廣網-黃河防總:未來天氣氣候將更加複雜多變 今年黃河防汛工作形勢嚴峻

 
2020年05月22日 10:47:00

  央廣網河南分網5月17日消息(記者王勇生 吳翔)黃河汛期臨近,據黃河流域氣象中心預測,今年夏季流域降水整體偏多,黃河中上遊可能有較重汛情。其中黃河甘肅段、寧夏段偏多20%-30%。預計汛期流域降水集中時段在7月中旬前中期、7月下旬後期-8月上旬前期、8月下旬-9月上旬前期和9月中旬後期-下旬前期。

  5月15日上午,黃河流域防汛抗旱總指揮部在河南鄭州召開2020年工作視頻會議。安排部署2020年黃河流域防汛抗旱工作。記者在會議上了解到,今年的厄爾尼諾事件已初步形成,未來天氣氣候形勢將會更加複雜多變,流域降水時空分佈不均,旱澇並存、旱澇急轉現象均可能發生。

  根據今年的預測意見和結論,建議將寧夏段以上作為今年流域汛期防汛的重中之重;流域短時強降水多發、頻發,極易引發山洪、中小河流域洪水,需重點做好流域山洪地質災害和中小河流域洪水的防範;預計今年登陸颱風個數略偏多,強度偏強,颱風活動路徑以西北行為主,可能有颱風登陸北上,要密切關注登陸颱風對流域下游影響。

責編:李霞