當前位置:首頁 > 專題報道 > 2019年專題報道 > 守住2019年水旱災害防禦底線專題 > 流域行動

黃河水利委員會水文單位多措並舉紮實推進汛前準備工作

 
2020年05月29日 03:25:00

  本站訊 為做好今年黃河水旱災害防禦測報工作,尤其是防禦超標準洪水和局地暴雨洪水,黃河水利委員會水文局在堅決抓好常態化疫情防控的同時,按照水利部和黃河水利委員會防禦“黑天鵝”“灰犀牛”事件的要求,紮實推動汛前準備工作落實落細。 

  一是層層壓實防汛抗旱責任。黃河水利委員會水文局及早安排部署汛前準備工作,2月底印發《關於做好2020年汛前準備工作的通知》。各級防汛單位制定防汛工作安排意見,成立防汛領導組織,明確防汛責任。同時,嚴格落實防汛責任制,要求相關責任人深入調研掌握責任測區雨水情特點、測報設施運行和技術方案編制情況,以及人員狀況,提高指揮決策和應急處置能力。 

  二是全面做好水文氣象情報預報。加強多源氣象信息和空間地理信息綜合利用,進一步提高暴雨洪水、短時強降水、颱風等的預警預報能力;加強與氣象、地方水文部門協作,強化中長期天氣形勢預測分析;開展“三花”區間颱風暴雨影響研究和數值預報模式本地化,提升氣象預報水平;強化與省(區)水文、氣象和水工程管理部門的溝通協調,擴大實時雨水情信息共享規模與範圍;圍繞黃河防洪抗旱調度,修訂完善有關洪水預報方案預案,做好唐乃亥、潼關等重要水工程入庫站以及主要洪水來源區重點站洪水預報準備工作。 

  三是持續加強洪水監測和河道測驗。充分利用雷達測流、ADCP等測報能力提升成果,逐步實現水文要素採集傳輸、自動報汛信息化,提高水文測報質量和效率;6月底前修訂完善121處國家基本水文站測報方案,細化特殊情況測洪及報汛方案和異常洪水、超標準洪水測洪及報汛方案。各水文站據此逐一演練,責任進一步落實到人,提高預案實用性和可操作性。完成三門峽、小浪底水庫和黃河下游河道汛前統一性淤積測驗,全面掌握庫區、河道基本情況,為提高水文監測預報精度奠定基礎。 

  四是組織開展歷史大洪水分析。系統分析黃河流域7場歷史大洪水特性、規律、影響和當時洪水應對情況,並根據分析成果協助制定黃河流域大洪水應對措施;對可能出現超標洪水的黃河下游、三花間重點河段和水文站進行檢查查勘。 

  五是積極開展應急監測演練。選配測驗、測繪、情報、預報等方面專家和技術人員百餘人,組成應急監測總隊和3個支隊,配備走航式ADCP、無人機、衛星通訊系統等先進儀器設備,開展應急演練。所屬6個測區均組建了防汛預備隊,如有突發事件,隨時能夠支援一線。 

  六是加強設施設備維修養護和物資儲備。積極推進相關水文站的水毀修復工作,按照應對流域超標準洪水需要,備足備齊了測報設施設備及配件備件。全面檢查、校準和維修養護纜道、測船、水位觀測平臺等基礎設施,以及衛星小站、無人機、雷達測流等儀器設備,保證汛期正常運行。 

  目前,黃河水利委員會水文局所屬各測站已基本完成汛前準備,6個檢查組正在進行汛前檢查,力爭做到全覆蓋、無盲區。針對檢查發現的問題,將建立整改清單,及時整改落實,為做好黃河流域水旱災害防禦工作打下堅實基礎。 

責編:魏永靜