當前位置:首頁 > 專題報道 > 2019年專題報道 > 守住2019年水旱災害防禦底線專題 > 流域行動

小浪底管理中心召開2020年度樞紐安全運行與防汛工作會議

 
2020年05月22日 10:59:00

  本站訊 近日,小浪底管理中心召開2020年度樞紐安全運行與防汛工作會議,總結2019年度樞紐安全生産、防汛和運行管理工作,分析面臨的形勢和任務,安排部署2020年度樞紐安全運行與防汛工作。小浪底管理中心主任張利新作會議總結講話,副主任張漢青作樞紐安全運行與防汛工作報告。中心副主任董德中主持會議。中心黨委書記、紀委書記孫晶輝,開發公司總經理曹應超,中心副主任李松慈及投資公司有關負責同志參加會議。 

  張利新強調,樞紐安全生産、防汛與運行管理是小浪底管理中心最基礎、最核心、最重要的工作,要以習近平總書記在黃河流域生態保護和高質量發展座談會上的重要講話精神為基本遵循,認真踐行水利改革發展總基調,貫徹落實全國水利工作會議、水利部安全生産領導小組全體會議等精神,全力以赴做好樞紐安全運行與防汛各項工作。 

  在樞紐運行管理方面,張利新要求,一是持續深入補短板,按照2020年水利工程運行管理會議要求,進一步查找短板,深化舉措,不斷提高運行管理水平;二是持續深化強監管,對照水利部有關監督檢查的內容和標準認真進行自查,建立問題檔案,實行銷號管理,確保各項工作儘快達到水利部監督檢查標準要求;三是加強企業標準化建設和7S管理,進一步完善7S管理標準體系,不斷推進管理體系和管理能力現代化;四是加強智慧小浪底建設,不斷完善措施,有序向前推進,爭取走在水利行業的前列。 

  在安全生産方面,張利新要求,一是壓實安全責任,落實黨政同責,夯實監管責任,抓實主體責任;二是做好風險管控,加大隱患排查力度,完善風險分級管控體系,創新監督檢查形式;三是深化專項工作,解決思想麻痹問題,改善安全生産條件,抓好設備評級,改善生産環境,加強安全培訓,提高應急處理能力。 

  在防汛工作方面,張利新要求,一是認清防汛工作短板,不斷完善應急預案,切實做好各項準備,真正將防禦特大洪水的要求落到實處;二是嚴格落實防汛責任,按照水庫防汛“三個責任人”責任要求,紮實做好各項防汛工作;三是持續提升防汛能力,以防禦特大洪水為目標,夯實防汛基礎,確保防汛安全;四是紮實做好防汛備汛,所有泄洪閘門要開展啟閉測試,確保按時具備備汛條件,保障健康良好狀態。 

  張漢青認真回顧總結了2019年樞紐安全運行與防汛工作,分析存在的不足和差距,對2020年安全生産、防汛和運行管理各項工作進行了詳細安排,要求各部門(單位)全力做好小浪底、西霞院及控股水電站安全生産、防汛和運行管理工作,保障工程安全,充分發揮效益,為黃河中下游地區疫情防控和經濟社會發展提供有力支撐。 

  小浪底管理中心防汛領導小組成員、安全生産領導小組成員、機關部門主要負責人,直屬單位主要負責人、代管單位主要負責人及分管安全防汛的負責人,所屬公司安全委員會成員、小浪底公安局及駐小浪底武警部隊主要負責人參加會議。 

責編:李霞