當前位置:首頁 > 專題報道 > 2019年專題報道 > 守住2019年水旱災害防禦底線專題 > 流域行動

珠江水利委員會協調推進跨省河流賀江、韓江流域安全度汛工作

 
2020年05月22日 10:57:00

  本站訊 為貫徹2020年水旱災害防禦工作會議精神,切實做好跨省河流安全度汛工作,珠江水利委員會于5月上中旬組織召開了賀江、韓江流域安全度汛協調會議,部署流域安全度汛和水庫調度工作。珠江水利委員會副主任謝志強出席會議並講話。 

  會議全面總結了2019年跨省河流安全度汛工作,研判了今年水旱災害防禦面臨的形勢,分析研究水庫防洪調度和流域防汛工作中存在的薄弱環節,提出了針對性的意見建議。一是加強流域上下游,省際間信息共享,進一步完善流域溝通協調機制,建立健全流域信息共享平臺。二是加強監測預報預警,進一步完善水雨情測報系統,加強上下游洪水預報研究,提升預測預報能力。三是切實做好水庫調度工作,在確保水庫工程安全的前提下,科學調度上游水庫,充分發揮水庫防洪效益,努力減輕下游防洪壓力。四是加快推進堤防、水庫等防洪工程建設,補齊工程短板,提升洪水防禦能力。五是進一步完善方案預案體系建設,相關部門要積極配合,加快推進賀江、韓江流域超標洪水防禦預案編制工作,並按照職責落實超標洪水防禦各項措施。六是加強流域層面調度研究,優化上下游水庫群聯合調度方案,努力實現流域水工程防洪效益最大化。 

  各有關單位分別交流了防汛備汛、雨水情監測預報預警、水庫防洪調度及度汛工作等有關情況。通過跨省河流安全度汛協調工作機制,搭建流域溝通合作平臺,進一步加強了流域各級水旱災害防禦部門、水文部門及水庫管理單位的溝通聯絡,為省界河流安全度汛提供重要保障。 

  珠江水利委員會,廣西、廣東、福建省(自治區)水利廳,有關市、縣(區)政府及水利(務)局負責同志,有關水文部門負責同志及水庫管理單位代表參加會議。 

責編:李霞