當前位置:首頁 > 專題報道 > 2019年專題報道 > 守住2019年水旱災害防禦底線專題 > 流域行動

海河水利委員會舉辦2020年海河流域洪水預報與水文應急監測聯合演練

 
2020年05月22日 10:56:00

  本站訊 為深入貫徹習近平總書記和李克強總理關於防災減災救災有關重要指示批示精神,進一步落實水利部水旱災害防禦重要決策部署,全力保障海河流域防洪安全,特別是京津冀協同發展、雄安新區、北京城市副中心建設等重大國家戰略實施,有效檢驗海河流域在洪水預測預報方面的整體能力,日前,海委在津舉辦2020年海河流域洪水預報與水文應急監測聯合演練。 

  水利部水文司司長蔡建元、信息中心黨委書記束慶鵬在水利部信息中心會商室觀摩指導演練並作點評,海委主任王文生宣佈演練開始,副主任翟學軍作演練小結。 

  本次演練從實戰出發,以延長洪水預見期和提高預報精度為重點,旨在全面檢驗近年來海河流域在水文氣象融合、以測補報、預報調度一體化等方面的最新成果和海河流域水文應急測報聯動機制效果,為防禦海河流域可能發生的洪水提供堅強有力保障。演練分為洪水預報和應急監測兩部分內容,設置海委指揮中心、永定河現場指揮部2個現場以及4個分會場,共開展了6個場景、9個科目演練,涉及洪水預報、應急通訊、高程引測、水質監測、無人船測流、無人機測流、電波流速儀橋測、無人機地形測繪和潰口形態測量等內容;綜合運用了“以測補報”、短臨降雨、MIKE模型、考慮下滲的馬斯京根演進方法等新技術方法;採用了無人機RTK攝影、無人船測流、無人機測流等現代化、智慧化水文監測設備。演練程序規範、重點突出,各環節銜接順暢,各單位協作默契,達到了實戰化的要求,取得了良好成效。 

  水利部信息中心,海委水文局、通訊中心、信息中心,北京市水文總站,天津市水文水資源管理中心,河北省水文水資源勘測局,河南省水文水資源局,天津市氣象臺等9家單位共計100余人參加演練。 

責編:李霞