當前位置:首頁 > 專題報道 > 2019年專題報道 > 守住2019年水旱災害防禦底線專題 > 工作部署

黃河防總召開2020年工作視頻會議安排部署水旱災害防禦工作

 
2020年05月22日 11:08:00

  本站訊 為深入學習貫徹習近平總書記關於加強防災減災工作的重要指示精神和李克強總理近日關於防汛抗旱工作的重要批示要求,認真落實今年國家防總和水利部關於防汛抗旱工作會議精神,5月15日,黃河流域防汛抗旱總指揮部在河南鄭州召開2020年工作視頻會議,總結2019年黃河流域防汛抗旱工作,分析研判流域水旱災害防禦形勢,安排部署2020年黃河流域防汛抗旱工作。

  黃河防總總指揮、河南省省長尹弘主持會議並講話。水利部副部長葉建春在北京出席會議並講話。山西、內蒙古、山東、河南、陜西、甘肅、寧夏、青海等省(自治區)人民政府和中部戰區有關負責同志在會上作交流發言。

  尹弘指出,近年來黃河防總和流域各省區認真貫徹落實習近平總書記關於治黃工作的重要講話精神,按照中央治水思路,攻堅克難、真抓實幹,黃河治理保護工作取得顯著成效,為沿黃地區經濟發展和社會穩定提供了安全保障。2020年是全面建成小康社會、決戰決勝脫貧攻堅的收官之年,突如其來的新冠肺炎疫情對我國經濟社會發展帶來前所未有的衝擊,抓好黃河防汛抗旱工作,堅決防止災情與疫情疊加,不僅是防範化解重大風險的要事,更是關乎發展全局的大事,責任意義重大。尹弘要求,黃河防總和流域各省(自治區)強化使命擔當,狠抓工作落實,確保黃河安瀾,為黃河流域生態保護和高質量發展提供有力支撐和安全保障。一要充分認識黃河安瀾的重要性,切實增強防範水旱災害風險意識;二要堅持災害預防為主,抓實各項汛前準備工作;三要聚焦重點領域,確保不發生重大防汛安全事故;四要增強綜合能力,提升應對水旱災害管理水平;五要凝聚工作合力,推動防洪保安任務落到實處。

  葉建春對2019年黃河流域水旱災害防禦工作給予了充分肯定,深入分析了黃河流域水旱災害防禦面臨的嚴峻形勢,並就全力做好2020年黃河流域水旱災害防禦工作提出具體要求。葉建春強調黃河流域各省(自治區)和有關部門要深入學習習近平總書記在黃河流域生態保護和高質量發展座談會上的重要講話精神,貫徹落實黨中央、國務院領導關於防災減災救災的重要指示精神,按照國家防總、水利部部署,著力防範水旱災害重大風險,堅決守住水旱災害防禦底線。葉建春要求,提高政治站位,夯實水旱災害防禦責任;查缺補漏,細化實化各項備汛措施;突出重點,全力做好超標洪水防禦;加強監管,全力保障水庫安全度汛;群防群測,高度重視山洪災害防禦;統籌兼顧,切實保障流域供水安全;密切合作,共同謀劃團結治水大局。

  水利部,山西、內蒙古、山東、河南、陜西、甘肅、寧夏、青海等省(自治區)人民政府,水利部黃河水利委員會,中部戰區,黃河流域氣象中心等相關負責人在主會場或分會場參加視頻會議。

責編:李霞