當前位置:首頁 > 專題報道 > 2019年專題報道 > 守住2019年水旱災害防禦底線專題 > 工作部署

松花江防總召開2020年工作視頻會議安排部署水旱災害防禦工作

 
2020年05月22日 11:07:00

  本站訊 為深入貫徹習近平總書記關於加強防災減災工作的重要指示精神和李克強總理近日關於防汛抗旱工作的重要批示要求,認真落實今年國家防總和水利部關於防汛抗旱工作安排,5月14日,松花江防總在黑龍江省哈爾濱市召開2020年工作視頻會議,回顧總結2019年松花江流域防汛抗旱工作,分析研判松花江流域防汛抗旱形勢,安排部署2020年工作。

  松花江防總總指揮、黑龍江省省長王文濤出席會議並講話,水利部副部長葉建春在北京以視頻方式出席會議並講話。黑龍江、吉林、內蒙古等3省(自治區)人民政府有關領導出席會議。松花江防總常務副總指揮、水利部松遼水利委員會主任作工作報告,松遼流域氣象中心彙報2020年松花江流域降水趨勢預測。

  王文濤指出,2019年,松花江防總和三省(自治區)團結協作、密切配合,戰勝了颱風、暴雨、洪澇和乾旱災害,有力維護了流域江河安瀾,有力維護了社會經濟大局穩定。當前,松花江流域即將進入汛期,要從政治高度、全局高度、戰略高度充分認識今年防汛抗旱工作的極端重要性,堅持底線思維,強化風險意識,狠抓重點部位和關鍵環節,堅決打贏今年松花江流域防汛抗旱這場硬仗。一要堅持以人民為中心的發展思想,始終把人民群眾生命安全擺在第一位。要把確保人民群眾生命安全作為防汛抗旱工作重中之重,該撤離的要堅決撤離,該轉移的要堅決轉移,該舍就舍,該棄就棄,決不能因心存僥倖釀成悲劇。二要強化預報預警,牢牢掌握工作主動權。要堅持“第一時間”預得準防得好、“最後一刻”守得住的工作標準,把預報預警頂在最前面,最大限度爭取主動。“寧可信其有,不可信其無”,對險情要始終保持高度警覺。三要緊盯薄弱環節,加快補齊短板弱項。要緊盯山洪、泥石流災害,加大宣傳培訓力度,落實好安全避災場所和轉移路線;要緊盯中小水庫、中小河流,嚴格執行水庫汛期調度運用計劃,加強暗訪督查,抓好暴雨可能引發的中小河流、農村路橋等災害防禦工作,上足巡查防守力量;要緊盯城市內澇,做好極端天氣應對預案,確保城市正常運轉。四要合理配備防汛物資,科學佈置搶險隊伍。要把各類物資配置到最需要最合理的地方,確保一旦發生險情能靠得前、用得上;對搶險救援隊伍,要針對不同災害進行梯次部署、有序調動;要把搶險救援隊伍日常集訓、演習等與疫情防控常態化結合起來,建立嚴格規範的防控措施。

  葉建春充分肯定了2019年松花江流域水旱災害防禦工作取得的顯著成效,深入分析了今年水旱災害防禦面臨的特殊而嚴峻的形勢,並就紮實做好2020年松花江流域水旱災害防禦工作提出具體要求。他強調,松花江流域是我國重要的工業基地和糧食生産基地,近年來多次發生較大洪水,目前仍處於豐水期,今年又疊加新冠肺炎疫情影響,水毀修復、備汛工作都有不同程度的影響,防汛抗旱形勢不容樂觀。他要求,松花江防總和流域三省(自治區)要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹“兩個堅持、三個轉變”防災減災新理念,按照國家防總、水利部的統一部署,堅持底線思維,強化風險意識,立足於防禦特大洪水、抗禦特大乾旱,全力做好各項防禦工作,堅決守住水旱災害防禦底線。一要紮實做好各項防禦準備。二要強化監測預報和工程調度。三要突出做好超標洪水防禦。四要著力保障水庫安全度汛。五要切實抓好山洪災害防禦。六要全力保障城鄉供水安全。七要全面凝聚防汛抗旱合力。

  黑龍江、吉林、內蒙古等3省(自治區)人民政府,水利部松遼水利委員會、松遼流域氣象中心等相關單位負責人在主會場或分會場參加視頻會議。

責編:李霞