當前位置:首頁 > 專題報道 > 2019年專題報道 > 守住2019年水旱災害防禦底線專題 > 工作部署

水利部組織開展小型水庫防汛“三個責任人”“三個重點環節”網絡培訓

 
2020年05月08日 04:34:00

  本站訊 為進一步提升小型水庫防汛“三個責任人”履職能力,推動各類責任人從“有實”到“有能”,近日,水利部運行管理司組織水利部大壩安全管理中心錄製了《小型水庫防汛“三個責任人”履職手冊》《小型水庫防汛“三個重點環節”工作指南》教學視頻,並組織各地通過網絡培訓方式,對全國小型水庫防汛“三個責任人”進行宣貫培訓。

  此次培訓對象為全國水利系統監督和管理的所有小型水庫的防汛行政責任人、技術責任人和巡查責任人,培訓重點是落實小型水庫防汛“三個責任人”履職手冊和“三個重點環節”工作指南,包括防汛基本知識、責任人履職、巡視檢查、水雨情測報、調度運用方案、大壩安全管理(防汛)應急預案等6個專題13門課程。根據各類責任人的主要職責,分別設置了必修課和選修課,責任人可通過訪問全國水庫運行管理信息系統或水庫大壩運行管理手機APP,採取在線觀看視頻的方式進行學習。

  培訓工作計劃於今年5月31日前完成,屆時將實現小型水庫防汛“三個責任人”培訓全覆蓋。

責編:李姍