當前位置:首頁 > 專題報道 > 2019年專題報道 > 守住2019年水旱災害防禦底線專題 > 工作部署

水利部檢查太湖、淮河、長江、海河流域防汛備汛工作

 
2020年04月17日 08:56:00

  本站訊 4月6日至14日,水利部副部長葉建春率水利部汛前檢查組赴太湖、淮河、長江、海河流域開展防汛備汛檢查,深入浙江、江蘇、安徽、湖南、山東、河北等6個省,督促全面查找、及時消除薄弱環節和風險隱患,落實各項措施。

  檢查組一行實地檢查了6省30余處水利工程和山洪災害易發點,重點檢查了各地防汛備汛、水工程運行管理、超標洪水防禦、山洪災害防禦、監測預報預警、蓄滯洪區運用準備、方案預案編制等情況,分別座談聽取了6省水旱災害防禦工作情況彙報,對做好2020年水旱災害防禦工作提出了明確要求。

  檢查組認為,6省高度重視水旱災害防禦工作,在全力做好新冠肺炎疫情防控的同時,各項汛前準備工作紮實有力,為抗禦2020年可能發生的水旱災害打下了基礎。

  葉建春指出,太湖流域防洪體系建設仍滯後於經濟社會高質量發展的要求,洪水出路不足、平原排澇不暢、山洪災害防禦任務重等問題依然突出;淮河流域防洪標準低、蓄滯洪區啟用難,現有超標洪水預案可操作性、山洪災害監測預警能力、水庫調度水平等方面仍亟需提高;長江流域中下游堤防戰線長、砂基砂堤多,蓄滯洪區數量多、安全設施不足,水庫病險多、能力弱,山洪災害點多面廣、預報預警難度大;海河流域防洪工程短板明顯,河道淤積泄洪能力銳減,蓄滯洪區標準低、工程建設滯後,預測預報等能力不足等。

  葉建春強調,2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,在統籌做好新冠肺炎疫情防控的同時,做好水旱災害防禦工作意義尤其重大。各地要深入貫徹習近平總書記重要指示精神和在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上的重要講話精神以及防災減災救災理念,落實李克強總理關於防汛抗旱重要批示精神,按照“水利工程補短板、水利行業強監管”水利改革發展總基調要求,堅持底線思維,強化風險意識,在前期紮實工作的基礎上,對防汛舉措進行再檢查、再落實,紮實抓好當前各項防汛工作,確保安全度汛。一要切實提高認識,堅決克服僥倖心理和麻痹思想。二要加快水毀工程修復,抓緊落實迎汛備汛措施。三要強化預測預報預警,為科學調度和決策提供有力支撐。四要加強水庫汛限水位和調度運用監管,嚴格落實安全度汛各項措施。五要抓緊完成預案編制任務,做好超標洪水防範有關工作。六要突出重點環節防範,做好山洪災害防禦和蓄滯洪區運用準備。七要堅持兩手發力,全面加強抗旱保供水工作。八要加強新聞宣傳和輿論引導,共同營造良好輿論氛圍。

  安徽省委副書記、省長李國英、湖南省委副書記、省長許達哲會見檢查組一行,山東省委副書記、省政府黨組書記李幹傑進行交流,河北省省長許勤參加檢查,分別就水旱災害防禦和加強水利工程建設等交換了意見。浙江省副省長彭佳學,江蘇省副省長趙世勇,安徽省副省長張曙光,湖南省副省長隋忠誠、陳飛、省政府秘書長王群,山東省副省長于國安,河北省副省長時清霜分別參加相關活動。

責編:瑤薇