當前位置:首頁 > 專題報道 > 2019年專題報道 > 守住2019年水旱災害防禦底線專題 > 工作部署

水利部檢查湖北省水旱災害防禦準備工作

 
2020年04月17日 03:52:00

  本站訊 根據水利部工作安排,4月13日至16日,長江水利委員會黨組書記、主任馬建華率檢查組前往湖北襄陽、荊門、荊州、武漢等地開展汛前檢查,檢查指導各地認真查找水旱災害防禦薄弱環節,及時消除度汛風險隱患,全面落實汛前各項工作準備。

  馬建華一行檢查了襄陽市谷城縣石花鎮蒼峪村山洪災害防禦情況,察看了襄陽市漢江堤防加固重點工程、樊城區喬營泵站工程建設,荊門市漢江遙堤王家營險段、碾盤山水利樞紐工程建設和漳河水庫,荊州市鹽卡泵站荊江大堤明口恢復及新建防洪閘工程建設、石首北門口崩岸治理工程、洪湖東分塊蓄滯洪區腰口泵站和腰口隔堤及套口進洪閘建設,武漢經濟技術開發區東湖低排泵站工程;看望了皇莊水文站、沙市水文站基層水文職工;聽取了省水利廳關於水旱災害防禦工作情況介紹,與省水利廳、武漢市水務局進行了座談,針對汛前檢查發現的問題進行了深入交流,明確了工作要求。

  馬建華充分肯定了湖北省及有關地區水旱災害防禦準備工作的成效,認為湖北省委省政府高度重視水旱災害防禦工作,各地區落實責任,思想認識到位,組織領導到位,準備工作到位,各項備汛工作平穩有序、紮實有效,為今年的水旱災害防禦工作奠定了良好基礎。

  馬建華指出,做好今年的水旱災害防禦工作意義重大。今年是脫貧攻堅決勝之年,也是“十三五”規劃收官之年,是非常重要的一年。今年新冠肺炎疫情對經濟社會發展影響較大,同時根據水文氣象預測,今年水文年景較差,長江流域可能面臨澇旱並重的局面,甚至有可能發生流域性較大洪水,水旱災害防禦形勢嚴峻複雜,是非常特殊的一年。因此要切實提高政治站位,強化責任意識、憂患意識和底線思維,全力做好防汛備汛工作,積極防範“黑天鵝”“灰犀牛”事件發生,有效防止疫情疊加洪澇對經濟社會發展造成更大的不利影響。

  馬建華對湖北省水旱災害防禦工作提出了明確要求,一要進一步健全工作機制。在省委省政府領導下,逐步厘清各部門職責分工、明確防汛抗旱工作程序,完善水旱災害防禦工作聯動機制,確保工作銜接有序。二要進一步完善方案預案。要切實編制好長江及省內重要支流、湖泊等超標準洪水防禦預案,及時修訂省內水庫、重要涵閘泵站、蓄滯洪區等應急搶險預案,增強方案預案的針對性和可操作性。三要進一步加強防汛演練。要針對不同的防洪主體,有針對性地開展防洪搶險應急綜合演練,提升實戰能力和水平。四要進一步加強水工程調度。要嚴格執行汛期水庫調度運行計劃,按照調度方案和預案要求,做好防洪實時調度,強化調度運行監管,嚴禁擅自違規超汛限水位運行。五要進一步加強工程建設。要抓緊完成水毀修復項目,及時完成開口工程恢復,確保工程質量,全力做好在建工程安全度汛;汛前不能完成的工程要制訂度汛方案並加強汛期值守巡查。六要進一步加強汛期工程巡查。要針對防洪薄弱環節,加強日常巡查和專項排查,及時根據水雨情和汛情變化,加密巡查頻次,加強巡查力量,備足搶險物料,確保安全度汛。

  湖北省水利廳,長江水利委員會防禦局、水文局、設計院等部門和單位負責人參加檢查。地方政府及相關部門負責人陪同檢查。

責編:瑤薇