當前位置:首頁 > 專題報道 > 2019年專題報道 > 守住2019年水旱災害防禦底線專題 > 工作部署

水利部檢查珠江流域防汛工作

 
2020年04月15日 10:44:00

  本站訊 按照水利部的統一部署,4月8日至12日,水利部黃河水利委員會主任岳中明率水利部檢查組,赴廣東省、廣西壯族自治區檢查珠江流域備汛防汛工作。

  檢查組查看了飛來峽水利樞紐、北江大堤、大藤峽水利樞紐、南寧城區防洪工程、老口水利樞紐等,聽取了廣東、廣西兩省(區)水利廳關於今年備汛防汛工作的彙報,就做好今年備汛防汛工作與兩省(區)交換了意見。

  岳中明對廣東、廣西兩省(區)統籌開展疫情防控和水旱災害防禦工作,以超標準洪水防禦、水庫安全度汛、山洪災害防禦為重點,紮實開展防汛準備表示肯定。同時指出,要清醒地認識到,廣東、廣西洪澇、乾旱和颱風災害頻繁,山洪災害防禦任務重;西江廣東段險工險段較多,廣西段幹流堤防標準低;北江潖江蓄滯洪區仍在建設中;部分城市內澇嚴重,海堤建設嚴重滯後,整體防潮能力較低;廣西大藤峽、柳江洋溪等控制性水利樞紐尚未建成,缺乏調控流域性大洪水的有效手段,現有水庫90%以上為土壩,70%以上運行時間超過50年,水庫保安全壓力大。

  岳中明強調,廣東、廣西兩省(區)要深入貫徹落實習近平總書記對防汛工作的重要指示和李克強總理重要批示,按照水利部超標準洪水防禦工作視頻會議、水庫安全度汛視頻會議和山洪災害防禦工作視頻會議有關部署,立足於防大汛、抗大旱、搶大險、救大災,以超標準洪水防禦、水庫安全度汛、山洪災害防禦為重點,統籌推進疫情防控和水旱災害防禦工作,超前籌劃、精心部署、狠抓落實,全面做好今年水旱災害防禦工作,保障人民群眾生命財産安全。一是切實落實迎汛備汛措施。要在統籌好疫情防控和復工復産的同時,因地制宜開展迎汛、備汛工作,完善機制,落實責任,全面檢查工程運行管理狀況,抓緊完成水毀工程修復,消除風險隱患。二是科學調度防洪工程。要統籌安排“攔、分、蓄、滯、排”各項措施,充分發揮水利工程綜合調蓄作用和防洪減災效益,確保防洪安全。三是全力保障水庫安全度汛。要逐庫嚴格落實 “三個責任人”和“三個重點環節”措施;強化水庫汛限水位和運行監管,杜絕違規超汛限水位運行;建立規範大中型水庫調度年度記錄製度,科學調度水利工程,合理調洪錯峰。四是嚴密防範山洪災害。要加強聯合會商和分析研判,提高山洪預報精準度和預見期;要充分發揮山洪災害防治監測預警系統和群測群防體系的作用,完善預警發佈工作機制,多渠道及時發佈山洪災害預警信息。五是強化城市防洪排澇。加大防洪排澇薄弱環節治理力度,完善城市防洪排澇預案,落實人員轉移和堤防搶險措施。六是切實做好超標洪水防禦工作。要抓緊完成大江大河、重要支流和防洪城市防禦超標準洪水預案;科學制訂蓄滯洪區運用方案;抓緊開展超標洪水防禦調度演練。

  廣東省副省長張虎和廣西壯族自治區副主席方春明分別參加了座談。水利部相關司局、黃委、珠江委有關同志參加了檢查。

責編:瑤薇