當前位置:首頁 > 專題報道 > 2019年專題報道 > 守住2019年水旱災害防禦底線專題 > 工作部署

水利部組織實施引察濟向應急補水改善向海濕地生態環境

 
2020年04月10日 06:06:00

  本站訊 受降水普遍偏少影響,近兩年吉林省西部地區江河來水量大幅減少,湖泊濕地蓄水量及水位急劇下降。目前,吉林西部向海、牛心套堡兩個國家級濕地面積急劇萎縮,向海濕地面積已減少一半以上,生物多樣性面臨嚴重威脅。 

  為遏制向海濕地生態惡化態勢,近期水利部組織松遼水利委員會與有關省(自治區)進行了溝通協調,決定從察爾森水庫為向海濕地應急補水,並制定了《2020年引察濟向應急補水實施方案》。 

  本次引察濟向應急補水路線起點為內蒙古自治區科右前旗境內察爾森水庫,通過洮兒河河道至吉林省洮南縣瓦房鎮龍華吐分洪閘,再經引洮幹渠至通榆縣向海水庫,線路全長192公里。綜合考慮察爾森水庫可調水量、向海濕地缺水量及沿程輸水損失,在確保能夠完成察爾森水庫下游內蒙古、吉林兩省(自治區)2020年度供水計劃的基礎上,確定本次應急補水規模為8000萬立方米,補水時間為一個月。 

  4月3日,水利部向松遼水利委員會和內蒙古、吉林兩省(自治區)水利廳發出《關於實施2020年引察濟向應急補水的通知》,要求松遼水利委員會加強應急補水的統一調度和監督管理,內蒙古、吉林兩省(自治區)做好應急補水沿線工程維護和用水管理,確保應急補水工作順利實施。

  4月7日12時,察爾森水庫開閘放水,出庫流量為30立方米每秒;4月8日10時起,察爾森水庫將加大放流,出庫流量控制在65立方米每秒。預計,本次應急補水實施後,向海濕地白鸛、大鴇、黃榆3個濕地核心區乾旱缺水狀況將得到有效緩解,鶴類核心區水面面積將增加50~70平方公里(按水深30厘米計算),將大大擴展鳥類覓食和築巢範圍,對維護濕地生物多樣性具有重要作用;同時,向海濕地水面面積大幅增加,在一定程度上有利於調節局地小氣候,也將為濕地保護區在葦田、牧草、水産養殖和旅遊方面産生良好的經濟效益提供有利條件。

責編:李姍