當前位置:首頁 > 專題報道 > 2019年專題報道 > 守住2019年水旱災害防禦底線專題 > 工作部署

水利部召開視頻會議專題部署2020年山洪災害防禦工作

 
2020年04月07日 05:31:00

  本站訊 4月3日,水利部召開山洪災害防禦工作視頻會議,深入貫徹落實習近平總書記關於加強防災減災工作的重要指示精神和李克強總理關於防汛抗旱工作的批示要求,按照王勇國務委員講話要求和國家防總防汛抗旱工作會議安排,專題部署2020年山洪災害防禦工作。水利部副部長葉建春出席會議並作安排部署。

  會議指出,2019年山洪災害防禦工作成效顯著,並在山洪災害防禦監管和中央財政補助運行維護費方面取得突破。會議強調,要從四個方面清醒認識山洪災害防禦面臨的嚴峻形勢。一是從自然因素發展趨勢看,山洪災害具有稀遇性和普遍性的特徵,且風險有增大的趨勢。二是從受災群體看,農村老幼人群和流動人群受災問題凸顯,引起社會和輿論高度關注。三是從保障脫貧攻堅等國家戰略看,貧困地區山洪災害防治事關脫貧攻堅、鄉村振興等國家戰略大局。四是從暗訪和調研情況看,山洪災害防禦體系仍存在不少短板和弱項。

  會議要求,各級水利部門要進一步增強憂患意識、風險意識和底線思維,早部署、早行動、早落實,全力做好2020年山洪災害防禦工作。一是立足特大山洪災害防禦、夯實責任。把防禦特大山洪災害放在突出位置,做好監測預警工作,建立縣級監測預警平臺監測預警信息發佈責任制,督促基層政府把防禦責任落實到鄉鎮、村屯、組戶、個人。二是排除風險隱患、落實準備措施。認真排查和消除山洪災害風險隱患,及時更新預警發送人名單和預警指標,加強業務培訓,確保防禦準備工作抓細、抓實。三是認真值班值守、及時發佈預警。要密切監視雨情、水情變化,優化預警程序,推進預報預警;拓展預警發佈渠道,及時向各級防汛責任人和社會公眾發送預警,擴大預警信息的覆蓋面。四是指導群測群防,強化宣傳引導。要督促指導基層地方政府加強群測群防,編制預案並開展演練,宣傳普及山洪災害避險常識;及時發聲、引導,營造良好的防災救災氛圍。五是提高運維水平、強化暗訪監督。省級水利部門要儘快推動雨水情自動監測站點移交水文部門管理,創新運維方式,督促縣市落實運維經費;加強暗訪調研,找準找實問題,提出改進措施。六是加快項目建設、謀劃“十四五”工作。要克服不利影響,千方百計加快2020年度項目建設,儘早完成年度建設任務;各地要在評估調研的基礎上提早謀劃“十四五”期間山洪災害防治工作。

  浙江、湖南、貴州、陜西4省水利廳作交流發言,水利部有關司局及直屬單位負責同志在主會場參加會議,各流域管理機構和各省(自治區、直轄市)水利(水務)廳(局)、新疆生産建設兵團水利局負責同志在分會場參加會議。

責編:李霞