當前位置:首頁 > 專題報道 > 2019年專題報道 > 守住2019年水旱災害防禦底線專題 > 地方行動

內蒙古自治區水利廳組織開展防汛檢查

 
2020年05月29日 03:27:00

  本站訊 為進一步貫徹落實李克強總理重要批示精神和胡春華副總理到水利部調研時的講話精神,根據自治區黨委政府和水利部工作部署,5月25日起,自治區水利廳分兩組由廳領導帶隊開展防汛檢查。 

  5月25日至26日,水利廳廳長劉萬華帶隊開展西遼河流域防汛檢查。檢查組實地檢查了赤峰市在建水利項目度汛準備情況,指導三座店水庫防汛搶險演練,深入紅山水庫、翁牛特旗山洪災害防治、赤峰中心城區河道治理等地,檢查指導工程的備汛情況和少郎河河道整治、東臺子水庫等在建項目的備汛情況,聽取了赤峰市政府和紅山水庫管理局的工作彙報,針對檢查中發現的問題提出了整改意見。 

  劉萬華指出,2020年年份特殊,是建黨百年、十三五規劃收官之年,也是全面實現小康社會決戰決勝之年,做好今年的防汛抗旱工作,確保人民群眾生命財産安全,為順利復工復産提供安全保障,防止已脫貧地區和脫貧群眾因災返貧具有重要意義。今年我區氣候形勢總體偏差、極端天氣可能增多和受疫情防控常態化等多重因素疊加的影響,防汛安全和供水安全任務繁重且複雜。對此,各級政府和水利部門、工程管理單位要深入貫徹習近平總書記“兩個堅持、三個轉變”防災減災新理念,進一步提高思想認識,增強責任感和使命感,進一步壓實各項責任,聚焦超標洪水、水庫安全和山洪災害“三大風險”,切實履行職責,細化完善各類預案,強化監督檢查,仔細排查風險隱患,確保人民群眾生命財産安全。一是要做好汛前檢查中發現問題的排查整改,利用汛前有利時間補齊水利工程和備汛工作短板。二是要進一步落實各項責任制,提高“四個責任人”的履職能力,細化“三個重點環節”具體措施。三是要進一步完善各種預案、方案,做到目標明確、措施具體、操作簡便、有的放矢。四是要加強隱患排查處置,強化防守值守,做好應對強降雨大洪水的物資、隊伍和技術準備工作。五是各級水利部門要密切與應急管理、氣象等部門的協作配合,形成工作合力。六是要關注多領域的風險,加強水庫地震等突發事件準備工作。七是要加強水利工程建設和運行管理的規範化建設,切實落實安全生産各項責任措施。 

  檢查期間,劉萬華還採用“四不兩直”的方式,分別抽查和暗訪了翁牛特旗脫貧攻堅安全飲水巡視整改情況。考察了赤峰中心城區環城水系工程和三座店水利樞紐中心城區供水工程建設情況。 

責編:魏永靜