當前位置:首頁 > 專題報道 > 2019年專題報道 > 守住2019年水旱災害防禦底線專題 > 地方行動

江西省強化防汛工作

 
2020年05月29日 03:26:00

  本站訊 江西省已進入今年防汛重點階段,各地各部門深入學習貫徹習近平總書記關於防災減災救災的重要論述,進一步提高政治站位,充分認識當前防汛抗災形勢的嚴峻性複雜性,始終繃緊防汛抗災這根弦,立足防大汛、抗大洪、搶大險、救大災,堅持底線思維,狠抓工作落實,確保全省安全度汛和社會穩定。副省長胡強主持調度會。 

  在當前統籌推進疫情防控和經濟社會發展的關鍵階段,做好防汛工作意義重大。要始終強化擔當、壓實責任,一絲不茍做好值班值守,全力以赴應對各種突發情況,提升應急處置能力。要始終繃緊防汛抗災這根弦,堅持以人民為中心的發展思想,牢固樹立底線思維,緊緊圍繞“不死人、少傷人、少損失”的目標,堅決克服麻痹思想和僥倖心理,做到統籌調度到位、工作舉措到位、責任落實到位、督促檢查到位,確保人民群眾生命財産安全。 

  要精準精確監測天氣變化,強化省市縣三級聯動,完善信息資源共享,認真做好會商分析研判,科學指揮調度,快速、果斷、有效處置災險情,牢牢把握防汛抗災主動權。各地各部門要牢固樹立全省一盤棋的思想,堅決服從省防指的統一指揮和調度,嚴格執行省防指的命令,加強協同配合,決不能各行其是、各自為戰。 

  防汛備汛,關鍵在備,要點在防。要堅持問題導向,把防汛各項措施抓實、抓細、抓到位,寧可十防九空,絕不能絲毫放鬆。要強化防汛抗災措施,加強水利工程調度,加大隱患排查力度,抓好重點區域安全管理,確保險情早發現、早處置、早搶護。要積極利用好物聯網、信息化手段,加強險情監測預警。要堅持生命至上,做好及時轉移避險工作,需轉早轉、該轉盡轉,不漏一戶、不落一人。要確保轉移避險點安全,堅決杜絕二次災害發生。 

  防汛責任重於泰山,江西各地各部門正嚴格落實防汛工作責任制,強化聯防聯動機制,推動各項工作落細落實,確保全省度汛安全。 

責編:魏永靜