當前位置:首頁 > 專題報道 > 2019年專題報道 > 守住2019年水旱災害防禦底線專題 > 地方行動

遼寧省防汛抗旱業務專題培訓班成功舉辦

 
2020年05月22日 11:05:00

  本站訊 為全面落實遼寧省防汛抗旱責任制,切實增強各級防汛抗旱主要負責人責任意識、憂患意識和風險意識,不斷提高科學決策、指揮調度和應急處置能力及水平,5月17至20日,遼寧省委組織部、省防指、省委黨校分兩期聯合舉辦了全省防汛抗旱業務專題培訓班。省政府副秘書長李國偉、鄭濱分別出席了第一期和第二期開班式並做了動員講話。 

  會議強調,各地區、各部門要以習近平總書記防災減災工作新思想、新理念為引領,築牢防汛抗旱工作思想基礎,認真貫徹落實省委、省政府對防災減災工作的統籌部署,切實做好防汛抗旱工作;要全面落實防汛抗旱責任體系,確保責任鏈條環環相扣、無縫對接;要超前謀劃部署防汛抗旱工作,加強氣象、水文、自然資源等部門的聯合會商和信息共享,提前預測預報,提高預報精度;要立足發生超標準洪水和重大乾旱災害,切實抓好防汛抗旱保障工作;要突出做好人員避險轉移工作,加強科學指揮調度、隱患排查和宣傳演練,切實保障人民群眾生命安全,確保安全度汛。 

  此次培訓,邀請了遼寧省氣象局、省委黨校(遼寧行政學院、遼寧省社會主義學院)、省河庫管理中心(省水文局)多名專家講授了氣象監測預報預警及汛期氣候預測、防汛抗旱水文基礎知識及汛期趨勢預測、提高突發事件應急管理能力等課程,組織學員觀看了《遼寧省2019年度防汛調度搶險救援演練》視頻,省水利廳廳長王殿武作了題為《全面提升防汛抗旱減災救災能力》的講座。此次培訓課程安排緊湊有序,授課內容全面實用,學員深刻領會了當前防汛抗旱的新形勢、新要求,對防汛抗旱和應急管理等方面的業務知識有了更加深入的認識和把握,培訓班取得了良好的效果。 

  遼寧省14個市、沈撫新區及41個縣(市)政府分管領導及水利和應急部門主要負責同志,59個市轄區政府分管領導及省水利廳、省應急廳有關部門負責同志共240人參加培訓。 

責編:李霞