當前位置:首頁 > 專題報道 > 2019年專題報道 > 守住2019年水旱災害防禦底線專題 > 地方行動

浙江省水利廳開展水利工程運行管理暨水庫安全管理“三個責任人”視頻培訓

 
2020年05月22日 11:05:00

  本站訊 為深入貫徹落實水利部關於水庫等水利工程安全運行管理工作部署,進一步加強水利工程安全運行管理,提高水利工程管理責任人特別是水庫安全管理“三個責任人”的履職能力,在5月12日第12個全國防災減災日,浙江省水利廳組織開展水利工程運行管理暨水庫安全管理“三個責任人”視頻培訓。各市、縣(市、區)水行政主管部門負責水利工程運行管理工作的領導和相關同志參加培訓,並組織轄區內水庫安全管理“三個責任人”就近參加視頻培訓。據統計,全省共有11000余人參加視頻培訓。 

  本次視頻培訓通過全國水庫運行管理信息系統播放了水庫安全管理行政責任人、技術責任人和巡查責任人履職要求3門課程;金華市沙畈水庫管理中心和杭州市余杭區苕溪堤防河道管理所分別介紹了水庫和堤閘管理的實踐經驗;浙江省水利廳運管處分析了水利工程運行管理面臨形勢,分別就控制運用、數字化管理、安全鑒定、“三化”改革和運行管理督查等水利工程運行管理工作進行了宣講輔導,並對水庫提能保安專項行動和水利工程管理“三化”改革、安全鑒定等重點工作提出了具體要求。 

  參加培訓人員普遍反映,此次培訓內容豐富、形式新穎、信息量大、針對性強,有力推動了水利工程運行管理人員業務能力和水庫安全管理“三個責任人”履職能力的提升,並將有力推動水庫等水利工程管理責任人從“有名”到“有實”,從“有實”到“有能”,從“有能”到“有效”的轉變,對於提升水利工程運行管理水平具有重要的積極作用。 

責編:李霞