當前位置:首頁 > 專題報道 > 2019年專題報道 > 守住2019年水旱災害防禦底線專題 > 地方行動

浙江省水利廳廳長馬林雲檢查杭州防汛工作

 
2020年05月22日 11:04:00

  本站訊 5月13日,浙江省水利廳黨組書記、廳長馬林雲率隊赴杭州檢查調研防汛工作,座談聽取杭州市、余杭區水利工作情況彙報,指導杭州市城市防洪和超標準洪水防禦工作,深入開展“三服務”活動。他強調,要始終堅持以人民為中心的發展思想,積極貫徹水利部和省委、省政府的部署要求,立足防大汛抗大旱搶大險,抓緊完成城市超標洪水防禦預案編制工作,全力以赴做好水旱災害防禦工作。 

  馬林雲一行實地檢查了青山水庫、南湖分洪閘、永建滯洪區等東苕溪流域防洪骨幹工程,詳細了解工程防洪能力、蓄滯洪區啟用條件,詢問度汛措施落實情況。他説,東苕溪中上遊歷來是浙江省水旱災害防禦的重點,對保障杭州市防洪安全意義重大,特別是對城西科創大走廊的發展具有重要的保障作用。要抓緊推進各項水利工程建設。 

  馬林雲指出,杭州市委、市政府高度重視水利工作,特別是水旱災害防禦工作。水利部門從最壞處著眼、向最好處努力,紮實落實各項防禦舉措。他強調,要始終堅持以人民為中心的發展思想,積極貫徹水利部和省委、省政府的部署要求,認真評估分析水旱災害防禦問題和薄弱環節,立足最不利情況,統籌推進超標準洪水防禦、水庫安全度汛和小流域山洪防範等重點工作,確保人民群眾生命財産安全。一要特殊重視今年水旱災害防禦工作。充分吸取疫情防控的經驗教訓,按照 “超標洪水不打亂仗,標準內洪水不出意外,水庫不失事,山洪災害不出現群死群傷”的要求,毫不懈怠抓緊抓實抓好各項措施落實;二要系統研究新形勢下水安全保障存在的問題和薄弱環節。全面分析城市發展對水安全保障的新需求,研究水安全保障工程和非工程措施方面的不平衡不充分問題。要統籌全面,更要突出杭州城西這個重點,針對薄弱環節,一一提出並落實防禦舉措;三要抓緊完成超標準洪水防禦預案編制工作。集中力量,加強部門協同,摸清防洪風險底數,加快編制杭州市超標準洪水防禦預案。對現狀工況下防禦超標洪水的各項措施作出安排,細化實化人員轉移、緊急分洪方案,建立應急響應機制,全面強化預案演練。四要加大重大水利工程建設和謀劃力度。按照規劃加快推進各項配套水利工程建設。以“十四五”水安全保障規劃編制為契機,提高站位,放大格局,聚焦杭州防洪、水資源配置等重點,高起點、高標準謀劃一批補短板、管長遠、利民生的水利骨幹項目。 

責編:李霞