當前位置:首頁 > 專題報道 > 2019年專題報道 > 守住2019年水旱災害防禦底線專題 > 地方行動

從“有名”“有實”到“有能”黑龍江省全面部署水庫安全度汛工作

 
2020年05月13日 10:48:00

  本站訊 2020年5月9日上午,黑龍江省水利廳組織召開全省水庫安全度汛工作視頻會議。會議傳達了全國水庫安全度汛工作視頻會議精神,從“有名”“有實”到“有能”全面部署了水庫安全度汛工作,對今年汛期水庫安全度汛提出了針對性、指導性和可操作性的工作要求。 

  會議強調,水庫安全度汛特別是水庫安危事關政治經濟大局,事關人民群眾生命財産安全和社會穩定,歷來是水利工作特別是防汛工作的重中之重,容不得任何僥倖和半點馬虎。要清醒看待當前水庫安全度汛風險防控中的問題及差距,進一步增強憂患意識、緊迫意識和責任意識。近年來,黑龍江省水庫安全度汛補短板、強監管工作取得了一定成效,但仍存在“思想麻痹大意、工程狀況不佳、監管能力不強”等諸多突出問題,必須引起足夠重視,進一步強化底線思維和安全大局意識,做好充分的思想準備,決不能有任何的麻痹和懈怠,聚焦重點難點和薄弱環節,超前做好各項工作。 

  會議指出,要全面落實水庫安全度汛責任,逐庫落實水庫安全度汛行政責任人、技術責任人和巡查責任人,“三個責任人”姓名和電話要向社會公示,接受社會監督,明確“三個責任人”職責,加強“三個責任人”培訓。要強化水庫安全度汛“三個重點環節”,汛前要對所有設施進行一次全面檢查。今年汛期,省水利廳將對不報或報送不及時的將進行通報。每座水庫汛期調度運行計劃、水庫防洪搶險應急預案要上報到水行政主管部門、水庫防汛行政責任人所在地政府進行審批,汛前都要至少要開展進行一次演練。嚴格執行水庫汛限水位是不能觸碰的紅線,憑經驗主義或受水庫興利效益驅動,擅自超汛限水位運行,省水利廳將採取更為嚴厲的懲罰措施,絕不姑息。 

  2019年汛期,通過科學調度,黑龍江省各類水庫共計攔蓄洪水共計約178.77億立方米,發揮了水庫重要的攔蓄洪水、攔洪錯峰作用,有效地避免和減輕了災害損失,充分體現了水庫科學調度的重要性。今年汛期,全省各級水庫主管部門和管理單位必須嚴格執行經批准的汛期調度運用計劃,服從水行政主管部門調度指揮和監督,絕不允許以任何藉口擅自抬高汛限水位或長期超汛限水位運行。有大的降雨過程時,要按照調度運用計劃科學合理蓄泄,預調預泄,避免人為因素增大防洪壓力。同時,水庫泄洪時,要提前通知有關部門和下游沿岸村屯及群眾,防止因泄洪造成人員傷亡。 

  會議要求,各地要切實強化組織領導,克服形式主義、官僚主義,主要領導要以上率下、靠前指揮,有關領導要分工負責、主動作為,決不能把“去過了”當作“管住了”,把“問責了”當作“改好了”。今年汛期,省水利廳將繼續開展督查暗訪,按照問題嚴重程度以提醒、約談、通報等形式嚴肅進行問責。 

責編:李霞