盛世興水,潤澤神州。
  黨的十八大以來,水利系統深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,積極踐行新時期水利工作方針,砥礪奮進,攻堅克難,大力推進水利改革發展。治水思路和水利發展方式加快轉變,新老水問題加快破解,水治理體系和治理能力現代化加快推進,水安全保障水平得到明顯提升。可以説,這5年是水利建設速度最快、水資源管理最嚴、水利改革力度最大、水利綜合效益最好、人民群眾受益最多的5年,在新中國水利史上寫下了濃墨重彩的篇章,為經濟社會持續健康發展提供了強有力的水利支撐和保障。
  在黨的十九大召開之際,我們組織專題,從多角度展示十八大以來水利各個領域改革發展取得的輝煌成就。
  《求是》雜誌在2017年9月1日出版的第17期“砥礪奮進的五年 ”欄目中,發表水利部黨組署名文章:建設人水和諧美麗中國。
  文章指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視生態文明建設,作出一系列重大戰略部署,帶領全黨全國各族人民努力開創社會主義生態文明新時代。五年來,水利系統深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,自覺踐行新發展理念和“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的新時期水利工作方針,牢固樹立綠水青山就是金山銀山的強烈意識,大力推進水利改革發展和水生態文明建設,為經濟社會持續健康發展提供了有力的水利支撐。[點擊閱讀全文]

2013年至2016年,全國防洪減淹耕地數13267.08千公頃,減災經濟效益5513.43億元。

2014年5月,國務院常務會議對加快推進172項節水供水重大水利工程建設做出部署。目前,172項節水供水重大水利工程已有118項開工建設,在建投資規模超過9000億元。

黨的十八大以來,全國共完成抗旱澆灌面積14.2億畝,挽回糧食損失1.4億噸、經濟作物損失1457億元,解決了6063萬人、3637萬頭大牲畜的因旱飲水困難。

5年來,把農業節水作為一項革命性措施來抓,全國新增高效節水灌溉面積近1億畝,農田灌溉水有效利用系數從0.516提高到0.542,農業灌溉用水總量實現零增長。

全面推進節水型社會建設,2016年全國萬元國內生産總值(按2010年可比價)用水量降低到95.0立方米,與2012年相比,下降25.4%;萬元工業增加值(按2010年可比價)用水量降低到52.2立方米,下降26.8 %。

打好農村飲水安全攻堅戰,5年來解決2.5億多農村人口飲水安全問題,近8000萬農村人口飲水安全得到鞏固提升。到2016年年底,農村集中供水率達84%,農村自來水普及率達79%。

紮實做好全面推行河長制工作,截至目前,全國共設立省、市、縣、鄉四級河長約25萬名,各省(區、市)均已明確省級總河長和主要河湖的省級河長,全國共有314名省級河長,全國23個省(區、市)提出到2017年年底前全面建立河長制,8個省(區)和新疆兵團提出到2018年6月底前全面建立河長制。

2013年,水利部啟動了水生態文明建設工作,選擇了兩批共105個市(縣),開展水生態文明建設試點工作。第一批46個試點城市工作成效顯著,截至目前,39個城市完成技術評估,其中11個城市通過驗收。

落實水污染防治行動計劃,推進重點流域水污染治理、良好湖泊生態保護,妥善處置重大突發水污染事件,2016年,重要江河湖泊水功能區水質達標率從2012年的63.5%提高至73.4%。

全面完成 5400座重點小型、1.59萬座重點小(2)型和2.5萬餘座一般小(2)型病險水庫除險加固項目,2014年啟動4073座新增小型病險水庫除險加固工作,也于2015年底前基本完成。

2012年以來,中央財政已累計安排專項資金946億元,對4300多條中小河流重點河段進行了治理,綜合治理河長5.2萬公里。

大力推動農業水價綜合改革,有27個省建立了農業水價綜合改革領導工作機制,31個省市制定了農業水價綜合改革實施方案。2017年農業水價綜合改革覆蓋883個縣、農田灌溉面積達4155萬畝。

黨的十八大以來,通過中央財政資金補助的方式引導地方實施了84個縣市層面的江河湖庫水系連通項目,新建或改善362條(個)河流(湖泊或水庫)的連通性,生態補水量近6.9億立方米。

5年來,積極推進重點區域水土流失綜合治理,實施水土流失綜合治理26.22萬平方公里,改造坡耕地2000萬畝,實施生態修復8.8萬平方公里,新建生態清潔小流域1700多條。

黨的十八大以來,全力推進農村綠色水電發展,新增農村水電裝機約1300萬千瓦,累計發電超過1.1萬億千瓦時,相當於節約3.7億噸標準煤,減排二氧化碳9.6億噸。

積推進水利行政審批制度改革,水利部行政審批事項精簡26 項,由48項減少到22項,佔全部審批事項的54% 以上。

全國年均查處水事違法案件5萬多起,其中啟動立案處罰程序近2萬起,80%涉及河湖管理,有效打擊和遏制了水事違法行為,保障了水法律法規的實施。

黨的十八大以來,加強水文站網建設、擴大覆蓋範圍,各類水文測站數量持續增加,截至2016年底,全國各類水文測站總數達10.4萬處,是“十一五”未期的2.4倍,覆蓋全國的水質監測體系初步形成。

黨的十八大以來,組織實施了一批重大水利科技項目,一批重大水利問題得到突破,重大科技成果不斷涌現,先後有23項科技成果獲國家科技進步獎,100余項科技成果獲大禹水利科學技術獎。

黨的十八大以來,共安排貧困地區中央水利投資2779億元,佔同期中央水利投資總規模的31.2%,是水利扶貧開發資金投入最多、建設成果最多、群眾得實惠最多的五年。

黨的十八大以來,發佈水利技術標準317項,目前現行有效水利技術標準有849項,其中國家標準171項,行業標準678項,為水利中心工作提供了堅實的技術支撐。