首頁 > 專題報道 > 2016年專題報道 > 打贏2016防汛抗洪攻堅戰 > 中央部署

汪洋副總理考察江西防汛救災工作
  2016-07-17 11:56  

汪洋副總理考察江西防汛救災工作

強調要強化薄弱環節實現兩個確保

毫不鬆懈做好防汛救災工作

  本站訊 國務院副總理、國家防汛抗旱總指揮部總指揮汪洋16日在江西考察指導長江及鄱陽湖流域防汛救災工作,他強調,要認真貫徹落實習近平總書記關於防汛救災工作的重要指示和李克強總理在岳陽防汛工作會議上的重要講話精神,進一步動員和行動起來,加強薄弱環節防範,切實強化措施、落實責任,毫不鬆懈地做好防汛救災各項工作,確保人民群眾生命安全,確保重要堤防和重要設施安全,為促進經濟社會健康發展提供有力保障。國家防總副總指揮、水利部部長陳雷,國家防總副總指揮、國務院副秘書長江澤林,以及發展改革委、財政部、中國氣象局和江西省負責同志參加考察。

  6月下旬以來,長江幹流監利以下河段及洞庭湖、鄱陽湖水位全線超警,尤其是鄱陽湖區和九江幹堤等超警時間長,防守搶險壓力大。汪洋深入鄱陽湖九合聯圩、長江幹堤永安段實地查看汛情險情、堤壩防守情況,慰問參加抗洪搶險的基層幹部群眾和部隊官兵。他指出,當前長江流域防汛抗洪工作仍處關鍵階段,預計近期還將有較強降雨過程,防汛抗洪搶險救災任務十分艱巨。沿江各省市和有關部門要進一步加強雨情水情預報預測,精準開展洪水調度,最大限度發揮水利工程防災減災效益。要針對江湖圩堤洪水浸泡時間長、險情增加的情況,落實防汛巡查制度,加大查險排險力度。要加強對薄弱地段、險工險段的重點防守,堅決避免發生潰口性重大險情。

  汪洋強調,隨著“七下八上”防汛關鍵期和颱風多發期的到來,我國防汛抗洪防臺形勢更加複雜嚴峻。要高度重視江河防汛和颱風、城市洪澇、山洪泥石流等災害防範。要充分發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用和共産黨員的先鋒模範作用,加強軍地聯絡、軍民合作,完善應急預案,把防汛抗洪搶險救災工作落實落細。要著眼長遠,進一步加強防汛基礎設施建設,提高防汛科技水平,增加防災減災能力。

  目前,長江中下游幹流及洞庭湖、鄱陽湖水位正在緩退,長江幹堤江西段及鄱陽湖水位較洪峰時已分別回落0.46米、0.42米,但仍在警戒水位以上高位運行,全線超警時間已持續13天之久,超警堤防1696公里,其中長江幹堤132公里。預計江西段幹流及鄱陽湖水位一直到7月末都將在警戒水位以上持續高位擺動,險情將逐步增多,預報18日—20日的強降雨過程疊加將帶來更為不利的影響,發生山洪災害的可能性進一步增大,加之連續作戰對抗洪搶險物料和人員體力造成很大消耗,同時巡查防守等工作還暴露出一些薄弱環節,因此,防汛抗洪搶險救災的任務依然艱巨。

  7月17日8時,長江幹流九江站水位21.22米,超警1.22米;鄱陽湖湖口站水位20.88米,超警1.38米。江西省投入11.91萬人參與抗洪搶險,其中部隊1.34萬人。6月30日以來江西省已累計投入抗洪搶險人員116.27萬人次。

責編:瑤薇