首頁 > 專題報道 > 2016年專題報道 > 打贏2016防汛抗洪攻堅戰 > 中央部署

汪洋主持召開國家防總太湖流域防汛緊急會議
  2016-07-10 22:45  

汪洋主持召開國家防總太湖流域防汛緊急會議

陳雷參加考察並在會議上發言

  本站訊 近期,受強降雨影響,太湖水位持續攀高,汛情發展迅猛,隨著超強颱風“尼伯特”登陸影響,太湖水位可能突破歷史記錄,太湖流域防汛抗洪到了十分緊要的關頭。7月8日,國務院副總理、國家防總總指揮汪洋在江蘇考察指導太湖流域防汛工作,主持召開國家防總太湖流域防汛緊急會議進行工作部署,並宣佈國家防總于當日18時啟動太湖防汛Ⅱ級應急響應,實施《太湖流域2016年超標準洪水應對方案》。他強調,做好太湖流域防汛工作是一項事關全局的重大政治任務,要認真貫徹落實習近平總書記關於防汛救災工作的重要指示和李克強總理在岳陽防汛工作會議上的重要講話精神,加強組織領導,強化責任落實,全力做好防汛抗洪和防颱風各項工作,確保太湖大堤安全和人民群眾生命安全,最大程度減輕災害損失,向黨和人民交一份滿意的答卷。

  國家防總副總指揮、水利部部長陳雷出席會議併發言。江蘇省委書記李強、省長石泰峰,國務院副秘書長江澤林,財政部副部長胡靜林,東部戰區副參謀長沙軍出席會議。國家防總秘書長、水利部副部長劉寧宣讀國家防總關於太湖流域2016年超標準洪水應對方案的批復,中國氣象局局長鄭國光彙報了太湖流域氣象趨勢預報,太湖防總常務副總指揮、水利部太湖流域管理局局長葉建春彙報了太湖防總近期防汛抗洪工作情況。上海市副市長、防指指揮蔣卓慶,江蘇省委常委、副省長、防指指揮徐鳴,浙江省副省長、防指指揮黃旭明分別彙報了本市、省防汛抗洪工作情況。

  汪洋指出,今年太湖流域的汛情極為嚴重,流域降雨持續偏多達歷史極值,太湖水位不斷攀升逼近歷史記錄,周邊河網多站水位創歷史新高,冬汛春汛梅汛臺汛接續屬歷史罕見,防汛抗洪任務極為艱巨。面對歷史罕見的持續暴雨和特大洪水,國家防總、太湖防總和流域各省市精心組織,週密安排,強化應急值守和會商分析,及時啟動應急響應,加強骨幹工程調度,防汛抗洪工作有力有序展開。特別是江蘇、浙江、上海三省市顧全大局,團結協作,協力做好太湖流域防汛抗洪工作。總體看,前一階段太湖流域防汛抗洪工作準備充分、應對有力、措施得當、成效明顯,應予充分肯定。

  汪洋指出,太湖流域的防汛工作事關流域人民群眾生命財産安全,事關國家經濟社會發展大局。太湖流域是我國經濟最發達、人口最集中、財富最密集、商貿最活躍的區域,在國家經濟社會發展中具有重要的戰略地位,淹不起也淹不得。與其他地區相比,太湖流域的防汛,工程支撐更強,幹部素質更高,群眾基礎更好,財力保障更足,有很多有利條件。但也必須看到,太湖流域發生流域性特大洪水,湖區水位已經超過保證水位,隨著今年1號颱風“尼伯特”逼近,颱風帶來的強降雨將使太湖水位繼續上漲,有可能超過歷史最高水位,太湖流域後續汛情更加嚴峻。同時,長時間、高水位浸泡會降低堤防的保障能力,增加堤防險情;太湖河湖容量小,調蓄空間少,後期再有大範圍強降雨,將進一步加大防守壓力,對防汛抗洪極為不利。

  汪洋強調,太湖流域各地要把防汛工作作為當前壓倒一切的任務來抓,立足最不利的局面,作最充分的準備,按照統一部署,以對人民高度負責的態度,認真做好防汛救災各項工作。一要抓緊做好颱風防禦工作。要做好監測預報,加強重點部位和薄弱環節的安全防範,提前落實環湖大堤等工程防風抗浪措施。要加強災害預警,落實人員轉移安置、船隻回港避風、次生災害防禦、城市防風防澇等各項防禦措施,切實避免人員傷亡。福建等地也要認真貫徹國家防總防禦“尼伯特”颱風的部署,盡最大努力減輕災害損失。二要堅決防止麻痹僥倖心理。要時刻緊繃防汛抗洪的弦,打有準備之仗,堅決克服近年沒有發生大的洪澇災害而産生的麻痹大意思想和當前水利防洪設施比過去完備而産生的僥倖鬆懈心理,全力以赴落實防汛防洪抗臺各項舉措,確保主汛期工作萬無一失。三要嚴格落實防汛責任。各地各部門要充分認識做好防汛抗洪工作的重要性和緊迫性,進一步強化防汛行政首長責任制。各級防汛行政責任人要全面履職,切實擔負起防汛抗洪和搶險救災的組織領導責任,現場解決工作中的突出困難和問題。四要精準做出監測預報。要密切監視天氣變化、颱風動態和汛情災情發展,進一步加強監測力量,提高預報精度。要加強省市間、部門間的信息共享和聯合會商,準確研判太湖流域及區域汛情趨勢,提前採取有針對性的防禦措施,科學精準調度水利工程,加快洪水下泄,努力降低太湖及周邊河網水位,做好迎颱風和迎大洪水的準備。五要顧全大局團結抗洪。國家防總和太湖防總要進一步發揮綜合協調、指揮決策作用,統籌好上下游、省市間、湖區與河網的關係。相關地區要顧全大局、協同作戰,堅決服從國家防總、太湖防總的統一指揮和調度,各有關部門要各司其職、相互配合,加強軍地軍民合作,做好新聞宣傳工作,努力形成防汛抗洪防颱風的合力。六要認真研究太湖治理方案。要根據這次太湖流域性特大洪水中防洪工程暴露出的問題,既考慮當前,也考慮長遠,在抓好防洪工作的同時,科學謀劃太湖治理方案,按照“五位一體”建設要求,統籌解決防洪排澇、水生態環境等問題。

  陳雷在發言中指出,要認真貫徹落實習近平總書記、李克強總理和汪洋副總理等中央領導同志的重要指示精神以及本次會議的部署,立足應對最不利情況,對各項防禦措施進行再檢查再落實,堅決打贏太湖防汛抗洪這場硬仗,讓黨中央、國務院放心,讓太湖流域人民安心。一是夯實防汛責任。各地要進一步強化防汛責任制,對因責任不落實、工作不到位、組織不得力造成重要堤防潰決和人員傷亡的,要嚴肅問責。二是科學調度洪水。認真組織實施國家防總批復的太湖流域2016年超標準洪水應對方案,流域骨幹工程、船閘(套閘)要繼續全力排水,盡最大努力降低太湖及河網水位。三是強化團結抗洪。要強化國家防總和太湖防總的統一指揮和調度,加強兩省一市的密切配合,協調解放軍和武警部隊參加防汛抗洪和搶險救災。四是全力防禦颱風。要強化颱風防禦措施,嚴密防範強降雨、高水位和湖區風浪疊加帶來的風險,突出抓好低窪易淹地區的安全管控,及時轉移受威脅區域人員,確保人民群眾生命安全。五是加強巡堤排險。組織力量對防洪工程進行全面巡查,著力防範堤防長時間高水位浸泡出現的隱患險情,備足搶險隊伍和物料,確保突發險情早發現、早處置。六是確保度汛安全。密切監測雨情、水情、汛情,加密會商分析,及時發佈預警預報。著力加強水庫和在建工程的度汛管理,切實做好城市防洪排澇工作,指導協助地方開展抗洪搶險工作,加大防汛經費和物資支持力度,努力實現“兩個確保”。

  上海、江蘇、浙江有關負責人在發言時表示,認真貫徹落實黨中央、國務院關於防汛抗洪工作的決策部署,堅決服從國家防總、太湖防總的統一指揮調度,全力以赴做好本地區防汛抗洪工作,確保人民群眾生命財産安全,為地區經濟社會平穩健康發展提供堅實的保障。

  會前,汪洋深入無錫太湖大堤實地查看了工程管護和防汛工作情況,聽取了當地負責同志關於堤防防守情況的彙報,仔細了解了堤段特點、搶險隊伍物料準備情況和巡堤查險工作安排,他叮囑有關負責人,要高度重視長時間高水位和颱風對堤防安全帶來的不利影響,決不可掉以輕心,務必進一步細化實化各項防汛措施,確保大堤安全。陳雷、李強、石泰峰、江澤林、胡靜林、劉寧、鄭國光等參加考察。

  國務院應急辦、國研室農村司、國家防辦負責同志,國家防總江蘇、浙江工作組代表,太湖局和上海市、江蘇省、浙江省等有關部門負責同志參加會議。

作者:張智吾 責編:楊柳