首頁 > 專題報道 > 2016年專題報道 > 打贏2016防汛抗洪攻堅戰 > 中央部署

認真貫徹落實李克強總理重要批示精神 國家防總要求各地全面排查防洪風險隱患
  2016-06-21 21:19  

國家防總發出通知 
要求各地全面排查防洪風險隱患 
認真貫徹落實李克強總理重要批示精神

  本站訊 6月21日,李克強總理、汪洋副總理分別作出重要批示,要求全面排查防洪風險隱患,確保江河干堤安全。國家防總副總指揮、水利部部長陳雷6月21日晚召開專題會商會併發出通知,要求各級防指迅即貫徹李克強總理、汪洋副總理重要批示精神,全面排查防洪風險隱患和薄弱環節,及時採取有效措施消除險情,確保江河干堤及大中型水庫安全度汛,確保人民群眾生命安全。

  通知要求各省(自治區、直轄市)和新疆生産建設兵團防汛抗旱指揮部,各流域防汛抗旱總指揮部要認真貫徹落實李克強總理、汪洋副總理重要批示精神,嚴格落實責任,迅即全面排查防洪風險隱患和薄弱環節,一要認真排查江河堤防、圩垸以及穿堤涵閘、泵站、建築物等的防洪風險隱患;二要認真排查水庫、水電站、淤地壩以及在建水利工程等的防洪風險隱患;三要認真排查蓄滯洪區、進退洪設施、安全避險工程等的防洪風險隱患;四要認真排查山洪災害隱患點及監測預警設施等的防洪風險隱患;五要認真排查城市防洪除澇、應急抽排設施等的防洪風險隱患。

  各省級防指要立即組織開展全面自查,流域防總要派出工作組對流域片各省(自治區、直轄市)的防洪風險排查進行督查,國家防總、水利部將派出10個工作組分赴相關省(自治區、直轄市)進行抽查。各級檢查、督查、抽查可同時進行,于6月28日前完成任務。各省級防指和流域防總要將排查、督查情況於6月29日前報國家防總辦公室。

  當前正值汛期,對超過警戒水位的河段、超過汛限水位的水庫(水電站)等要切實強化防洪責任,加強巡查防守,強化應急搶護,及時轉移危險區群眾,確保群眾生命安全,確保江河干堤及大中型水庫安全度汛。

責編:魏永靜