首頁 > 專題報道 > 2016年專題報道 > 打贏2016防汛抗洪攻堅戰 > 媒體報道

人民日報:二〇一六,抗洪中彰顯中國力量
  2016-12-22 09:56  

大中型水庫無一垮壩,大江大河干堤無一決口,防汛抗洪取得全面勝利

二〇一六,抗洪中彰顯中國力量

  本報記者 趙永平 王 浩

  《人民日報》(2016年12月22日 01 版)

  今年汛期不尋常。

  這是一場驚心動魄的洪水考驗:大雨、暴雨,從南到北,51次強降雨一輪緊接一輪。雨情罕見,汛情緊急。長江大水,太湖大水,全國473條河流發生超警以上洪水,192個城市受淹,洪水量級、影響範圍達近20年之最。

  抗洪成效不容易。

  這是一份可圈可點的抗洪“答卷”:一場場洪水襲來,眾志成城,科學防控,大中型水庫無一垮壩,大江大河干堤無一決口,2016年抗洪搶險救災取得全面勝利。與2000年來同期均值比,農作物受災面積、受災人口、死亡人口、倒塌房屋分別減少14%、27%、49%、57%。

  上下齊心,築牢“責任大堤”,凝聚決勝洪災的強大合力

  “老天爺像被捅漏了個口子,雨下得太大了。”湖北武漢新洲區涂河村涂輪海至今記憶猶新。6月30日起,武漢7天降雨581毫米,江河水位急速上漲,武漢告急!

  嚴峻汛情不只在武漢。鄱陽湖超警,洞庭湖超警,長江告急,太湖告急……“九八”大水會不會重演?靠什麼打贏這場硬仗?防汛抗洪面臨著空前考驗。

  習近平總書記對防汛抗洪多次作出重要指示,要求各級黨委和政府要堅持守土有責、履職盡責,做好防汛抗洪搶險各項工作,切實保護人民群眾生命財産安全。要求把確保人民群眾生命安全放在首位,繃緊防大汛、抗大洪、搶大險、救大災這根弦,進一步強化措施、落實責任。這為奪取防汛抗洪全面勝利指明了方向、堅定了信心。

  李克強總理奔赴長江、淮河流域抗洪現場,對防汛抗洪和搶險救災工作進行部署。

  上下齊心,責任落實不打折扣。

  一進汛期,國家防總指揮中心就切換到“24小時”模式,一雙雙眼睛緊盯風雲變幻,一條條信息洞悉水情雨情,一個個指令指揮攔洪調度。

  從中央到地方,責任層層壓實。七大流域的防總、防辦守土有責。各省、市、縣各級防指責任層層傳導,築牢防汛抗洪的“責任大堤”。

  今年,國家防總提前一個月公佈了大江大河、大型及重點水庫、重點防洪城市等防汛行政責任人名單,接受社會監督。為保長江堤防萬無一失,國家防總首次公佈了重要堤段885名鄉鎮責任人名單,“一段一責”專人看護。

  在江西九江縣江新洲,江洲鎮黨委書記陳世超指著腳下的堤壩説,這裡就是1998年潰決的地方,今年每隔200米設一個哨,每個哨所配6個巡查員。“科技再發達,每處堤防、每個險情還是離不開人,必須一步一步踩、一寸一寸探。”陳世超説。

  武漢龍王廟,18年後,江邊又立“生死牌”:“人在堤在,誓與大堤共存亡”。已是江漢區水政監察大隊大隊長的唐仁清説:“‘九八抗洪’時我們是守堤人,現在還是,只要幹得動,就要站好這班崗!”

  各地各部門聯動出擊,高效有序。黨員幹部衝鋒在前,人民子弟兵奮勇當先,群眾積極自救。防汛高峰時,長江中下游五省400萬人堅守在長江幹堤一線,其中,群眾370萬人,機關幹部20萬人,部隊官兵10萬人。

  眾志成城,迅速行動,凝聚起抗洪救災的強大合力,繪就一幅氣壯山河的抗洪圖景。

  科學調度,骨幹工程攔洪削峰,“硬牌”在握抗洪有底氣

  洪水是一場大考,考驗防汛抗洪的綜合實力。

  “今年大水心不慌!”江蘇省蘇州市金庭鎮鄭豪感觸:“1999年大水,可以説是‘沖走一個糧倉,淹掉一個錢莊’。如今同樣大水壓境,情況大不一樣。”

  隨著國力增強,防汛抗洪實力今非昔比。“現在手裏有‘硬牌’,心裏有底氣!”國家防辦督察專員、新聞發言人張家團坦言。

  ——科學調度更精準、精細。

  為何要精細?0.11米水位,對有的江段而言,意味著幾十萬人的生命安危。

  7月1日,長江一號洪峰形成,到7月7日,蓮花塘站水位漲至34.29米。再漲0.11米,水位超保,就要啟動兩個蓄滯洪區,受災人口將達38萬人。怎麼攔洪,泄量多大,涉及上下游、左右岸,每一條調度令背後,都蘊含著科學研判,蘊含著智慧和擔當。

  精細調度,毫釐必較。國家防總果斷決策,三峽水庫控泄至20000立方米每秒,削峰38%,上游水庫群聯合調度,降低洞庭湖口洪峰水位0.7米、武漢以下江段水位0.2—0.4米,實現了城陵磯附近蓄滯洪區不分洪、上荊江河段不超警。

  什麼是精細?太湖防汛,水位值精確到小數點後三位。有關負責人説,太湖1厘米水位變化就是2300多萬立方米水量,相當於兩個中型水庫。“應對超標洪水,調度方案必須反復測算。”

  今年汛期,國家防總啟動防汛防颱風應急響應19次,各流域防總和省級防指發佈調度指令3000多個。正是一次次精細調度,攔洪削峰,才化洪水為無形。

  ——水利工程築起“銅墻鐵壁”。

  “如果沒有水庫攔洪,後果不堪設想。”湖南省防辦主任羅毅君説,今年柘溪水庫攔蓄洪水5億多立方米,削峰75%。否則,資水下游將全線漫堤,益陽市、桃江縣城將遭受滅頂之災。

  如今,加固的幹堤築起水上長城,除險的水庫成了中堅堡壘,防洪骨幹工程彰顯鋼鐵力量。在長江,從無庫可用到21座水庫群聯調,汛前騰出363億立方米庫容攔截洪水,減輕了防洪壓力。在防禦贛江、沅水洪水中,流域水庫累計攔洪95億立方米。正是有了骨幹工程的堅強屏障,滔滔洪水才能消失在江河湖庫之中。

  ——“最強大腦”支撐決策科學。

  抗洪硬較量折射軟實力。

  在測洪一線,福建將樂水文站職工連續奮戰,5月8日深夜,提前10小時做出超保洪水預報。寶貴的10個小時,為群眾轉移贏得時間,最終百姓無一傷亡。

  精準測報是“耳目尖兵”。全國各類水文測站9.95萬處,形成一張覆蓋江河湖庫的強大水文站網。“每一個數字都關係到前線的安危。水量預報精度達到幾百立方米以內,水位預報達到厘米以內,準確率達到99%。”水利部水文情報預報中心主任劉志雨説。

  異地會商、水文測報等一系列現代化信息系統,成為科學防洪的“最強大腦”。今年汛期,正是一次次及時準確的預報,讓防洪決策“運籌帷幄、決勝千里”。

  決勝2016年特大洪水,與歷史相比,災痕明顯減輕。1998年長江幹堤出現9000多處險情,而今年長江幹堤僅出現50處一般險情。今年太湖特大洪水,直接經濟損失佔流域GDP的0.12%,遠低於1991年的6.7%,更創造了無人因災死亡的奇跡。

  緊急轉移不漏一戶、不落一人,“以人為本”貫穿防汛抗洪全過程

  “把人民群眾生命安全放在首位,”今年防汛抗洪搶險工程中,以人為本、生命至上的理念貫穿全過程。

  第一時間預警,時間就是生命。5月19日,廣西玉林市容縣黎村鎮遇強降雨,山洪説來就來。20日上午10點,榮豐村支書黃顯禮收到預警短信,馬上拉響警報器,通知村民轉移。全村百姓,在這場“生死時速”中跑在了山洪前面,實現了零傷亡。

  以防為主、防避救結合,類似的預警平臺,在全國29個省(區市)、2058個縣建設完成,實現了山洪災害防治區監測網覆蓋1.5億人。今年汛期,全國累計發佈山洪災害預警4.9萬多次,啟動預警廣播近9萬次,及時預警、迅速轉移、避險到位,為確保人民生命安全贏得了主動。

  預則立,不預則廢。迅速啟動預案,快速集結隊伍,執行力更加有效。6月20日,江西鄱陽縣向陽圩潰口風險劇增,19點10分,縣裏已下達緊急轉移命令,啟動應急預案,4000多名縣鄉村幹部迅速行動,一家一戶拉網式排查,確保不落一人。

  今年汛期,全國防禦山洪緊急轉移539萬人,防颱風轉移群眾775萬人,超過了一個歐洲中等國家的人口總量。“跑斷腿,磨破嘴”“寧聽罵聲不聽哭聲”,轉移覆蓋到村,“不漏一戶、不落一人”,這些高強度的工作背後,彰顯出人民群眾生命安全高於一切的堅定信念。

  洪水退去,江河又復平靜。這場防汛抗洪搶險的勝利,為保障人民群眾生命財産安全做出了重大貢獻,為經濟社會平穩健康發展、實現“十三五”良好開局奠定了堅實基礎。

責編:魏永靜