首頁 > 專題報道 > 2016年專題報道 > 打贏2016防汛抗洪攻堅戰 > 媒體報道

新華社:科學防控 從容應對——2016年防汛抗洪回眸
  2016-12-22 09:53  

  新華社12月21日電 題:科學防控 從容應對——2016年防汛抗洪回眸

  新華社記者侯雪靜、王立彬

  今年在洪澇災害南北併發、多地齊發的嚴峻考驗下,黨中央、國務院堅強領導,國家防總、各流域防總以及地方各級黨委、政府和防汛抗旱指揮部精心組織、科學調度、全力應對,廣大軍民齊心協力、團結奮戰、頑強拼搏,最大程度保障了人民群眾生命財産安全。據統計,與2000年以來同期均值相比,農作物受災面積、受災人口、死亡人口、倒塌房屋分別減少14%、27%、49%、57%。全國以最小的代價贏得了防汛抗洪的勝利,度過了極不平靜的2016年。

  超前部署,築牢防汛抗洪“責任大堤”

  受超強厄爾尼諾事件影響,今年全國入汛早,持續時間長,且多地發生罕見暴雨洪水。全國28個省份473條河流超警。太湖發生歷史第2高水位的流域性特大洪水;長江流域發生1998年以來最大洪水。海河南係發生1996年以來最大洪水。有8個颱風登陸我國,其中4個達到強颱風量級……

  “從最不利情況出發,向最好方向努力!”國家防總、水利部舉全系統之力,投入防汛抗洪工作,提前一個月召開防總全體會;提前一個月防汛大檢查;“一省一單”限時整改,督促落實;修訂完善防汛抗旱應急預案……在這個汛期,國家防總、水利部領導逐日滾動會商,“七下八上”的防汛關鍵期多次召開視頻會議再部署、再落實。

  地方各級黨委、政府主要負責同志親自部署、靠前指揮,落實責任。在長江抗洪關鍵時刻,國家防總首次公佈重要堤段885名基層行政責任人名單,以精細的責任分解,確保“一段一責”專人看護,確保堤防固若金湯。各流域、省市區到基層各地,責任逐級明晰,壓力層層傳導,築牢防汛抗洪的“責任大堤”。

  抗洪是戰場,也是考場。有條不紊的組織,讓防汛抗洪有力有序,從容鎮定。

  滾動修訂長江、太湖、海河、黃河等流域大型防洪骨幹水庫預報調度方案。針對不同流域特點、不同汛情類型、不同防禦要求,累計啟動防汛防颱風應急響應19次。

  在水庫調度、堤壩防守、群眾轉移、次生災害防禦,在防汛抗洪的緊要關頭,國家防總累計派出320多個工作組、專家組和督導組趕赴一線。

  在抗洪搶險物資接續困難的關鍵時刻,國家防總商財政部安排特大防汛抗旱補助費37.67億元,全力支持地方做好各項防範應對工作。

  科學調度,水利工程成為中流砥柱

  相比1998年長江幹堤9000多處出現險情,今年長江幹堤僅出現50處一般險情。太湖流域因災直接經濟損失75.28億元,佔流域GDP(2014年)的0.12%,遠低於1991年的7.8%和1999年的1.6%,更是創造了無人員因災死亡和失蹤的奇跡。

  決戰2016年特大洪水,是對改革開放38年來綜合國力顯著提升的全面檢驗,更以特殊形式為防汛抗洪的中國力量舉行了一次隆重“洗禮”。

  天災不幸,慶倖的是我國防汛抗洪能力水平已今非昔比。

  防洪體系更加完善。1998年大洪水後,國家投資近300億元加快長江幹堤加固,使3900公里標準化堤防“強筋壯骨”。這是國家防災能力顯著提升的一個縮影。截至目前,我國已修建水庫9.8萬座,總庫容9323億立方米。

  工程體系硬“牌”在握,非工程體系保障有力。自2011年開始,國家投入279億元,實現了山洪災害防治區監測網絡的基本覆蓋。

  工程調度更加科學。“今年汛期要是沒有三峽和上中游水庫聯合調度水庫削峰蓄洪,後果將十分嚴重。”國家防辦督察專員、新聞發言人張家團説。

  在7月抗洪關鍵階段,三峽及上中游水庫群聯合調度,攔蓄長江上中游洪水227億立方米,降低了洞庭湖城陵磯以上江段洪峰水位0.8至1.7米、城陵磯段洪峰水位0.7米、武漢以下江段洪峰水位0.2至0.4米,實現了上荊江河段不超警、洞庭湖城陵磯附近蓄滯洪區不分洪、長江重要堤段無重大險情發生,洞庭湖流域益陽、桃江等市縣免遭洪水淹沒之災,相當於4.8個荊江分洪區的容量。正是有了三峽工程的攔截,實現了水庫群綜合效益最大化。

  合力抗洪,八方馳援彰顯制度優勢

  今年汛期,黨中央、國務院第一時間做出部署,國家防總各成員單位履職盡責,各地各部門通力協作、迅速行動,形成了團結抗洪的強大合力。

  解放軍、武警部隊充分發揮主力軍和突擊隊作用,解救轉移群眾70余萬人,加固堤壩1000余公里,搶通道路1200余公里。公安部門出動警力236萬人次,疏散、轉移和解救被困群眾235萬餘人,有力維護災區社會治安。

  現代防汛抗洪,打得是能力戰、實力戰。

  國家發展改革委、財政部加大對水利建設和抗洪救災的支持力度,財政部共安排各類防汛抗旱救災資金154.8億元,民政部會同財政部下撥資金79.06億元,向湖北、江蘇、河北等重災區緊急調撥4.1萬頂帳篷、16.6萬床(件)衣被等中央物資。

  現代防汛抗洪,物資的交通運輸是命脈。

  交通、鐵路部門迅速修復水毀公路鐵路,成功救助海上遇險人員300多人、船舶40多艘,兩次實現防強颱風無人員傷亡。農業部組織做好出海漁船回港避風、指導災區恢復農業生産。

  現代防汛抗洪,同樣也是一場公共衛生戰。

  衛生計生部門強化衛生防疫,累計救治傷病員80多萬人次、環境消殺3億多平方米。

  工信、住建、商務、安監、能源等部門各盡其職、服務大局。

  ……

  社會主義制度充分彰顯其集中力量辦大事的優勢。

  生命至上,全國共提前轉移危險區人員1461萬人——幾乎相當於歐洲一個中等國家的人口總量,且確保受災群眾有飯吃,有住處,生病能就醫……這是一個對人民生命安全高度負責任的黨和政府,是對生命的尊重敬畏。

責編:魏永靜