首頁 > 專題報道 > 2016年專題報道 > 打贏2016防汛抗洪攻堅戰 > 媒體報道

光明日報:大風大雨無大災——2016年全國防汛工作綜述
  2016-12-22 09:52  

大風大雨無大災

——2016年全國防汛工作綜述

  作者:本報記者 陳晨 《光明日報》(2016年12月22日 07版)

  51次強降雨過程,雨量、雨強、雨區籠罩範圍均為1998年以來最多;29個省份473條河流發生超警以上洪水;長江流域發生1998年以來最大洪水,中下游幹流全線及洞庭湖、鄱陽湖持續超警12~29天;海河等北方河流發生多年以來罕見的暴雨洪水;強颱風多次登陸,華南東南等地反復遭受襲擊……

  與之形成對比,據統計,截至11月25日,與2000年以來同期均值相比,因洪澇災害所致的農作物受災面積、受災人口、死亡人口、倒塌房屋分別減少14%、27%、49%、57%。

  大風大雨而無大災。2016年,哪些防汛措施保證了如此成效?

  預測預警贏得防汛主動權

  5月9日,閩江富屯溪、建溪出現超保證水位洪水,水文部門曾于8日14時做出順昌洋口水文站、建甌七里街水文站、南平市區延福門水位站最高水位預報,為沿河商戶及時避險、轉移財物提供了充足時間。

  國家防總秘書長、水利部副部長劉寧曾指出,據專家學者統計,水文預報如果能夠提前半天到一天,可以減少災害損失1/5到1/3。

  2016年汛期,正是一個個準確的預報信息,為防汛贏得了主動權。

  “目前,我們可以在20分鐘內收集全國9萬多處水文報汛站的實時信息,兩小時內製作發佈全國170多條主要江河、2300多個河道及水庫湖泊的洪水預報。”水利部水文情報預報中心主任劉志雨告訴記者。

  “十二五”期間,我國水文監測預報能力大大加強,目前全國共有各類水文測站99575處,是“十一五”末期的2.4倍,初步形成覆蓋江河湖庫、佈局合理、觀測項目齊全、整體功能較為強大的水文站網體系,實現了對基本水文情勢的有效控制。

  以防為主的思路不僅體現在預報上,更體現在及早預警和及時轉移上。據國家防辦新聞發言人張家團介紹,今年汛期,各地利用縣級山洪災害監測預警平臺,累計發佈預警4.9萬多次,啟動預警廣播近9萬次,累計轉移受山洪災害威脅群眾約540多萬人,有效避免了人員傷亡。

  工程體系打造防汛“硬”牌

  據統計,截至2015年年底,全國累計對6萬餘座水庫進行了除險加固。2000年至2015年,年均潰壩由除險加固前的75.15座降為4.63座,水庫安全狀況明顯改善。

  水庫大壩構成防洪的“鐵將軍”,堅固堤防鑄就防洪的“水上長城”。在全國各地,由南而北,自東向西,應對洪澇的工程防禦之“網”正織得越來越密——

  在長江流域,已基本形成以堤防為基礎,以三峽水庫為骨幹,其他干支流水庫、蓄滯洪區、河道整治工程相配套的防汛抗旱工程體系。長江流域在干支流上已建成水庫5萬多座,總庫容3500多億立方米。

  在黃河流域,以干支流水庫、堤防和河道整治工程、蓄滯洪區工程為主體的“上攔下排、兩岸分滯”的防洪工程體系基本形成,扭轉了歷史上黃河下游頻繁決口改道的險惡局面。

  在淮河流域,隨著19項骨幹工程和進一步治淮的建設,逐步改變了缺乏控制、行洪不暢、出海無路的局面。

  在海河流域,按照“上蓄、中疏、下排、適當地滯”的治理方針,形成了各河系分區防守、分流入海的防洪格局。

  在珠江流域,“廣東第一堤”北江大堤經全面加固達標後與飛來峽水利樞紐、潖江滯洪區以及蘆苞涌、西南涌分洪河道共同組成的防洪工程體系。

  科學調度發揮防災減災效益

  許多武漢人至今仍記得7月初那場幾乎不間斷的強降雨。長江中下游幹流全線超警,長江水利委員會對三峽水庫下達調度令,從7月6日9時起,減少出庫下泄流量,從原來的31000立方米每秒,減少至25000立方米每秒。科學調度,使得三峽水庫盡全力擋住上游來的江水,不讓下游的情況繼續惡化。

  張家團表示,通過科學研判,適時調度水庫、水電站等工程,提前預泄水量,發揮水庫攔洪削峰作用;運用河道行洪時差,有效避免干支流或上下游洪峰疊加,可以發揮水利工程的防災減災效益。

  攔、分、蓄、滯、排並舉,蓄、引、提、調、節共用,伴隨著水利工程體系的不斷完善,我國調度洪水的能力不斷提升,精細化調度、聯合調度越來越多。長江流域“上控、下泄、保中暢”,黃河流域“上控、中防、下調”,淮河流域“蓄泄兼籌、上下游兼顧”,海河流域“分區防守,分流入海”,珠江流域“堤庫結合,以泄為主,泄蓄兼施”……今年,各大流域按照調度原則,因地制宜制定了詳盡的汛期調度方案。

  洪水安然俯首,江河復歸平靜。在2016年的抗洪戰鬥中,人們看到的不僅是對生命的尊重和敬畏,是國家治理體系和治理能力的提升,更是崛起的中國力量。

責編:魏永靜