首頁 > 專題報道 > 2016年專題報道 > 打贏2016防汛抗洪攻堅戰 > 流域防總

珠江枯水期水量調度有序開展 全力保障今冬明春澳門珠海供水安全
  2016-11-23 11:31  

  本站訊 1121日,珠江防總辦組織召開珠江枯水期水量調度會商會,總結前一階段水量調度工作情況,研究分析當前水雨鹹情及澳門珠海供水安全形勢,安排部署下一步工作。 

  據水情部門統計,11120日,珠江流域面平均降雨量51.8毫米,降雨主要集中在紅河中下游、西江中下游、北江上遊、東江上遊、韓江上遊一帶,部分地區累積降雨量達100毫米以上。西江下游梧州站平均流量2070 立方米每秒,與多年同期相比偏少40%11月珠江口門潮汐轉入規則半日潮,潮汐動力加強,11月中旬竹洲頭泵站出現連續224小時鹹度超標,平崗泵站出現連續424小時超標。 

  會商通報,面對今冬明春澳門、珠海嚴峻的供水形勢,國家防總和有關方面高度重視,各單位、部門積極支持配合,2016-2017年枯水期珠江水量調度各項工作正有序開展。截至11218時,天生橋一級、龍灘、百色三座水庫總有效蓄水量125.58億立方米,總有效蓄水率64%,與2010年以來同期相比略多。珠海市當地供水水庫總有效蓄水量4071萬立方米,10月至今已累計向澳門和珠海主城區供原水4860萬立方米,其中向澳門供水1431萬立方米。 

  珠江防總從9月份正式啟動2016-2017年枯水期珠江水量調度,按照“重在水庫前蓄、強化風險管理”的總體思路,強化溝通協調,滾動會商分析,全力保障澳門珠海供水安全。一是細化枯水期水量調度實施方案。針對今年水量調度工作的新情況、新問題,珠江防總辦不斷滾動預測預報和技術演算,制定多套方案,做好最不利形勢下的準備工作。二是積極組織開展上遊骨幹水庫汛末蓄水,督促指導珠海當地做好水庫前蓄和供水調度工作,並做好應對突發性事件應急預案。針對今年珠海供水水庫蓄水不足的不利情況,珠江防總辦多次下發通知要求廣東省、珠海市相關部門強化供水水庫蓄水工作,多次實地督促落實供水水庫蓄水,並要求相關部門認真編制枯水期供水預案,做好各項供水應急保障工作。三是加強溝通協調和信息通報。珠江防總辦及時與上遊骨幹水庫水電站、電網部門溝通,通報今冬明春珠江水量調度面臨的不利形勢和供水風險,掌握上游水庫枯水期蓄水、施工情況。 

  據氣象水文部門預測,1121日至28日,流域東部地區將迎來一次較大範圍的降雨過程。珠江防總辦要求珠海要搶抓時機,全力做好搶淡蓄淡工作;同時將繼續密切關注水情、鹹情變化,強化與電網、水電站和航運部門的溝通協調,滾動優化調度方案,做好後期水庫總量補水調度和不利條件下的應對措施,確保供水安全,爭取實現供水、發電、航運、生態多方共贏。

責編:胡亞利