首頁 > 專題報道 > 2016年專題報道 > 打贏2016防汛抗洪攻堅戰 > 流域防總

2016年海河防總防辦主任工作會議在安陽召開
  2016-11-22 16:43  

  本站訊 為總結交流海河流域防汛抗旱工作經驗,安排部署下一步重點工作,日前,海河防總辦在河南省安陽市組織召開2016年海河防總防辦主任工作會議。國家防辦督察專員王磊蒞會指導,海河防總秘書長、海委副主任翟學軍出席會議並講話,安陽市副市長靳東風到會致辭,河北省水利廳副廳長羅少軍、河南省水利廳副廳長楊大勇出席會議。 

  翟學軍指出,海河流域政治、經濟、戰略地位舉足輕重,水文氣象條件十分複雜,防洪工程體系薄弱環節問題十分突出,供水保障和水環境改善任務十分艱巨,必須充分認清海河流域防汛抗旱工作面臨的新特點、新形勢和新要求,進一步增強責任感、使命感和緊迫感,堅決克服麻痹思想和僥倖心理,紮實做好各項工作,確保流域防洪供水安全。 

  翟學軍強調,要深入總結2016年防汛抗旱工作經驗,科學安排好2017年工作。一是認真總結在今年汛期抵禦流域性洪水中積累的寶貴經驗,深入開展汛後查勘。二是統籌開展蓄滯洪區管理和安全建設,精心做好蓄滯洪區運用補償有關工作。三是抓緊開展水毀工程、險工險段恢復工作,及早消除工程隱患。四是密切關注流域旱情發展,完善抗旱預案,優化供水方案。五是加快推進國家防汛抗旱指揮系統二期、山洪災害防治、洪水風險圖、抗旱規劃實施等專項項目建設。六是儘快完成防汛隱患整改,全面做好2017年汛前各項準備工作。 

  王磊對2016年海河流域防汛抗旱工作取得的成績表示充分肯定,並就進一步完善工作機制、加強預報演練、加強應急能力建設、強化督導檢查等重點工作提出了指導意見。 

  會上,海河防總各成員單位交流彙報了各地2016年防汛抗旱工作開展情況。會後,參會人員實地考察了彰武水庫、崔家橋蓄滯洪區,以及阻礙“7·19”安陽河洪水通暢下泄的安陽橋。 

  海河防總各成員單位防辦主任,中部戰區、海河流域氣象業務服務協調委員會代表,海委直屬各管理局有關人員參加會議。 

責編:胡亞利