首頁 > 專題報道 > 2016年專題報道 > 打贏2016防汛抗洪攻堅戰 > 地方行動

內蒙古:烏蘭浩特市搶收青貯抗旱減災
  2016-10-25 10:15  

  本站訊 “當前,我們一定要分秒必爭,把握好青貯最佳黃金期,全力以赴搶收青貯……”在烏蘭浩特市近日召開的全市抗旱暨秸稈轉化現場會上,烏市農牧業局技術人員現場講解並演示了青貯打包的全部流程。

  入夏后,全盟出現了罕見的嚴重旱情。災情發生後,烏市迅速貫徹落實盟委、行署的決策部署,積極組織廣大群眾,採取有力有效措施,全力應對當前旱情,努力把旱災損失降到最低。

  烏市紮實開展玉米秸稈青貯加工工作,全力做好玉米秸稈青貯技術和機械化處理技術指導培訓,加大對青貯操作關鍵技術的培訓力度,確保農戶真正明白操作流程、掌握技術要領;積極引導企業、合作社以及各家各戶充分利用自身條件,就地就近、開足馬力進行玉米秸稈回收和青貯,鼓勵種糧大戶開展青貯生産,通過收儲青貯來減少種植業損失、增加農民收入、解決養殖業飼草短缺的困難,將受災的玉米秸稈變廢為寶。

  與此同時,烏市還迅速對接各涉農保險公司,積極協調開展核災定損工作,提前啟動查勘定損程序,力爭儘快足額理賠。經農業技術人員測算,烏市平均每畝絕産地塊青貯收購價格可達90元,再加上農業保險的理賠費用,基本能幫助農民收回種植成本。

  截至目前,烏市共籌集抗旱青貯機械購置資金1000萬元,其中國家政策補貼90萬元,上級救災資金200萬元,涉農企業、種養大戶、合作社自籌710萬元。現有22台青貯收儲機械進行收儲作業,已完成青貯收儲6.24萬畝、6.12萬噸。

責編:胡亞利