首頁 > 專題報道 > 2016年專題報道 > 打贏2016防汛抗洪攻堅戰 > 地方行動

內蒙古:呼倫貝爾市凝心聚力抗旱救災
  2016-10-25 09:31  

  新華網呼和浩特9月23日電(記者王靖)今年夏季,內蒙古呼倫貝爾市遭遇歷史罕見嚴重旱災,牧草和農作物大幅減産。旱情發生後,呼倫貝爾市動員各方力量,全面開展抗旱救災工作,全力保障民生。目前,旱災對農牧民生産生活的影響正在逐漸減小。

  今夏,呼倫貝爾市遭遇嚴重高溫少雨天氣。6至8月,牧區平均降水量為83.3毫米,比常年偏少127.9毫米,降水量為有氣象記錄以來最少一年。農區平均降水量為246.3毫米,比常年偏少102.1毫米。7月以來,全市出現過兩次超過35℃的高溫天氣過程,新巴爾虎右旗甚至出現了44.1℃高溫天氣,為呼倫貝爾有氣象記錄以來的最高極值。持續高溫使地表蒸發量增大,使農牧區乾旱不斷加重。儘管9月1日開始各地陸續出現降雨,部分地區旱情緩解或解除,且牧草開始返青,但災害對農牧業造成的減産影響已成定局。

  呼倫貝爾市政府8月30日的統計數據顯示,此次旱災對牧業的影響最嚴重,牧區四旗的天然草原遭受了旱災影響,受災人口6.1萬人,受災牲畜418萬頭只,其中大畜52萬頭,小畜366萬隻,分別佔牧業年度牧區四旗存欄牲畜的68.5%、66.7%和69.1%。從牧區各旗上報的統計數據看,牧區越冬飼草缺口67萬噸。據初步測算,牧區各地經濟損失巨大。

  面對嚴重災情,呼倫貝爾市政府高度重視,採取多種措施,降低災情對農牧業生産和農牧民生活的影響,確保牲畜安全越冬度春和農牧民生活穩定。一方面,地方政府切實加大了抗旱資金投入。在先期撥付1300萬元抗災經費的情況下,市本級財政再安排專項資金4500萬元,同時積極向國家和自治區爭取抗災保畜資金,向牧區安排資金超過1.5億元,主要用於補貼牧民購買飼草。

  另一方面,呼倫貝爾市政府協調森工集團開放林間草場。李闊副市長帶隊,赴森工集團協調林間草場打草事宜。牧區各旗與各相關林業局對接,地企雙方因地制宜,採取直接派專業隊伍赴林間草場打草、向承包草場林業職工購買等多種方式落實對接會精神,打草及購買飼草正在有序推進。呼倫貝爾市還全面實施了運輸飼草車輛免徵公路通行費,切實保障了飼草料低成本、高效運輸。

  此外,呼倫貝爾市政府向牧區四旗派出了技術指導協調組和督查組指導抗旱工作。市農牧業局派出四個工作組共計15人赴牧區四旗,開展為期三個月的抗災指導工作,專門負責指導協調牧區四旗外調飼草,指導抗災期間畜牧業生産等。同時市農牧業局從站所抽調3人,充實了市抗災保畜指揮部人員,專門負責抗災保畜期間的具體工作。

  記者還了解到,呼倫貝爾市紅十字會、總工會等六個部門倡議,全市各級黨員幹部和財政供養人員,積極主動購買“愛心羊”,以共渡難關,減輕牧民賣羊難、賣羊賤的問題。市商務局研究落實肉羊儲備,推進牧區肉羊擴大出欄。經信委正在探討通過“住保貸”業務,向牧民提供應急貸款的辦法。

  災情發生後,牧區各地黨委政府和牧民群眾,按照市委市政府的部署,圍繞解決飼草缺口、提高出欄牲畜數量和價格及解決牧民貸款難問題,因地制宜,綜合施策,在各方的共同努力下目前旱災對畜牧業生産和牧民生活的影響正在逐漸減小。截止9月20日,牧區四旗已出欄牲畜137萬頭只,其中大畜18萬頭,小畜120萬隻,分別佔應出欄的46%、47%和46%。牧區四旗已經簽訂飼草購買合同33.45萬噸,已經調入飼草23萬噸,佔飼草缺口的34%。從農區調運青貯飼料超過10000噸。最令人歡欣鼓舞的是,經過共同努力,呼倫貝爾市肉羊的收購價格止跌回升。呼倫貝爾市的官方統計數據顯示,截至9月20日25斤以上肉羊胴體收購價格為每斤17元,25斤以下肉羊胴體收購價格為每斤14至15元,已經達到去年同期收購價格。

責編:胡亞利