首頁 > 專題報道 > 2016年專題報道 > 打贏2016防汛抗洪攻堅戰 > 部門聯動

交通運輸部Ⅱ級應急響應防禦颱風“妮妲”
  2016-08-02 15:36  

  8月1日,中國海上搜救中心主任、交通運輸部副部長何建中主持召開視頻會,宣佈啟動Ⅱ級應急響應防禦颱風“妮妲”。他強調,各單位要密切監視“妮妲”的路徑和影響,充分估計不利因素,強化隱患排查、應急值守、應急響應,切實把各項工作做深、做細、做實、做好,最大限度減少災害損失,確保人民群眾生命財産安全。

  中央氣象臺于1日18時發佈颱風紅色預警。“妮妲”預計于2日淩晨在珠江口一帶登陸,登陸時風力可達13級至15級。

  何建中強調,各單位要高度重視,細化措施,通力協作,有力、有序、有效做實防禦工作,確保通航水域及在建工程安全防禦得當,協助涉海、涉島旅遊人員安全轉移。公路管理部門要對暴風雨可能引發的山洪、泥石流等次生災害進行重點部署。交通運輸工程建設主管部門要高度重視施工人員、重要設備設施的防護工作,尤其是做好港珠澳大橋等在建重點工程項目的安全防護工作。港口行政主管部門要嚴防颱風對港口機具設施及作業人員造成重大損失。各級海事部門要加強對重點船舶、重點海域的監管,及時採取停航、停運措施。各級海上搜救中心要積極協助地方政府和漁業部門組織漁船進港避風,確保不留死角、不漏一船。救助局、救助飛行隊要做好各項應急準備工作。

  為有效防禦“妮妲”,廣東省交通運輸系統積極落實防颱風崗位責任制,省公路局嚴格做好公路水毀易發路段、危險路段、橋梁涵洞等巡查排查工作,將及時準確發佈公路中斷信息和公路設施損失情況。廣東海事局啟動I級防颱風響應,撤離全部海上平臺作業人員2000余人,對珠江口海島遊航線實施全部停航。廣鐵集團管內京廣、京九、廣茂、廣梅汕等普速鐵路,以及廣深港、廈深、南廣、貴廣、京廣、廣珠城際、廣深城際等高速鐵路600余對列車2日停運,其中,動車組列車將全天停運,普速線列車將在當日21時後視天氣情況再做決定。廣州白雲機場、深圳寶安機場、珠海金灣機場分別啟動防颱風和航班大面積延誤應急保障預案,提示廣大旅客及時與相關航空公司聯絡,了解航班動態,合理安排出行時間。廣州市交通運輸管理部門要求各道路客運企業、站場原則上立即停運所有客運車輛,所有班線停止售票;正在執行運輸任務無法立即停運的客運車輛應做好避險措施;對已售票線路,客運站場應視情做好退票或安置工作。另外,廣州地鐵部分線路暫時停運,以確保乘客安全。

責編:楊非