首頁 > 專題報道 > 2016年專題報道 > 打贏2016防汛抗洪攻堅戰 > 部門聯動

林業局辦公室關於切實做好強降雨和汛期防災減災工作的緊急通知
  2016-07-22 10:50  

辦改字〔2016〕142號

  各省、自治區、直轄市林業廳(局),內蒙古、吉林、龍江、大興安嶺、長白山森工(林業)集團公司,新疆生産建設兵團林業局:

  近期,我國南方暴雨洪澇災害頻發,強對流天氣偏多、風雹災害突出,對災區經濟社會發展和人民群眾生命財産安全造成嚴重影響。據氣象部門預測,7月中旬部分地區降雨較常年偏多1—2倍,7月下旬長江流域大部地區較常年偏多2—6成,黃河下游、遼河流域仍有可能出現強降雨過程,西南地區東部和北部強降雨引發的山洪地質災害風險較高,林業應對洪澇與地質自然災害的形勢十分嚴峻。為認真貫徹落實黨中央、國務院關於防災減災工作的部署,切實做好強降雨和汛期災害防範工作,全力保障林業生産順利進行和人民群眾生命財産安全,現將有關事項緊急通知如下:

  一、要高度重視,確保林區群眾生命財産安全

  各級林業主管部門要充分認識洪澇與地質災害對林業建設危害的嚴重性,牢固樹立防災減災意識,立足於防大汛、抗大洪、救大災,紮實做好各項防範工作,確保領導到位、指揮到位、責任到位、措施到位、人員到位、準備到位,做到萬無一失。要加強與氣象、水利、民政、國土資源等部門的溝通,密切關注重大天氣變化,及早獲取第一手預警信息,及時通過網絡、電視、廣播、短信等途徑發佈,提醒林區群眾及時避險避災。要重點抓好林區山洪災害易發區、低窪易澇地帶、山區旅遊和危險地區人員的安全避險工作,該轉移的要堅決轉移,做到不留死角、不漏一人,保證人員安全。要堅持應急值班制度,汛期要安排人員全天24小時值班,確保通訊暢通,遇有重大問題及時報告。

  二、要突出重點,全力落實各項防範措施

  各級林業主管部門要組織力量,加強對國有森林經營單位、自然保護區、森林公園、濕地公園、林業工作站、苗圃、森林防火瞭望塔、森林病蟲害監測點、森林管護用房等林業重點基礎設施的安全檢查,制定防範洪水、滑坡和泥石流等自然災害的應急措施。對可能出現險情的區域和單位的基礎設施,要進行重點檢查和排查,並積極採取加固整修等預防措施,提高各項設施設備的防險能力。要根據當地氣象情況,及時調整森林資源調查、造林施工、科研監測、山林巡護等野外活動安排,避免造成人員傷亡和財産損失。要採取有效措施加強野生動物保護,尤其要做好珍貴瀕危野生動物繁殖基地(場所)各項防汛避險措施的落實,做好防汛轉移準備。要加強公共信息服務,對已進入收穫季節的經濟林等林産品,要引導生産經營者加快搶收搶運,盡可能減少經濟損失。

  三、要紮實應對,積極開展生産自救

  各級林業主管部門要著力提高應對林業自然災害突發事件的能力,一旦發生災情,要立即反應並及時行動,迅速發佈救災對策措施。要密切關注災情發展,及時派出工作組和專家指導組深入災區,調查了解林業受災情況,指導林業經營者搞好生産自救,開展相關技術服務,幫助解決實際困難。要積極配合當地政府和有關部門及時落實林業救災資金,調劑、調運救災物資,解決好受災林區職工和林區居民的生活急需問題。要加大洪澇災害發生後野生動物疫源疫病、林業有害生物疫情監測防控力度,防止發生災後災。

  四、要科學核災,切實抓好恢復重建

  各級林業主管部門要準確掌握災情進展,認真做好災情和救災應急信息的報送。要組織專家評估小組,通過全面調查、抽樣調查、典型調查和專項調查等形式對災情進行科學評估和核定,嚴格按照我局關於實行災情快報制度的有關要求,做好災情匯總報告工作。要加強林木種苗、化肥、農藥等災後恢復生産物資的儲備和調劑,為恢復重建提供物資保障。要積極協調財政、發展改革、民政等部門,爭取將加快實施濕地修復工程、天然林資源保護工程和退耕還林工程納入本地恢復重建支持範圍。

  五、要認真總結,深刻吸取經驗教訓

  各級林業主管部門要深入開展調查研究,認真總結森林資源保護、濕地修復保護減輕洪澇災害和天然林退化、毀林開墾、特別是濕地破壞等引發洪澇災害的正反兩方面典型案例。用科學數據、有説服力的案例,充分説明濕地減少、河床抬高、森林蓄水功能差對洪災造成的嚴重影響,並形成調查報告,積極向當地政府和有關部門提供政策建議,同時報送我局。要加強輿論引導,大力宣傳林業在防災減災特別是減輕洪澇災害中的重要作用,為林業發展營造良好輿論環境。

  請各地按照《國家林業局關於實行林業災情快報制度的通知》(林規發〔2011〕271號)所附表格格式要求,于2016年8月20日前將災害損失情況以正式文件上報我局。

  聯絡人:國家林業局林改司  孫友

  電  話:010—84239371

  特此通知。

國家林業局辦公室

2016年7月14日

(來源:中國政府網)

責編:王昊源