當前位置:首頁--專題報道--2015年專題報道--“三嚴三實”專題教育--重要部署
水利部黨組中心組開展“嚴以修身”專題集中學習研討
  2015-06-19 10:01  

  本站訊 6月18日,水利部黨組中心組以“嚴以修身,加強黨性修養,堅定理想信念,把牢思想和行動的‘總開關’”為主題,開展“三嚴三實”專題教育集中學習研討。部黨組書記、部長陳雷主持研討並圍繞“嚴以修身”專題作重點發言,部領導蔡其華、田野、周學文分別圍繞子專題作重點發言。

  陳雷在發言中指出,黨的十八大以來,習近平總書記深刻把握新形勢下我們黨所處的歷史方位、面臨的風險考驗、肩負的偉大使命,對全面從嚴治黨作出一系列重大部署,對加強黨員幹部黨性修養提出明確要求,要求牢固樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,加強黨性修養,做到持之為明鏡、內化為修養、昇華為信條。習近平總書記關於嚴以修身的一系列重要論述,高屋建瓴、思想深邃,內涵豐富、指向明確,具有很強的理論性、前瞻性和指導性,我們要深入學習領會,著力抓好貫徹落實,切實做到嚴以修身,堅持不懈錘煉黨性。

  第一,對照嚴以修身要求,著力抓好“修學”這個基礎。“修學”就是以科學理論武裝頭腦,目的是解決“總開關”問題。一是在學習內容上要貫穿主線。把深入學習習近平總書記系列重要講話精神作為一條主線,真正掌握貫穿其中的馬克思主義立場觀點方法,把理想信念牢固樹立起來,把黨性原則牢固樹立起來,把政治規矩牢固樹立起來,切實擰緊思想和行動的“總開關”。二是在學習態度上要持之以恒。把學習當作一種生活態度、一種工作責任、一種精神追求、一種人生境界,借鑒古人馬上、枕上、廁上的“三上”治學態度,發揚認真精神和“釘釘子”精神,千方百計擠時間學習,自覺爭分奪秒學習,堅持活到老學到老,使科學理論和有益知識入腦入心。三是在學習方法上要學用結合。帶著問題學、深入思考學、聯絡實際學,做到幹中學、學中乾,學以致用、用以促學,不斷增強做好領導工作所需要的各方面知識和素養,切實在運用理論指導實踐、解決實際問題、推進水利改革發展上取得新成效。

  第二,對照嚴以修身要求,著力抓好“修志”這個根本。“修志”就是樹立遠大的志向,目的是解決理想信念問題。一是理想信念要堅如磐石。要堅定共産主義遠大理想,真誠信仰馬克思主義,堅定道路自信、理論自信和制度自信,堅持黨的基本理論、基本路線、基本綱領、基本經驗、基本要求不動搖,矢志不渝為中國特色社會主義而奮鬥。二是對黨忠誠要掏心見膽。要在黨言黨、在黨憂黨、在黨為黨,自覺增強黨性立場和政治意識,在大是大非面前旗幟鮮明,在風浪考驗面前無所畏懼,在各種誘惑面前立場堅定,在關鍵時刻靠得住、信得過、能放心。三是人生追求要志存高遠。要心懷遠大抱負,自覺把個人追求、人生抱負融入到黨和國家的事業之中,始終把個人前途命運與黨的利益、人民的利益緊緊聯絡在一起,甘做黨和人民事業的“鋪路石”。

  第三,對照嚴以修身要求,著力抓好“修德”這個關鍵。“修德”就是要保持高尚道德情操和健康生活情趣,培育社會主義核心價值觀,目的是解決共産黨人的黨性修養問題。一要明大德。要有以國為家的高尚情懷,以民為父母的公僕意識,以苦為樂的奉獻精神,心裏始終裝著黨和人民事業,真正做到大公無私、克己奉公、鞠躬盡瘁。二要守公德。要自覺遵守法律法規,遵守社會交往和公共生活中的行為準則,嚴守黨紀國法,自覺抵制歪風邪氣。三要嚴私德。要把培養個人健康生活情趣、培養良好家風作為一件大事,自覺凈化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,始終做到慎獨、慎微、慎情、慎友。

  第四,對照嚴以修身要求,著力抓好“修行”這個重點。“修行”關乎行為舉止,目的是解決知行合一問題。一要知底線守規矩。要帶頭遵守紀律和規矩,嚴格按照紀律和規矩約束自己的言行,做政治上的“明白人”。二要重口碑惠民生。要把群眾滿意作為評判修行做事的最高標準,真正把群眾的安危冷暖放在心上,加快解決好水患、水憂、水難、水盼問題,努力讓人民群眾得到實實在在的利益。三要敢擔當作表率。要切實發揮好模範帶頭作用,勇挑重擔、以身作則,集中精力抓大事、解難事、辦實事,不搞花架子,不做表面文章,努力做到善抓善管、善始善終、善作善成。

  陳雷在會上就高質量地開展好專題學習研討提出明確要求。一要在研讀原文原著上下功夫。要認真研讀《習近平談治國理政》《習近平關於黨風廉政建設和反腐敗鬥爭論述摘編》等重點書目,準確把握“三嚴三實”的時代價值、標準遵循和實踐要求,做到學而信、學而用、學而行。要自覺把學習黨章擺上重要位置,不斷強化黨的意識、黨員意識、紀律意識和規矩意識,切實把黨章各項規定落實到行動上。二要在學習先輩先進上下功夫。要繼承弘揚毛澤東、周恩來、鄧小平等老一輩無産階級革命家的優良作風和崇高品德,自覺把焦裕祿、谷文昌、楊善洲、沈浩等先進典型當作一面鏡子照一照,當作一把尺子量一量,堅持在深學細照篤行上下功夫,不斷洗滌思想、凈化靈魂、提升境界,努力做到內化於心、外化于行。三要在抓好邊學邊改上下功夫。要強化問題意識,突出問題導向,把發現問題、解決問題作為學習研討的出發點和落腳點。堅持邊學邊查邊改,對照黨規黨紀、國家法律,對照正反兩方面典型,聯絡個人思想、工作、生活和作風實際,查找梳理自身存在的“不嚴不實”問題,即知即改、立行立改,確保取得實實在在的成效。四要在統籌學習實踐上下功夫。要大力弘揚理論聯絡實際的馬克思主義學風,堅持知行統一、學用結合,通過學習研討不斷增強工作的前瞻性、預見性和主動性,堅持做到兩手抓、兩手硬,兩不誤、兩促進,切實把“三嚴三實”專題教育轉化為推動水利改革發展的強大動力。

  專題學習研討前,大家集體觀看紀錄片《谷文昌》。陳雷指出,谷文昌同志執政為民的宗旨意識、艱苦奮鬥的優良作風、求真務實的科學態度、致力發展的進取精神,充分體現了一名共産黨員的政治品格和高尚情操,生動詮釋了“三嚴三實”的本真內涵和內在要求。我們要以谷文昌同志為標桿、為鏡子,把握先進典型的精神本質,照出差距和不足,深學細照篤行,堅持知行合一,努力做谷文昌式的好黨員、好幹部。

  機關各司局主要負責人,在京直屬各單位黨政主要負責人參加專題學習研討。部機關全體公務員,在京直屬各單位領導班子成員及專題教育牽頭部門主要負責人一同觀看了紀錄片《谷文昌》。

責編:廖曉瑜