當前位置:首頁--專題報道--2015年專題報道--“三嚴三實”專題教育--重要部署
關於組織開展“‘三嚴三實’書記談”“‘三嚴三實’大家談”主題活動的通知
  2015-06-09 10:19  

部機關各司局、部直屬各單位黨組(黨委、支部):

  為推進“三嚴三實”專題教育深入紮實開展,拓寬各級黨組織和廣大黨員幹部學習教育載體和互動交流渠道,充分展示專題教育學習成果,根據《中共水利部黨組關於在處級以上領導幹部中開展“三嚴三實”專題教育實施方案》的安排,決定於2015年5月至10月在各級黨組織和廣大黨員幹部中開展“‘三嚴三實’書記談”“‘三嚴三實’大家談”主題活動。現將有關事項通知如下。

  一、活動目的

  通過開展“‘三嚴三實’書記談”“‘三嚴三實’大家談”主題活動,及時展示成果,深化學習研討,引導廣大黨員幹部特別是處級以上領導幹部深入學習習近平總書記系列重要講話精神,充分認識“三嚴三實”的重大意義、豐富內涵和實踐要求,著眼于堅定理想信念、強化黨性觀念、增強實幹精神,真正把“三嚴三實”作為修身做人用權律己的基本遵循、幹事創業的行為準則,切實增強責任感和使命感,以飽滿的熱情和有力的舉措做好各項工作。

  二、關於“三嚴三實”書記談

  為充分發揮各級黨組織書記在專題教育中的帶學促學作用,將在水利部“三嚴三實”專題教育網站和中國水利報開設“‘三嚴三實’書記談”專欄。

  (一)參加對象。以部機關司局、部直屬單位黨組(黨委、支部)書記為主,鼓勵部直屬單位黨組(黨委)擇優推薦所屬單位黨組織書記的學習成果。

  (二)主要內容。以各級黨組織書記“三嚴三實”專題黨課和專題學習研討主題發言文章為主,也可以是各級黨組織書記的學習心得體會。

  (三)文章篇幅。各單位推薦文章審核通過後,將全文在水利部“三嚴三實”專題教育網站“‘三嚴三實’書記談”專欄登出。考慮到報紙版面有限,屆時將根據要求作適當壓縮後擇優在中國水利報“‘三嚴三實’書記談”專欄刊出。

  三、關於“三嚴三實”大家談

  為充分展示廣大黨員幹部專題教育學習成果,將在水利部“三嚴三實”專題教育網站中開設“‘三嚴三實’大家談”專欄。

  (一)文章要求。內容以廣大黨員幹部專題學習研討主題發言、心得體會、學習隨筆為主,字數不限,題材不限,文章、短文、故事等皆可。

  (二)報送要求。各單位要按照水利部專題教育實施方案關於專題學習研討的專題安排,根據學習進度,及時擇優推薦。設立支部的單位,每個專題至少推薦1篇;設立黨委(黨組)的單位,每個專題至少推薦3篇,多者不限。

  四、關於“‘三嚴三實’大家談”主題徵文

  為鼓勵廣大黨員幹部積極撰寫學習研討文章,將在水利部“三嚴三實”專題教育網站中開展“‘三嚴三實’大家談”的基礎上,開展“‘三嚴三實’大家談”主題徵文活動。

  (一)徵文要求。推薦文章要主題鮮明、思路清晰、文風樸實,具有一定的思想性、針對性和創新性。徵文可以是專題學習研討主題發言、理論文章、心得體會等多種形式,一般不超過4000字。稿件截止時間為2015年10月31日。

  (二)參與對象。廣大黨員、幹部均可參與。

  (三)投稿方式。以word附件的形式發送至部直屬機關黨委宣傳處郵箱(xcc@mwr.gov.cn),徵文首頁左上角註明“‘三嚴三實’大家談徵文”字樣,文尾註明作者姓名、工作單位、通訊地址、郵政編碼和聯絡電話等信息。

  (四)徵文評選。將組成專家評審組對徵文進行評選,最終選出一、二、三等獎和優秀獎若干名,頒發獲獎證書,並給予適當獎勵。對其中的優秀作品,我們將推薦到有關報紙刊發,並將獲獎作品編輯成冊。

  五、有關要求

  (一)精心組織實施。要把開展“‘三嚴三實’書記談”“‘三嚴三實’大家談”主題活動作為開展“三嚴三實”專題教育的重要載體,加強組織領導,精心安排部署,組織所屬黨組織書記和廣大黨員幹部深入開展學習研討,努力形成較高質量的學習成果。

  (二)注重文章質量。要在深入學習研討的基礎上,形成導向正確、思想深刻,邏輯嚴謹、結構合理,具有較高理論價值和實踐指導意義的理論性文章。弘揚良好文風,提倡“短、實、新”,避免“抄、套、倣”,切實增強理論文章的吸引力和感染力。

  (三)明確報送要求。報送“‘三嚴三實’書記談”文章,各單位黨組織書記的黨課文章必須報送;各單位所屬黨組織書記的文章,由各單位黨組織擇優推薦。報送“‘三嚴三實’大家談”主題徵文文章,既可由各單位黨組織擇優推薦,也可由黨員幹部徑直投稿。

  聯絡人:王祿

  聯絡電話:63203744

  電子郵箱:xcc@mwr.gov.cn 

 

責編:廖曉瑜