當前位置:首頁--專題報道--2015年專題報道--“三嚴三實”專題教育--重要部署
陳雷講“三嚴三實”專題黨課
  2015-05-22 17:33  

  本站訊 5月22日,水利部黨組書記、部長陳雷以“自覺踐行‘三嚴三實’要求,以優良作風加快推進水利改革發展”為題,為水利部黨員幹部講“三嚴三實”專題黨課。他強調,要緊密團結在以習近平同志為總書記的黨中央周圍,堅持從嚴的要求和從實的作風,把“三嚴三實”專題教育組織好開展好,使學習和踐行“三嚴三實”在廣大黨員幹部中形成共識、化為自覺,不斷開創水利改革發展新局面,為協調推進“四個全面”戰略佈局、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

  部黨組副書記、副部長矯勇主持黨課學習,部領導劉寧、李國英、田野、周學文參加黨課學習。中央組織部有關同志出席。

  陳雷指出,黨的十八大以來,習近平總書記多次強調,黨員幹部特別是黨員領導幹部要嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,謀事要實、創業要實、做人要實,對進一步加強幹部隊伍作風建設提出了新要求。“三嚴三實”貫穿著馬克思主義政黨建設的基本原則和內在要求,體現著共産黨人的價值追求和政治品格,豐富和發展了黨的建設理論,彰顯了新一屆中央領導集體從嚴從實的鮮明執政風格,是黨員幹部的修身之本、為政之道、成事之要。

  陳雷指出,“三嚴三實”是新形勢下全面從嚴治黨的重要遵循。“三嚴三實”是我們黨光榮傳統的繼承發揚,體現了馬克思主義的世界觀、人生觀、價值觀,體現了共産黨人的權力觀、政績觀、事業觀,為黨員幹部確立了做人、做事、做官的更高標準;“三嚴三實”是新形勢下加強黨的建設的鮮明主題,深刻揭示了管黨治黨的內在規律和本質要求,從理論與實踐的結合上開拓了黨的建設的新境界;“三嚴三實”是深化作風建設的行動指南,為繼續保持和發展作風建設不斷加強的良好態勢,使好的作風成為黨員幹部的思想自覺和行為習慣注入了強勁力量;“三嚴三實”是建設過硬隊伍的內在要求,既是黨員幹部正心修身的思想守則,也是幹事創業的行動準則;“三嚴三實”是發展水利事業的重要保障,水利系統廣大黨員幹部特別是領導幹部要切實增強踐行“三嚴三實”的思想自覺和行動自覺,真正內化於心、外化于行,永遠保持共産黨人的先進本色,更好履行共産黨人的崇高職責。

  陳雷指出,“三嚴三實”彰顯了馬克思主義世界觀和方法論。要準確把握“三嚴三實”的基本內容,“三嚴”是內在要求,指向主觀世界改造,“三實”是行為取向,指向客觀世界改造,“三嚴三實”事關黨員幹部修身、為官、幹事,內涵豐富、辯證統一。要準確把握“三嚴三實”的本真內涵,“三嚴”是我們黨的核心價值、獨特優勢、優良傳統,“三實”體現了黨始終堅持的“理論與實踐相統一”的馬克思主義基本原則,“三嚴三實”是共産黨人“質”的規定性,是一個黨員幹部應當具備的“本真”的東西。要準確把握“三嚴三實”的內在聯絡,“嚴”是“實”的前提與基礎,“實”是“嚴”的體現與歸宿,要把兩者統一于為官做人、幹事創業的全過程、各方面。

  陳雷指出,要對照“三嚴三實”要求著力解決作風問題。要按照中央部署,結合水利工作和作風建設實際,強化問題意識,突出問題導向,在查擺問題上下功夫,在整改問題上動真格,在解決問題上見實效,有什麼問題就解決什麼問題,什麼問題突出就解決什麼問題,使專題教育的過程成為校正“不嚴不實”問題的過程。陳雷明確指出水利黨員幹部在不嚴不實方面存在的問題,並深刻剖析了問題産生的原因,強調要堅持嚴字當頭,教育上從嚴要求,制度上從嚴規範,監督上從嚴落實,引導黨員幹部進一步增強責任感和使命感,努力打造一支政治強、業務精、作風硬的黨員幹部隊伍。要牢記黨和人民寄予我們的重托,堅持實處發力,切實提高運用科學理論指導水利實踐的能力水平,把狠抓落實作為改進工作的關鍵,在貫徹執行上下硬功、在攻堅克難上求突破、在真抓實幹上見成效、在遵章守紀上作表率。

  陳雷強調,水利黨員幹部特別是領導幹部要自覺落實“三嚴三實”的實踐要求。一要按照“三嚴三實”要求修身做人,做信念堅定、對黨忠誠的好幹部。理想信念要矢志不渝,深入學習習近平總書記系列重要講話精神,鑄牢理想信念這個“主心骨”,把好思想和行動的“總開關”,把個人理想融入現實工作中,把自我打拼融入共同奮鬥中,做中國特色社會主義的堅定信仰者、忠實踐行者和堅強捍衛者。黨性修養要千錘百煉,自覺把黨性修養正一正,把黨員義務理一理,嚴守政治紀律和政治規矩,做到是非面前分得清、名利面前放得下、關鍵時刻靠得住,始終與黨同心同德、為黨不懈奮鬥。道德品行要勤修多礪,帶頭弘揚社會主義核心價值觀,帶頭弘揚中華優秀傳統美德,帶頭恪守社會公德、職業道德、家庭美德和個人品德,始終保持高尚道德情操和健康生活情趣,堅守共産黨人精神家園。二要按照“三嚴三實”要求為官用權,做為民服務、清廉乾淨的好幹部。要恪守黨的宗旨,時刻擺正自己和人民群眾的位置,真正把群眾的安危冷暖放在心上,深入基層深入群眾開展調查研究,圍繞關係人民群眾切身利益和水利長遠發展的熱點難點問題,問政於民、問計於民、問需於民,使我們的政策措施更全面、更準確地體現群眾利益,使我們的工作更好地、更多地澤惠人民福祉。要用好手中權力,守好公與私、情與法、權與利的分界線,知所避、知所守、知所止,確保手中權力的行使不偏向、不變質、不越軌、不出格。要堅守廉潔底線,帶頭落實中央八項規定精神,嚴格執行廉潔自律各項規定,不為私利所困,不為私情所惑,真正做到一身正氣、兩袖清風,堂堂正正做人、乾乾淨淨用權、坦坦蕩蕩為官,永葆共産黨人的清廉本色。三要按照“三嚴三實”要求幹事創業,做真抓實幹、敢於擔當的好幹部。既要做到在大是大非面前、急難險重任務面前、矛盾困難面前、不正之風面前、問題挫折面前敢於擔當,也要在平時工作中愛崗敬業、盡職履責,敢於擔當、勇於負責,以實際行動推動水利改革發展各項工作。要在求真務實上下功夫,堅持實事求是、一切從實際出發,大興求實、務實、落實之風,吃透中央精神,把握國情水情,總結治水規律,科學統籌謀劃,使出臺的政策、採取的舉措更加體現中央要求、符合客觀規律、滿足群眾期待。要在狠抓落實上下功夫,牢固樹立進取意識、機遇意識、責任意識,真抓實幹、埋頭苦幹,不斷攻克改革中的堡壘,不斷突破發展中的瓶頸,不斷解決管理中的難題,把中央興水惠民的決策部署不折不扣地貫徹好落實好,向黨和人民交上一份滿意的答卷。

  陳雷就紮實做好水利部專題教育各項工作提出明確要求。一要從嚴落實工作責任。各級黨組織要把抓好專題教育作為履行黨建主體責任的重要任務,切實加強對專題教育的統一領導。黨組織主要負責同志要承擔起第一責任人的責任,用心抓好重點工作,自始至終把責任牢牢扛在肩上。領導班子成員要堅持高標準、嚴要求,以堅定的信念、決心、行動作出示範。各有關部門要充分發揮職能作用,密切配合,協同推進,確保專題教育抓緊抓實抓出成效。二要準確把握總體要求。要突出學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神這條主線,把握融入經常性學習教育這個特點,牢記堅決防止形式主義這項要求,切實把思想和行動統一到中央部署要求上來,以思想自覺引導行動自覺,以行動自覺深化思想自覺。三要紮實抓好關鍵動作。要按照中央要求,著力做好專題黨課、專題學習研討、專題民主生活會和組織生活會、整改落實和立規執紀這4個關鍵動作。四要切實做到統籌結合。要擺布好時間和精力,把開展“三嚴三實”專題教育與做好當前防汛抗旱減災、水利改革發展各項工作結合起來,與完成本部門本單位重點任務結合起來,與黨員幹部履職盡責結合起來,做到專題教育與日常工作有機融合、相互促進,兩手抓、兩不誤、兩豐收。

  矯勇指出,部黨組舉辦這次“三嚴三實”專題黨課,是深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神的具體舉措,也是開展“三嚴三實”專題教育的關鍵動作,標誌著水利部“三嚴三實”專題教育正式啟動。矯勇就學習貫徹陳雷部長專題黨課精神、紮實開展專題教育提出明確要求。一是深入學習習近平總書記系列重要講話精神,學習黨章和黨的紀律規定,學習中央專題教育座談會精神,傳達學習陳雷部長專題黨課精神,深化思想認識,切實增強自覺。二是結合本單位實際,抓緊制定切實可行的實施方案,明確責任職責,細化關鍵動作,精心組織實施,確保取得實效。三是各單位黨組織書記要承擔起第一責任人的責任,帶頭講好“三嚴三實”專題黨課,儘早啟動開局。四是各單位班子成員要堅持以上率下,切實發揮示範帶動作用。五是發揚講認真的精神,貫穿嚴的標準、嚴的措施、嚴的紀律,以嚴促深入、以嚴求實效,確保工作層層壓緊、層層落實。

  部機關全體公務員,在京直屬單位班子成員及專題教育牽頭部門主要負責人,京外直屬單位黨政主要負責人、分管負責人及專題教育牽頭部門主要負責人,部機關離退休黨支部書記參加黨課學習。

責編:李姍