當前位置:首頁--專題報道--2015年專題報道--“三嚴三實”專題教育--重要部署
中共水利部黨組印發《關於在處級以上領導幹部中開展“三嚴三實”專題教育實施方案》
  2015-05-21 14:50  

  近日,中共水利部黨組印發《關於在處級以上領導幹部中開展“三嚴三實”專題教育實施方案》(以下簡稱《方案》),對2015年在水利部機關處級以上領導幹部和直屬事業單位、國有水利企業中層以上領導人員中開展“三嚴三實”專題教育作出安排。

  《方案》強調,在縣處級以上領導幹部中開展“三嚴三實”專題教育,是黨的群眾路線教育實踐活動的延展深化,是持續深入推進黨的思想政治建設和作風建設的重要舉措,是嚴肅黨內政治生活、嚴明黨的政治紀律和政治規矩的重要抓手,對於進一步增強黨的創造力凝聚力戰鬥力,推進全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨,具有十分重要的意義。

  《方案》提出,專題教育的指導思想是,深入學習貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,緊緊圍繞協調推進“四個全面”戰略佈局,對照“嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,謀事要實、創業要實、做人要實”的要求,聚焦對黨忠誠、個人乾淨、敢於擔當,著力解決“不嚴不實”問題,切實增強踐行“三嚴三實”要求的思想自覺和行動自覺,努力在深化“四風”整治、鞏固和拓展黨的群眾路線教育實踐活動成果上見實效,在守紀律講規矩、營造良好政治生態上見實效,在加快水利改革發展、構建與全面建成小康社會相適應的水安全保障體系上見實效。

  《方案》提出,專題教育的目標任務是,堅持從嚴要求,強化問題導向,真正把自己擺進去,著力解決理想信念動搖、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意識淡薄、忽視群眾利益、漠視群眾疾苦,黨性修養缺失、不講黨的原則等問題;著力解決濫用權力、設租尋租,官商勾結、利益輸送,不直面問題、不負責任、不敢擔當,頂風違紀還在搞“四風”、不收斂不收手等問題;著力解決無視黨的政治紀律和政治規矩,對黨不忠誠、做人不老實,陽奉陰違、自行其是,心中無黨紀、眼裏無國法等問題,推動各級領導幹部把“三嚴三實”作為修身做人用權律己的基本遵循、幹事創業的行為準則,爭做“三嚴三實”的好幹部。

  《方案》明確,“三嚴三實”專題教育作為黨的群眾路線教育實踐活動的延展深化,要融入領導幹部經常性學習教育,不分批次、不劃階段、不設環節,不是一次活動,不能以抓集中活動的形式進行。開展專題教育要牢牢把握以下基本原則:一是把握教育主題,深入把握“三嚴三實”的基本內涵和實踐要求,聚焦對黨忠誠、個人乾淨、敢於擔當,強化黨性原則,增強紀律意識和規矩意識,明確幹事創業的行為準則,樹立正確的權力觀政績觀;二是突出問題導向,把問題意識、問題導向貫穿專題教育的全過程,把發現問題、解決問題作為出發點和落腳點,緊緊盯住“不嚴不實”的問題和具體表現,著力解決突出問題;三是貫徹從嚴要求,發揚講認真的精神,貫穿嚴的標準、嚴的措施、嚴的紀律,以嚴促深入、以嚴求實效;四是堅持以上率下,領導班子成員特別是黨政主要負責同志要堅持高標準、嚴要求,帶頭學習提高,帶頭查擺解決“不嚴不實”問題;五是注重講求實效,要聯絡實際、務求實效,真正在解決具體問題上取得新的進展和突破,保證專題教育不虛不空、不走過場。

  《方案》提出,這次專題教育,以領導幹部講黨課啟動開局。結合專題教育動員部署工作,黨組織書記要帶頭講“三嚴三實”專題黨課部,黨委(黨組)班子成員也要在適當範圍講黨課。各級黨組織要開展“三嚴三實”專題學習研討,深入學習習近平總書記系列重要講話精神,學習黨章和黨的紀律規定,重點研讀《習近平談治國理政》《習近平關於黨風廉政建設和反腐敗鬥爭論述摘編》。今年底,處級以上黨員領導幹部年度民主生活會和組織生活會,要以踐行“三嚴三實”為主題進行,查擺問題重點搞好“六查六看”,嚴肅認真開展批評和自我批評。要強化整改落實和立規執紀,堅持邊學邊查邊改,主要領導幹部帶頭,列出問題清單,一項一項整改,進行專項整治,嚴格正風肅紀。對存在“不嚴不實”問題的領導幹部,立足於教育提高,促其改進;對群眾意見大、不能認真查擺問題、沒有明顯改進的,要進行組織調整。針對“不嚴不實”問題,積極探索經常性加強思想政治建設的有效辦法和措施,建制度立規矩,紮緊制度籠子,強化剛性執行,推動踐行“三嚴三實”要求制度化、常態化、長效化。建立整改跟蹤督查機制,對整改不力的要約談提醒,對態度消極、虛以應付的要嚴肅批評。

  《方案》要求,要把開展“三嚴三實”專題教育作為重大政治任務,作為對各級黨組織履行黨建主體責任的直接檢驗和現實檢驗,擺上重要日程,明確責任職責,加強工作指導,堅持上下聯動,以從嚴從實作風開展專題教育,防止形式主義,確保取得實效。一是要落實工作責任,各級黨組織是抓好專題教育的責任主體,黨組織主要負責同志要承擔起第一責任人的責任,要把抓好專題教育作為履行黨建主體責任的重要任務,作為黨建工作述職評議考核的重要內容;二是要加強督促指導,採取巡迴檢查、專項調研、隨機抽查等方式加強督促和指導,對搞形式、走過場的要嚴肅問責;三是要搞好宣傳引導,充分運用專題教育網站和簡報等多種媒體資源,宣傳“三嚴三實”的豐富內涵,宣傳中央的部署要求,宣傳專題教育的進展成效,引導廣大黨員幹部把思想和行動統一到中央精神上來;四是要堅持統籌結合,緊緊圍繞“四個全面”戰略佈局,把開展“三嚴三實”專題教育與做好當前水利改革發展各項工作結合起來,與完成本部門本單位重點工作任務結合起來,與黨員幹部履職盡責結合起來,擺布好時間和精力,做到專題教育與日常工作有機融合、相互促進,兩手抓、兩不誤。

責編:廖曉瑜