當前位置:首頁--專題報道--2015年專題報道--“三嚴三實”專題教育--學習園地
人民日報評論員:領導幹部要當好“三嚴三實”表率
  2016-01-08 09:19  

  當好“三嚴三實”表率,是習近平總書記在中央政治局專題民主生活會上對中央政治局提出的要求,也是對各級領導幹部發出的動員令。領導幹部要自覺把“三嚴三實”要求體現到堅持堅定正確的政治方向、落實黨中央重大決策部署、對分管方面的管理和嚴格要求自己上,以實際行動不辜負人民重托。

  政治能力強不強,思想定力、戰略定力、道德定力是不是過硬,決定了領導幹部能不能經得起大風大浪的考驗。把“三嚴三實”要求體現到堅持堅定正確的政治方向上,核心是要做政治上的明白人,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為總書記的黨中央保持高度一致。領導幹部要立根固本,挺起精神脊梁,為理想信念矢志不渝奮鬥;牢記宗旨,保持公僕情懷,全心全意為人民服務;不斷提高思想理論水平和領導藝術,善於從政治上觀察、分析、解決問題,妥善駕馭和處理各種複雜矛盾,組織帶領人民群眾一道前進;對黨忠誠,言行一致,表裏如一,時時處處以榜樣力量感召幹部群眾。

  不謀全局者,不足以謀一域。把“三嚴三實”要求體現到落實黨中央重大決策部署上,就是領導幹部要始終胸懷全局,增強看齊意識,經常、主動向黨中央看齊,向黨的理論和路線方針政策看齊。想問題、做決策、辦事情,要自覺站在黨和國家大局上,找準在全局中的合理定位,統籌謀劃、通盤考慮各方面因素,兼顧各方面利益,協調各方面關係,使各方面資源發揮最大效用。令出如山。黨中央定下來的事情,就一定要照著辦、抓緊幹,敢於負責、敢作敢為,既為一域爭光、又為全局添彩,決不允許上有政策下有對策,決不允許有令不行有禁不止,決不允許在貫徹執行中央決策部署上打折扣作選擇搞變通。

  在其位、謀其政,任其事、盡其責。把“三嚴三實”要求體現到對分管方面的管理上,就是領導幹部既要以身作則、率先垂范,又要敢抓敢管、善抓善管,既管事又管思想管作風,把班子抓好、把隊伍帶好、把事情幹好。明確要求和督促分管領域和單位在政治上始終同黨中央步調一致,在工作上有效履行職能,在選人用人上公道正派,使各方面幹部和人才各得其所,優秀幹部能脫穎而出、健康成長,在落實全面從嚴治黨要求上嚴格執行各項制度規定,營造良好政治生態。特別是要敢於唱“黑臉”,發現不嚴不實問題,都要嚴肅指出、督促改正,不能當老好人。

  政者,正也。子帥以正,孰敢不正。把“三嚴三實”要求體現到嚴格要求自己上,就是要清醒認識到黨員的黨性不會隨著黨齡增長和職務提升而自然提高,必須持續不斷“補鈣”“加油”。堅決克服特權思想,堅持黨性原則,加強自我約束,自覺接受監督,不折不扣執行黨的紀律和規矩。嚴格教育、嚴格管理、嚴格監督家屬子女和身邊工作人員,發現問題及時提醒、堅決糾正。

責編:廖曉瑜