當前位置:首頁--專題報道--2015年專題報道--“三嚴三實”專題教育--學習園地
人民日報評論員:用發展成果檢驗教育成效——四論持續用力深化“三嚴三實”專題教育
  2015-12-17 08:40  

  開展“三嚴三實”專題教育,根本目的在於鍛造領導幹部過硬的作風、素養和能力,更好地推動黨和國家事業發展。用發展成果檢驗教育成效,“三嚴三實”專題教育才能抓得實、做得深、走得遠。

  當前,擺在全黨同志面前的一項重要任務,就是貫徹落實黨的十八屆五中全會精神。習近平總書記強調,各級領導幹部要自覺踐行“三嚴三實”,增強改革創新精神,增強主動擔當、積極作為的勇氣,在貫徹全會精神上充分發揮模範帶頭作用。“三嚴三實”是堅持全面從嚴治黨、深化思想政治建設和作風建設的重要遵循,也是踐行五大發展理念、奪取全面建成小康社會決勝階段勝利的內在要求。推進專題教育、落實“三嚴三實”要求,要同貫徹黨的十八屆五中全會精神緊密結合起來,同樹立和貫徹五大發展理念緊密結合起來,以“嚴”的精神改進工作作風,以“實”的幹勁落實發展任務,切實把新的發展理念轉化為謀劃發展的具體思路,轉化為落實發展任務的工作舉措,轉化為推動科學發展的實際成效。

  堅持以優良作風推動事業進步,是我們黨的一個寶貴經驗。當前,我們的黨員幹部隊伍總體是好的,大多數幹部都能敬業奉獻、認真負責,但也有一些幹部擔當不夠、精神狀態不佳。有的存在“不貪不佔也不幹”的不作為問題,有的存在“錯位、越位、失位”的亂作為問題,也有的存在面對經濟新常態無所適從,不會為、不善為的問題。開拓發展新局面,需要煥發幹部精氣神。我們深化“三嚴三實”專題教育、推進思想政治建設和作風建設,就是要強化中心意識和大局觀念,激勵領導幹部提振精氣神、樹立好作風、增強執行力,更好推動改革發展穩定各項工作;就是要堅持從嚴教育和管理幹部,用好考核評價的指揮棒,推動各級領導幹部樹立良好精神狀態、弘揚改革創新精神、不斷提高業務水平,切實增強落實五大發展理念的素養和能力。

  心中有多少責任,事業才會有多大成就。現在,“三嚴三實”專題教育行進到見成果、出實效的關鍵環節,尤其需要各級黨委壓緊壓實主體責任,既搞好自身的專題教育,也指導好下級黨組織的專題教育。黨委書記作為第一責任人,要靠前指導、嚴格把關,發揮引領表率作用;領導班子成員要對分管領域專題教育進行一次調研和檢查;組織部門要加強現場指導和督導,推動每一項任務和要求落到實處。要把抓好專題教育作為履行黨建主體責任的重要任務,納入黨建工作述職評議考核的重要內容,為落實“三嚴三實”要求提供有力制度支持。

  “知者行之始,行者知之成”。改作風永遠在路上,好作風永遠出在實踐中。“三嚴三實”展現的是為人做事、執政用權的價值追求,也是黨員幹部幹事創業的風氣之魂和動力之源。敬終如始、善做善成,持續用力深化“三嚴三實”專題教育,我們就能以嚴和實的作風,築牢改革發展的根基。

責編:廖曉瑜