當前位置:首頁--專題報道--2015年專題報道--“三嚴三實”專題教育--學習園地
新華社評論員:開出高質量的民主生活會
  2015-12-16 13:11  

  深入開展“三嚴三實”專題教育,關鍵在嚴,核心在實。只有把專題教育的每一項要求都不折不扣落實到位,從思想上嚴起來,在行動上實起來,才能不斷推動作風建設取得新成效。

  4月份以來,“三嚴三實”專題教育有序進行,廣大黨員幹部對照“嚴”“實”標準,著力抓好專題黨課、專題學習研討等工作,堅持學以致用、知行合一,把專題教育與做好改革發展穩定各項工作結合起來,與解決不嚴不實問題結合起來,把作風建設不斷引向深入。當前,專題民主生活會和組織生活會即將陸續召開。這是專題教育的重中之重和“關鍵動作”,是抓好問題整改、做到“三個見實效”的必然要求,也是專題教育成效的檢驗窗口。

  通過民主生活會在黨員之間開展批評與自我批評,是我們黨的優良傳統,是增強黨的生機與活力的一大法寶。開好民主生活會,就要以整風精神開展批評和自我批評,用實事求是、動真碰硬的態度直面問題,使“關鍵動作”不踩空、不走樣,確保民主生活會開出高質量。

  作風決定會風,會風折射黨風。開出高質量的民主生活會,就要堅持高標準、嚴要求,積極端正會風。近年來,經過持續整改,會風問題已大有改觀。但也應看到,會風不正、效率不高、避實就虛等問題還須大力整治。專題民主生活會不是漫無目標的清談,而是嚴肅的黨內政治生活。只有嚴格按組織程序和規範要求來開,真正把民主生活會作為錘煉黨性的實踐課、強化紀律的訓練場,才能起到打掃思想灰塵、祛除不良習氣的作用。

  開出高質量的民主生活會,聚焦問題是關鍵。黨的群眾路線教育實踐活動民主生活會上,黨員幹部“當面鑼、對面鼓”,聚焦作風問題不散光、不跑偏,效果好。開好專題民主生活會,也要堅持問題導向,認真查擺不嚴不實問題,重點突出政治紀律和政治規矩。政治紀律和政治規矩是管總的、打頭的,開展專題教育的一個重要現實指向,就是著力解決無視黨的政治紀律和政治規矩的問題。要把紀律和規矩挺在前面,對照中央要求,對照黨章規定,對照廉潔自律準則和紀律處分條例,以領導幹部嚴重違紀違法案件為反面教材,進行深刻的黨性分析,深入檢視理想信念是否堅定、紀律觀念是否強化、黨性修養是否增強等具體問題,深度剖析、深刻自省,並認真撰寫黨性分析材料。這不是件輕鬆的事,而是一個深挖深思的思想過程。有難度、有痛感,才會受觸動、有心得,為開好專題民主生活會打下堅實基礎。

  開出高質量的民主生活會,用好批評和自我批評的武器是保障。良藥苦口利於病,忠言逆耳利於行。批評隔靴搔癢、變相表揚吹捧,既違背批評本義,更腐蝕黨風政風。祛除“甜味”,增加“辣味”,恢復批評和自我批評應有的銳度和力度,才能讓民主生活會不走過場。領導幹部要把自己擺進去、擺到位,進行深刻的自我剖析;同志之間要出以公心、實事求是,既坦誠相見、推心置腹,又直言不諱、揭短亮醜,既有尖銳而鮮明的碰撞,又有包容與寬鬆的氛圍,才能收到相互教育、相互警醒的效果,達到“批評—團結—批評”的目的。

  思想政治建設和作風建設永遠在路上。一次民主生活會不可能解決所有問題,而是踐行“三嚴三實”的新起點。發揚“釘釘子”精神,把各項工作做紮實,我們就能確保專題教育不虛不空不偏,取得人民群眾認可的紮實成效。

責編:廖曉瑜