當前位置:首頁--專題報道--2015年專題報道--“三嚴三實”專題教育--宣傳簡報
“三嚴三實”專題教育專刊 第十二期
  2015-10-20 07:50  

  講好專題黨課  抓好啟動開局

  ——水利部“三嚴三實”專題黨課綜述

  黨的十八大以來,習近平總書記多次強調,黨員幹部特別是黨員領導幹部要嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,謀事要實、創業要實、做人要實,對進一步加強作風建設提出新的要求。今年4月,中央召開“三嚴三實”專題教育工作座談會,印發“三嚴三實”專題教育方案,對在縣處級以上領導幹部中開展“三嚴三實”專題教育工作進行安排部署。中央專題教育方案明確了專題教育的方法措施,要求紮實做好專題黨課、專題學習研討、專題民主生活會和組織生活會、整改落實和立規執紀等四個關鍵動作,並以領導幹部講黨課啟動開局。

  按照中央部署要求,部領導和各單位黨組織書記、領導班子成員紛紛走上講臺,按照“三個講清楚”的要求為黨員幹部講專題黨課,對開展專題教育進行動員部署。黨員幹部紛紛為領導幹部講黨課“點讚”叫好,認為專題教育以書記講黨課啟動開局,“這個設計好,是一大創新”“繼承和發揚了黨的思想政治工作優良傳統”“是用中央精神統一思想和行動的過程,也是對經常化上好黨課、嚴格黨內生活的積極探索”。

  一、部黨組率先垂范,領導幹部以身作則,推動專題教育以高質量黨課自上而下啟動開局

  黨課是黨的組織生活的重要內容,領導幹部講黨課是黨的優良傳統。專題教育中這一既弘揚傳統、又發展創新的部署,成為新形勢下落實全面從嚴治黨要求、加強黨的思想政治建設的有益探索。

  部黨組把開展“三嚴三實”專題教育作為重大政治任務,把講好專題黨課擺上重要議程。部黨組書記、部長陳雷多次主持召開黨組會議,傳達學習中央精神,研究審議專題教育實施方案、部領導講專題黨課工作方案,細化關鍵動作,明確部領導講專題黨課的時間安排、參加範圍、主要內容、組織實施等具體要求。5月22日,陳雷部長以“自覺踐行‘三嚴三實’要求,以優良作風加快推進水利改革發展”為題,為黨員幹部講“三嚴三實”專題黨課,為水利部專題教育啟動開局。陳雷部長緊密聯絡水利工作實際,聯絡黨員幹部思想、工作、生活和作風實際,系統闡述了“三嚴三實”的重大意義和豐富內涵,深入剖析了機關黨員幹部中“不嚴不實”的具體表現和嚴重危害,鮮明指出了落實“三嚴三實”的實踐要求。部黨組班子成員結合各自分工,認真思考、精心準備,分別在分管司局和聯絡單位範圍內講專題黨課,黨員幹部普遍受到了一次深刻的黨性黨風教育。

  部領導的黨課報告,為各級黨組織書記和班子成員講黨課樹立了標桿,為深入開展專題教育注入了強大動力。各級領導幹部特別是黨組織書記帶頭講好黨課,一級講給一級聽,一級做給一級看,發揮帶學促學作用,為下級“打好樣”“定好調”,使講黨課的過程成為統一思想、深化認識、激發自覺的過程。目前,部領導和各單位黨組織書記全部講了專題黨課,超過半數的班子成員在一定範圍內講了黨課。專題教育在部黨組的清晰部署、示範帶動、有力指導下開局良好、進展順利。

  長江委黨組多次召開會議專題討論修改黨課報告、動員講話、實施方案,印發班子成員專題黨課安排意見表,每月安排兩位黨組成員講黨課,運用內網和黨建工作QQ群,實時公佈各單位開展專題黨課的情況。淮委黨組把各級黨組織書記講專題黨課作為首要關鍵動作,提出質量和時限要求,截至目前共講黨課71場,全委26個基層黨組織書記全部講了專題黨課。國家防辦黨支部緊緊抓住領導幹部這個“關鍵少數”,安排所有班子成員講黨課,目前已開講6次。機關黨委黨支部自我加壓加碼,在抓好自身專題教育、講好專題黨課的同時,充分發揮參謀助手作用,協助部黨組抓好專題教育面上工作。駐部紀檢組監察局黨支部書記和支部委員率先垂范,緊密聯絡工作實際和思想、工作、生活和作風實際,結合自身學習體會和思考,為黨員幹部講黨課。水科院黨委認真落實主體責任,精心制定實施方案,黨委書記、院長帶頭講黨課,7名院班子成員全部講了專題黨課。

  高質量的專題黨課,既是精神大餐,又是有力動員。黨員幹部普遍認為專題黨課聯絡實際、抽絲剝繭、説理透徹,有深度、接地氣、受教育,既有很強的感召力和説服力,又有很強的針對性和指導性,“講出了真心話、講出了真問題、講出了真感情”聽了很受教育、很受啟發。

  二、帶頭學習思考,深入領會中央精神,講清楚“三嚴三實”的重大意義和豐富內涵

  “講好”先要“學好”。各級黨組織書記和領導班子成員先學起來、學深一步,認真研讀習近平總書記系列重要講話,特別是關於“三嚴三實”的重要論述,精心做好思想、理論準備,自己動手撰寫黨課講稿。在黨課報告中深刻闡釋“三嚴三實”的意義和內涵,闡明開展專題教育的重要性和必要性。

  陳雷部長在黨課報告中指出,“三嚴三實”是新形勢下全面從嚴治黨的重要遵循,是我們黨光榮傳統的繼承發揚,是新形勢下加強黨的建設的鮮明主題,是深化作風建設的行動指南,是建設過硬隊伍的內在要求,是發展水利事業的重要保障。“三嚴三實”彰顯了馬克思主義世界觀和方法論,“三嚴”是內在要求,指向主觀世界改造,是我們黨的核心價值、獨特優勢和優良傳統;“三實”是行為取向,指向客觀世界改造,體現了黨始終堅持的“理論與實踐相統一”的馬克思主義基本原則;“嚴”是“實”的前提與基礎,“實”是“嚴”的體現與歸宿。

  部黨組班子成員從不同角度為黨員幹部解讀“三嚴三實”的重大意義和豐富內涵。矯勇副部長指出,當前中華民族前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近實現中華民族偉大復興目標,但黨面臨的“四大考驗”和“四個危險”的困難依然十分嚴峻。在中華民族爬坡過坎的關鍵時刻開展專題教育,具有重要的現實意義和深刻的歷史影響。田學斌副部長強調,“三嚴三實”是黨的建設理論的豐富和發展,是深入推進作風建設的重要舉措,是協調推進“四個全面”戰略佈局的堅實保障。劉寧副部長講到,“三嚴三實”是著眼于解決作風問題提出來的,具有很強的現實針對性,是黨建理論的重大創新,體現著“實事求是”的光輝,具有時代的唯物辯證觀和歷史厚重的實踐基礎,體現出很強的系統論思想。蔡其華副部長強調,“三嚴三實”體現了共産黨人最基本的價值追求、政治品格和做人準則,是新形勢下領導幹部的修身之本、為政之道、成事之要。田野紀檢組長指出,開展專題教育就是要在黨內探索形成經常性的學習教育,形成解決“不嚴不實”問題的長效機制。周學文黨組成員講到,“三嚴三實”是相互聯絡、不可分割、互為依託、相互促進的統一整體,“嚴”是主基調,“實”是著力處。

  各單位黨組織書記結合本單位實際,在黨課報告中暢談對“三嚴三實”的認識體會,與黨員幹部面對面深入交流,分享個人感悟和收穫。許多黨組織書記感慨地説,“教育引導別人,首先要求自己要先學一步,學深搞懂弄明白”“準備黨課講稿感到壓力很大、責任很大”。許多黨員幹部反映,這次領導幹部講黨課突出“三嚴三實”很有現實意義,“講黨性傳遞信仰,講傳統傳遞精神,講規矩傳遞力量”“蘊含著真理的力量和人格的力量”“富有感染力和穿透力”。

  三、堅持問題導向,聯絡思想工作實際,講清楚“不嚴不實”的具體表現和嚴重危害

  講具體、接地氣,才有説服力。各級黨組織書記和領導班子成員把問題導向貫穿黨課之中,緊密聯絡黨員幹部思想作風實際和工作實際,聚焦“不嚴不實”問題,查表現、剖根源、講危害,把黨員幹部思想上的模糊認識、“不嚴不實”的突出問題、幹部群眾反映集中的突出問題找出來,在黨課報告中一針見血點出來。

  陳雷部長在黨課報告中,深入分析了機關黨員幹部存在的6個方面20種突出問題,涉及信仰信念、黨性修養、權力行使、紀律規矩、做人做事等多個方面,並深刻剖析了問題産生的原因及其危害。他強調,要堅持嚴字當頭,教育上從嚴要求,制度上從嚴規範,監督上從嚴落實,引導黨員幹部進一步增強責任感和使命感,努力打造一支政治強、業務精、作風硬的黨員幹部隊伍;要堅持實處發力,切實提高運用科學理論指導水利實踐的能力水平,把狠抓落實作為改進工作的關鍵,在貫徹執行上下硬功、在攻堅克難上求突破、在真抓實幹上見成效、在遵章守紀上作表率。部黨組班子成員在黨課中分別查找了分管領域存在的各類“不嚴不實”問題及其具體表現,嚴肅認真、有針對性地提出了整改要求。

  各單位通過專題黨課共梳理查找出670多個“不嚴不實”的具體問題。規計司黨支部書記梳理了22個具體問題,強調要高度重視、深入剖析,從主觀上挖原因,從行動上促成效,著力解決黨員幹部在思想境界、權力觀、紀律觀、政績觀、擔當精神等方面存在的問題。政法司黨支部書記將問題概括為個人主義的東西多了,自由主義的現象多了,大而化之的毛病多了;組織紀律講得少了,黨性修養講得少了,嚴格要求講得少了;不能正確對待組織,不能正確對待自身,不能正確對待同志。水資源司黨支部書記按照“六查六看”要求認真查擺問題,梳理出部門、崗位和黨員幹部存在的16個方面的問題。財務司黨支部書記查找出28個具體問題,指出産生問題的根本原因主要是自身內功沒有練好,特別是黨性修養的火候不夠、理想信念的防火墻不牢,主觀世界和客觀世界改造不徹底。國科司黨支部書記通過調研、座談等方式,查擺了15個方面的具體表現,指出問題根源是理想信念不堅定,宗旨意識淡薄,事業心、責任心不強,官僚主義、形式主義、享樂主義作祟。水保司黨支部書記指出,“不嚴不實”問題的危害可概括為“六害”,一害自己,二害家庭,三害同志朋友,四害組織團隊,五害工作事業,六害社會公眾。農水司黨支部書記查找出21個具體問題,強調“不嚴不實”的問題如果不引起重視並加以解決,就會帶壞幹部隊伍、敗壞政風行風,影響農村水利決策部署的貫徹落實。移民局黨支部書記逐一點出了22個“不嚴不實”的具體表現。

  水文局黨委書記深入查擺了黨員幹部“不嚴”、工作“不實”的21種具體表現,對改什麼、怎麼改提出明確要求。水規總院黨委書記共查找出5個方面18個突出問題,正在著手從嚴格黨內生活、轉變工作作風、服務人民群眾、做好水利技術支撐、加強黨風廉政建設等方面進行整改。水利報社黨委書記從堅定信念、辦事用權、嚴於律己、謀事企劃、幹事創業、坦蕩做人等6個方面查找出28個具體問題,並深入剖析了産生問題的思想根源。出版社黨委書記從講規矩、守紀律、敬職業、負責任、求實效、顧大局、擅創新、好學習、做表率等9個方面查找出36個“不嚴不實”問題。水利學會黨支部書記點出了學會20個“不嚴不實”的具體表現,要求每名幹部職都要認真對照檢查,查找自身問題,做到立查立改。國際小水電中心黨總支書記講到,不重視解決“不嚴不實”問題危害極大,對個人而言,會影響個人前途和事業發展;對黨而言,會敗壞黨風政風,破壞黨群幹群關係,惡化政治生態。三門峽療養院黨委書記查找出29個具體問題,強調要把自己擺進去,往深裏找、細裏找,切實把問題找準找實,提出解決的具體措施。萬家寨公司黨委書記列舉出6個方面28個“不嚴不實”問題的具體表現,堅持立行立改,狠抓整改落實,全面清理規範福利津補貼,取消班子成員固定用車,取消董事會工作人員兼職取酬,加大案件查辦力度,清理公司加入的行業協會、清理整頓領導幹部參加高收費培訓,專題教育取得初步成效。

  黨員幹部普遍反映,領導幹部講黨課“帶著思考摸情況,帶著問題上講臺”,對“不嚴不實”問題“畫了像”,弄清楚了“不嚴不實”的具體表現和嚴重危害,“有的問題似乎就在説自己”,讓人聽後有“猛擊一掌、豁然開朗的頓悟,有當頭棒喝、如坐針氈的警醒”。紛紛表示要對照“三嚴三實”,對自身做一次全方位、立體式的透析檢查,對思想進行洗禮、讓靈魂受到觸動、使信念得到鞏固。

  四、貫徹從嚴要求,增強思想行動自覺,講清楚落實“三嚴三實”的實踐要求和努力方向

  真情實感、言由心生,才有感召力。各級黨組織書記和領導班子成員把自己擺進去、把職責擺進去、把思想和工作擺進去,從自身學習體會講起,緊密結合思想工作實際,對學習和踐行“三嚴三實”提出明確要求。

  陳雷部長在黨課報告中指出,黨員幹部特別是領導幹部要切實增強踐行“三嚴三實”的思想自覺和行動自覺,把“三嚴三實”作為修身做人的基本遵循、為官用權的警世箴言、幹事創業的行為準則,真正內化於心、外化于行,永遠保持共産黨人的先進本色,更好履行共産黨人的崇高職責。要按照“三嚴三實”要求,理想信念矢志不渝,黨性修養千錘百煉,道德品行勤修多礪,做信念堅定、對黨忠誠的好幹部;恪守黨的宗旨,用好手中權力,堅守廉潔底線,做為民服務、清廉乾淨的好幹部;敢於擔當、求真務實、狠抓落實,做真抓實幹、敢於擔當的好幹部。

  部黨組班子成員結合各自分工,提希望、指方向、明要求、談措施,起到了教育引導、加油鼓勁的作用。矯勇副部長強調,謀事要實關鍵要把握好客觀事物的規律性,按規律辦事,不搞假大空,樹立正確的政績觀;創業要實關鍵要善於研究新情況、解決新問題,推進工作向前發展,提高水利服務社會、服務人民群眾的能力;做人要實關鍵要對黨忠誠,誠信待人,強化團隊精神,加強團結協作,發揮出每一個人的作用,形成推動工作的合力。田學斌副部長要求,必須把“三嚴三實”體現在中央決策部署的落實上、貫穿到水利改革發展的全過程,讓嚴的精神、實的作風在水利幹部隊伍中生根發芽、開花結果。劉寧副部長指出,黨員幹部要認真踐行“三嚴三實”要求,在查擺問題上下功夫,在整改問題上動真格,在解決問題上見實效。蔡其華副部長強調,做到“三嚴三實”的關鍵是要解決好信仰、信念、信心、信任問題。“信仰”就是對馬克思主義的信仰;“信念”就是對中國特色社會主義的信念;“信心”就是對實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興中國夢的信心;“信任”就是全體黨員對以習近平同志為總書記的黨中央的信任。田野紀檢組長強調,落實好“三嚴三實”要求關鍵在嚴,從黨員領導幹部個人來講,就是對自己要嚴;從組織層面來講,就是要把紀律和規矩挺在前面,全面從嚴治黨。周學文黨組成員要求,要真正在思想上、工作上、作風上嚴起來實起來,以嚴的作風提振精神狀態,以實的成效謀求水利發展。

  長江委黨組書記講到,要敢於擔當、狠抓落實,不斷攻克改革中的堡壘、突破發展中的瓶頸、解決管理中的難題,把治理開發和保護長江的光榮職責履行好。黃委黨組書記指出,要強化理論學習、堅定理想信念,堅持從嚴從實、深化作風建設,突出擔當意識、推進治黃科學發展,把“三嚴三實”要求落實到治黃工作的全過程和各方面。海委黨組書記強調,“三嚴三實”的核心要義就是對黨忠誠、清廉乾淨、勇於擔當,這是黨員幹部安身立命、做人做官做事的“三要素”,缺一不可。淮委黨組書記強調,領導幹部要圍繞深化水利改革、推進新一輪治淮建設、落實最嚴格的水資源管理制度、謀劃“十三五”規劃等,勤勉盡責自覺擔起工作責任,努力為治淮事業添磚加瓦。珠江委黨組書記指出,領導幹部是單位發展的骨幹力量,是黨員幹部隊伍的排頭兵,是推動流域水利事業的“少數關鍵”,領導幹部做到“三嚴三實”,黨員群眾就會跟著學,就能實現以良好的黨風帶政風促民風。松遼委黨組書記講到,要以“三嚴三實”為遵循,做有修養有品格的好幹部,清廉乾淨的好幹部,敢於擔當、真抓實幹的好幹部,履行好流域管理職責。太湖局黨組書記強調,要自覺向先進典型對標看齊,積極投身水利實踐,勇於到流域基層一線、條件艱苦地方和矛盾多的崗位加強黨性鍛鍊,在完成急難險重任務中錘煉意志、砥礪品質,在處理複雜矛盾問題中提升素質能力、培養嚴實作風。

  辦公廳黨支部書記提出,落實“三嚴三實”要求,要心中有黨、堅定理想信念,心中有民、服務人民群眾,心中有責、敢於擔當責任,心中有畏、正確行使權力,心中有戒、嚴守黨的紀律。人事司黨支部書記強調,要用“三嚴三實”指導水利幹部隊伍建設全過程,貫穿水利體制機制改革創新全過程,落實到人事部門自身建設全過程,努力打造“模範部門”和“過硬隊伍”。建管司黨支部書記指出,要針對查擺發現的問題,緊密結合水利建設與管理實際,持之以恒抓整改,堅持不懈抓落實,以作風建設新成效推進水利建設與管理工作取得新發展。安監司黨支部書記指出,要堅守廉潔乾淨的原則底線,帶頭落實中央八項規定精神,嚴格執行廉潔自律各項規定,堂堂正正做人、乾乾淨淨用權、坦坦蕩蕩為官,永葆共産黨人的清廉本色。離退局黨委書記講,要努力踐行“三嚴三實”的實踐要求和行為準則,狠抓“不嚴不實”問題的整改落實,在為老同志服務中修身養德,營造幹事創業的良好氛圍。水電局黨支部書記強調,要把專題教育作為重大政治任務來抓,堅定理想信念,堅持問題導向,堅持持之以恒,堅持統籌結合,真正在解決農村水電實際問題上取得新進展。

  綜合事業局黨委書記強調,踐行“三嚴三實”就要突出學習習近平總書記系列重要講話精神這條主線,恪守全心全意為人民服務這個根本宗旨,提高道德修養這個立身之本,堅持實事求是這個標準,體現勇於擔當這種精神。調水局黨支部書記表示,要把抓好專題教育作為履行黨建主體責任的重要任務,加強組織領導,抓好安排部署,對專題教育的深入開展、紮實推進負責,對專題教育的實踐成果、實際成效負責。機關服務局黨委書記認為,嚴以修身要突出“德”字,嚴以用權要突出“公”字,嚴以律己要突出“律”字,謀事要實要突出“謀”字,創業要實要突出“幹”字,做人要實要突出“行”字。新聞宣傳中心黨支部書記指出,要更好地強作風擔使命,不斷提升宣傳策划水平、宣傳親和力、宣傳感染力,進一步強化輿論引導能力、凝聚宣傳合力。發展研究中心黨委書記講到,要嚴字當頭,改造主觀世界,對黨忠誠、清正廉潔;要實處用力,改造客觀世界,勇於擔當、甘於奉獻。灌排中心黨委書記強調,要自覺按照“三嚴三實”要求修身做人、用好權力、幹事創業,爭當有貢獻、敢擔當的好幹部。建安中心臨時黨委書記指出,要突出問題導向,正視存在的問題,自我解剖要細要嚴,查找問題要見骨見肉,通過專題教育解決實際問題。預算中心黨支部書記講到,要堅定不移踐行“三嚴三實”,貫徹落實好部黨組的戰略部署,出色完成水利預算執行各項任務。政研會黨支部書記講到,要以優良的作風和行動,努力推進新形勢下水利思想文化研究和水利文學、體育工作創新。南科院黨委書記指出,要修身講信念、提升精神境界,用權不任性、做到清正廉潔,謀事重實際、做到真抓實幹,形成風清氣正、團結拼搏、廉潔實幹的良好氛圍,以優良作風建設國際一流水利科研院所。小浪底樞紐管理中心黨委書記強調,要把“三嚴三實”落實到對黨忠誠上,落實到推動黨的工作上,落實到強化安全上,落實到規範管理上,落實到樞紐運行上,落實到多元發展上。澧水公司黨組書記指出,踐行“三嚴三實”要體現到六個方面,即修身錘煉品行、用權不能任性、律己保持乾淨、謀事實事求是、創業務實重幹、做人忠厚老實。

  講專題黨課進一步激發了黨組織書記的責任感和使命感。有的黨組織書記講,“抓黨建的責任意識進一步增強了,思路更加清晰,重點更加明確,感到身上的擔子很重”。許多黨員幹部表示,“書記講黨課好,好就好在他們真正把自己擺進去了,把思想亮出來了,多了一些平等交流,少了一些空洞説教”,黨課“離我們的心靈很近、思想很近、工作很近、人生很近”“為我們解決不嚴不實問題指明了方向、開出了良方”。

  五、加強督促指導,專題黨課層層把關,有力推動“三嚴三實”專題教育啟動開局

  良好的開端是成功的一半。領導幹部講黨課是專題教育啟動開局的首個關鍵動作,黨課講的好不好、質量高不高、標準嚴不嚴,對專題教育具有風向標作用。各級黨組織書記承擔起第一責任人責任,領導班子成員認真履行“一崗雙責”,通過講專題黨課,對開展專題教育進行動員部署。

  陳雷部長和部黨組班子成員在黨課報告中強調,要從嚴落實工作責任,把抓好專題教育作為履行黨建主體責任的重要任務,確保專題教育抓緊抓實抓出成效;要準確把握總體要求,突出學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神這條主線,把握融入經常性學習教育這個特點,切實把思想和行動統一到中央部署要求上來,以思想自覺引導行動自覺,以行動自覺深化思想自覺;要紮實抓好關鍵動作,著力做好專題黨課、專題學習研討、專題民主生活會和組織生活會、整改落實和立規執紀這四個關鍵動作;要切實做到統籌結合,擺布好時間和精力,把開展“三嚴三實”專題教育與做好當前防汛抗旱減災、水利改革發展各項工作結合起來,做到專題教育與日常工作兩手抓、兩不誤、兩豐收。

  各單位黨組織採取有效措施,從嚴督導所屬單位高質量講好專題黨課。黃委黨組對34個委屬單位一把手的黨課報告嚴格審核把關,派員列席專題黨課,並逐級向下推行。海委黨組把講黨課作為深化學習教育的重要載體,在水信息網開闢專欄,交流基層黨組織書記黨課報告內容。珠江委、松遼委、太湖局、南科院黨組(黨委)嚴把黨課質量關,對所屬各單位黨組織書記和領導班子成員的黨課報告逐級進行審核把關。綜合事業局黨委堅持以上率下、以上督下,建立黨委委員參加分管和聯絡單位黨課制度,局領導分別參加局屬單位專題黨課。水科院黨委充分發揮院網、宣傳欄、《水科之聲》等宣傳陣地作用,精心推出專題網頁,開設專題教育專欄,製作“三嚴三實”主題展板,選登院領導和黨員幹部黨課講稿、學習研討體會。

  部黨組認真履行主體責任,成立黨建工作領導小組,統籌謀劃專題教育、抓好講黨課等關鍵動作;機關黨委成立綜合協調、信息宣傳、聯絡保障3個組,協助部黨組具體抓好各項工作落實;依託《黨建通訊》開辦“三嚴三實”專刊,在水利部門戶網站、中國水利報開設專欄,集中發佈各單位黨組織書記的黨課報告。各級黨組織創新方式方法,強化督促指導,以嚴的標準抓教育,以實的措施見成效,傳導壓力到底,指導工作到位,專題教育呈現上下聯動、有序推進的良好局面。我部開展專題教育情況在中央和國家機關貫徹落實《幹部任用條例》和推進“三嚴三實”專題教育工作座談會上作大會交流發言,新華社、光明日報、經濟日報、中央電視臺等主流媒體進行了深入報道。

  以知促行、以行促知。隨著專題教育深入推進,學習和踐行“三嚴三實”必將在更多黨員幹部中形成共識、化為自覺,“嚴”的精神和“實”的品格必將在更多黨員幹部心中紮根,更好凝聚起團結奮進、攻堅克難的強大力量,不斷開創水利改革發展新局面,為協調推進“四個全面”戰略佈局、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

責編:廖曉瑜