當前位置:首頁--專題報道--2015年專題報道--“三嚴三實”專題教育--宣傳簡報
“三嚴三實”專題教育專刊 第八期
  2015-07-31 16:25  

  堅持以上率下  突出以嚴促實

  推動“三嚴三實”專題教育深入開展

  編者按:按照中央統一部署要求,部黨組把開展專題教育作為重大政治任務和履行黨建主體責任的直接檢驗,堅持嚴字當頭、實處發力,以嚴的標準抓教育,以實的措施見成效,推動專題教育深入開展。近日,我部在中央和國家機關貫徹落實《幹部任用條例》和推進“三嚴三實”專題教育工作座談會上就開展專題教育情況作交流發言,有關做法還在新華社、中央電視臺、光明日報、經濟日報等媒體進行了報道。現將我部開展專題教育有關情況刊出。

  按照中央統一部署和中央組織部要求,水利部黨組把開展“三嚴三實”專題教育作為重大政治任務,堅持以上率下、突出以嚴促實,形成上行下效、上下聯動的良好局面。

  一、堅持把專題教育納入黨建主體責任,在精心組織實施上作出表率。部黨組把專題教育作為全面從嚴治黨的重要任務,黨組書記切實承擔第一責任人的責任,週密安排部署,強化責任落實。一是精心制定方案。多次召開黨組會議,深入學習中央有關精神,研究制定專題教育實施方案以及部領導講專題黨課、部黨組中心組專題學習研討等工作方案,並要求各單位也要參照黨組工作方案,進一步細化關鍵動作、明確責任分工。二是加強督促指導。編印《水利部“三嚴三實”專題教育工作問答》,以問答形式從26個方面對開展專題教育進行答疑指導。成立水利部黨建工作領導小組,採取選派成員單位司局級幹部列席點評的方式,分專題對直屬單位黨組(黨委)領導班子專題學習研討進行督促指導。三是注重宣傳引導。開辦“三嚴三實”書記談、大家談專欄,將部領導和各單位黨組織書記黨課講稿彙編成冊,在專題教育網站上登出動態信息200多條,營造深入開展專題教育、學習踐行“三嚴三實”的輿論氛圍。

  二、堅持把深化學習教育放在首要位置,在強化思想自覺上作出表率。部黨組把學習教育貫穿始終,在打牢思想根基上下功夫,以思想自覺引領行動自覺。一是認真抓好學習。發揮黨組中心組的示範帶動作用,引導各級領導幹部把學習貫徹習近平總書記系列重要講話作為學習教育的重中之重,特別是深入學習習近平總書記關於水安全保障的戰略思想,深刻領會“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的新時期治水方針,準確把握貫穿其中的立場觀點方法,做到學而信、學而用、學而行。二是認真講好黨課。黨組書記和班子成員按照“三個講清楚”的要求,緊密聯絡黨員幹部思想實際和水利工作實際,帶頭講專題黨課,廣大黨員幹部普遍認為黨課“講出了真心話、講出了真問題、講出了真感情”,為各級黨組織書記講黨課樹立了標桿。三是認真組織好專題研討。黨組中心組按照“黨組書記帶頭髮言、班子成員重點發言、深入交流互動、黨組書記進行小結”四個步驟紮實開展專題學習研討,重點回答學習收穫是什麼、“不嚴不實”問題有什麼、邊學邊改改什麼。在部黨組中心組的學習引領下,各單位也都按照“四個步驟”、緊扣“三個問題”開展學習研討,規範了研討的程序和內容。通過專題研討,大家一致認為,“嚴以修身”就是要著力抓好修學、修志、修德、修行,真正把“三嚴三實”內化為修養、外化為行動。

  三、堅持把典型示範作為有效抓手,在深學細照篤行上作出表率。一方面,以中央推出的重大先進典型激勵人帶動人。組織觀看紀錄片《谷文昌》,召開司局級幹部學習弘揚谷文昌精神座談會,引導黨員幹部從焦裕祿、谷文昌、楊善洲、沈浩等先進典型的感人事跡中找到差距、見賢思齊。大家認為,這些先進典型生動詮釋了“三嚴三實”的本真內涵和內在要求,特別是他們帶領群眾治窮窩拔窮根、興水利除水害的感人事跡,在水利幹部職工中産生了強烈共鳴,表示要以先進典型為明鏡,爭做“四有”好幹部。另一方面,以水利系統涌現出來的身邊典型激勵人帶動人。廣泛開展向水利先進典型蔣志剛、張生賢和曹君同志學習活動,組織觀看以蔣志剛為原型的電影《愛在青山綠水間》。大家認為,這些先進典型在各自平凡的崗位上做出了不平凡的業績,是踐行“三嚴三實”的優秀代表,表示要以他們為榜樣,學習先進、崇尚先進、趕超先進。在部黨組運用典型引路的有力推動下,各單位也採取舉行先進事跡報告會、召開座談會等多種形式,用身邊人、身邊事來教育和激勵黨員幹部。

  四、堅持把推動工作作為檢驗標準,在樹立從嚴從實作風上作出表率。部黨組把專題教育和水利工作結合起來,通過專題教育進一步激發水利幹部職工的責任意識、進取精神和實幹作風,為加快水利改革發展注入了強大動力。一是以嚴和實的作風抓好防汛抗旱防颱風工作。入汛以來,南方洪澇災害頻發重發,北方旱情持續發展,有3個颱風或強颱風登陸。部黨組把保障人民群眾生命安全放在首位,先後5次啟動防汛防颱風應急響應,派出60多個工作組趕赴一線,最大程度減輕了災害損失,其中在防禦第8號颱風“鯨魚”、第9號強颱風“燦鴻”、第10號颱風“蓮花”中,實現了“零傷亡”。二是以嚴和實的作風加快重大水利工程建設。認真貫徹落實中央決策部署,加快推進172項節水供水重大水利工程建設,逐月調度會商、分省督導檢查、現場協調督辦,目前已開工60項,年內再開工27項以上,可超額完成國務院確定的年度目標。三是以嚴和實的作風解決農村飲水安全問題。堅持把解決農村飲水安全問題作為重中之重,統籌推進“十二五”規劃以及四省藏區等規劃外新增建設任務,進度比往年提前4-5個月,年內可向黨中央、國務院交上滿意答卷,讓廣大農村居民喝上乾淨水。四是以嚴和實的作風深化水利改革。大力推進簡政放權、放管結合,水行政審批事項由48項減至22項;積極創新水利投融資機制,強化開發性金融、過橋貸款等金融支持,鼓勵和引導社會資本參與水利工程建設和運營;著力落實最嚴格水資源管理制度,統籌推進農業水價、水權水市場等方面改革,形成了一批可複製、可推廣的經驗做法。

責編:廖曉瑜