當前位置:首頁--專題報道--2015年專題報道--“三嚴三實”專題教育--三嚴三實書記談
人事司黨支部書記、司長侯京民講“三嚴三實”專題黨課
  2015-08-03 14:53  

  切實踐行“三嚴三實”,深化水利人事改革

  “三嚴三實”是黨員幹部的修身之本、為政之道和成事之要,也為我們加強水利幹部隊伍建設、深化各項體制機制改革指明了方向,各級水利人事部門要自覺按照“三嚴三實”的要求修身用權幹事,將“三嚴三實”與幹部教育培養、選拔任用和監督管理等工作實際結合起來,不斷解決工作難題,努力打造“模範部門”和“過硬隊伍”。

  一、用“三嚴三實”指導水利幹部隊伍建設全過程

  一是要嚴把標準選拔幹部。深入貫徹《幹部任用條例》,把那些水利事業需要的、踐行“三嚴三實”的好幹部及時發現出來,合理使用起來。要嚴格執行幹部選拔任用工作標準和程序,各個環節都要有從嚴從實內容、貫徹從嚴從實標準。

  二是要嚴格要求教育幹部。把“三嚴三實”納入幹部教育培訓各類主體班次課程,融在幹部日常學習的全過程。通過互聯網教育、課堂教育、體驗教育等多種方式,使“三嚴三實”教育走進幹部心中,引導幹部補好鈣、立好德、修好身。

  三是要嚴肅紀律管理幹部。堅持從嚴要求,落實好幹部提醒、函詢、誡勉的規定,對幹部身上出現的苗頭性、傾向性問題,及時提醒、堅決糾正,使幹部時時、處處、事事感到身邊有戒尺,心有所畏、言有所戒、行有所止。

  二、把“三嚴三實”貫穿于水利體制機制改革創新全過程

  一是堅持實事求是深化各項改革。根據國家統一部署,人事司承擔了實施事業單位分類改革、機關事業單位養老保險制度改革等多項改革任務,關係職工切身利益,需要我們嚴格把握中央政策,加強調研摸底,抓實問題,開實藥方,提實舉措,確保改革平穩有序推進、按時完成。

  二是堅持求真務實完善體制機制。從我國國情、水情實際出發,繼續協調配合有關部門,做好完善水治理體制、自然資源監管體制、加強流域綜合管理等重大課題的研究。完善水行政管理體制,進一步取消下放行政審批事項,清理規範仲介服務,整合項目核準前置審批事項,推進行業組織有序承接水利資質資格認定事項。

  三是堅持注重實效健全政策措施。堅持用制度管人管事管權,從管長遠、重實效出發,根據中央新精神、新要求,研究出臺《加強部管幹部管理工作的辦法》《實行幹部談心談話的辦法》等一批規章制度,不斷提高制度的科學性、針對性、實效性和執行力。

  三、將“三嚴三實”落實到人事部門自身建設全過程

  一是堅持嚴字當頭,從“認真”做起。要以嚴為尺丈量自己、丈量工作,把“認真”勁體現到水利人事工作的方方面面,以一流標準、一流態度、一流作風把本職工作做好。要發揚“安專迷”精神,把學習作為履職的“第一要務”,把從嚴要求體現在慎思、明辨、篤行上,增強履職盡責的能力。

  二是堅持實字托底,從“細節”做起。要從實際出發謀劃人事工作,“大處著眼,小處著手”,出實策、鼓實勁、辦實事,一個個解決、一件件落實,處處體現“實”字。要認真把握好工作中的每個環節,按照從實的要求,從細節著手,經手的文件、材料要細之又細、慎之又慎,確保經得起各種檢驗。

  三是堅持嚴實結合,從“自己”做起。今年年初,人事司制定了《進一步深化作風建設約法三章》,推動作風建設新常態,水利人事幹部要堅決落實,進一步明確底線、分清界限、固守紅線。要從嚴律己,把廉潔自律作為立身之本,嚴防一念之差、一時糊塗。

責編:廖曉瑜