當前位置:首頁--專題報道--2015年專題報道--“三嚴三實”專題教育--三嚴三實書記談
中國水利報社黨委書記涂曙明講“三嚴三實”專題黨課
  2015-07-07 14:50  

  提高踐行“三嚴三實”的思想行動自覺

  做有信念守底線勇擔當的領導幹部

  一、準確理解和把握“三嚴三實”的內容及重大意義

  2014年3月9日下午,中共中央總書記習近平在十二屆全國人大二次會議安徽代表團參加審議。在肯定安徽工作後指出,安徽要深化改革,擴大開放,銳意進取,在全面建成小康社會征程上邁出更大步伐。作風建設永遠在路上。各級領導幹部都要既嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,又謀事要實、創業要實、做人要實。此後,習近平總書記又在指導河南蘭考縣群眾路線教育實踐活動,在中央政治局第16次集體學習,在黨的群眾路線教育實踐活動總結大會等多個場合多次講話時強調,黨員幹部特別是黨員領導幹部要做到“三嚴三實”。

  (一)“三嚴三實”的具體內容和要求

  嚴以修身:就是要加強黨性修養,堅定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自覺遠離低級趣味,自覺抵制歪風邪氣。嚴以用權:就是要堅持用權為民,按規則、按制度行使權力,把權力關進制度的籠子裏,任何時候都不搞特權、不以權謀私。嚴以律己:就是要心存敬畏、手握戒尺,慎獨慎微、勤於自省,遵守黨紀國法,做到為政清廉。

  謀事要實:就是要從實際出發謀劃事業和工作,使點子、政策、方案符合實際情況、符合客觀規律、符合科學精神,不好高騖遠,不脫離實際。創業要實:就是要腳踏實地、真抓實幹,敢於擔當責任,勇於直面矛盾,善於解決問題,努力創造經得起實踐、人民、歷史檢驗的實績。做人要實:就是要對黨、對組織、對人民、對同志忠誠老實,做老實人、説老實話、乾老實事,襟懷坦白,公道正派。

  (二)“三嚴三實”的重大意義

  “三嚴三實”指向明確、內涵豐富,貫穿著馬克思主義政黨建設的基本原則和內在要求,體現著共産黨人的價值追求和政治品格,豐富和發展了黨的建設理論,是黨員幹部的修身之本、為政之道、成事之要。

  延續傳承了中華傳統文化。修身,齊家,治國,平天下,是歷代文人為官處世的政治理想。作為在這塊古老土地上生長的一代代政治精英,不可能不受這些傳統思想的浸潤和影響。習近平總書記強調的“三嚴三實”,既吸收了中華優秀傳統文化的精髓,又體現了新時期共産黨人的權力觀、政績觀、事業觀,為黨員幹部確立了做人、做事、做官的更高標準。

  體現著黨建工作的鮮明主題。治國必先治黨,治黨務必從嚴。以習近平同志為總書記的黨中央堅持有腐必反、有貪必肅,以壯士斷腕的決心和勇氣大力懲治腐敗,深得黨心民心。從嚴治黨決不是一句口號或一種姿態,具體到實踐上就是把從嚴治黨的各項要求落實到位。“三嚴三實”不僅體現了管黨治黨的本質要求,而且在理論與實踐的結合上開拓了的新境界,體現了黨建工作的鮮明主題。

  明確了建設隊伍的內在要求。報社的黨員領導幹部是做好水利新聞宣傳工作的中堅力量,帶頭踐行“三嚴三實”要求,對於鍛造隊伍、推進事業發展有著重要的示範引領作用。“三嚴三實”從幾個層面全面闡述了新時期優秀黨員幹部的標準,既是正心修身的思想守則,也是幹事創業的行動目標。

  當前,水利改革發展迎來了重大機遇,也面臨著嚴峻挑戰。在經濟新常態下,水利新聞宣傳工作所面臨的任務更重、要求更高、難度更大,這需要我們以“三嚴三實”為重要遵循,把“三嚴三實”要求落實到推動報社各項工作中去,落實到履職盡責完成好部黨組交付的宣傳報道任務中去,為推進水利改革發展提供堅實有力的輿論支撐。

  二、“三嚴三實”專題教育的特點

  開展“三嚴三實”專題教育,是黨中央總攬全局作出的重要部署,也是今年黨建工作的一項重要任務。這次專題教育是黨的群眾路線教育實踐活動的延展和深化,是持續深入推進黨的思想政治建設和作風建設的重要舉措,是嚴肅黨內政治生活、嚴明黨的政治紀律和政治規矩的重要抓手。

  (一)幾個鮮明特點

  主題:這次專題教育的主題十分鮮明,就是學習“三嚴三實”、踐行“三嚴三實”。深入把握“三嚴三實”的基本內涵和實踐要求,聚焦對黨忠誠、個人乾淨、敢於擔當,推動領導幹部進一步堅定理想信念,帶頭踐行社會主義核心價值觀,堅守共産黨人的精神高地;進一步強化黨性原則,增強紀律意識和規矩意識,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為總書記的黨中央保持高度一致;進一步明確幹事創業的行為準則,樹立正確的權力觀政績觀,堅持為民用權、秉公用權、依法用權、廉潔用權,創造經得起實踐、人民、歷史檢驗的實績。

  目標:聚焦對黨忠誠、個人乾淨、敢於擔當,把思想教育、黨性分析、整改落實、立規執紀結合起來,教育引導各級領導幹部加強黨性修養,堅持實事求是,改進工作作風,著力解決“不嚴不實”問題,切實增強踐行“三嚴三實”要求的思想自覺和行動自覺,做到心中有黨不忘恩、心中有民不忘本、心中有責不懈怠、心中有戒不妄為,努力在深化“四風”整治、鞏固和拓展黨的群眾路線教育實踐活動成果上見實效,在守紀律講規矩、營造良好政治生態上見實效,在加快水利改革發展、構建與全面建成小康社會相適應的水安全保障體系上見實效。

  原則:開展專題教育要牢牢把握五條基本原則:一是把握教育主題,要深入把握“三嚴三實”的基本內涵和實踐要求,學習“三嚴三實”、踐行“三嚴三實”;二是突出問題導向,把發現問題、解決問題作為出發點和落腳點,以解決問題的成果來檢驗專題教育的成效;三是貫徹從嚴要求,貫穿嚴的標準、嚴的措施、嚴的紀律,以嚴促深入、以嚴求實效;四是堅持以上率下,領導幹部要堅持高標準、嚴要求,緊密聯絡實際深學細照篤行,帶頭學習提高,帶頭查擺解決“不嚴不實”問題,當好忠誠、乾淨、擔當的標桿;五是注重講求實效,要緊扣“三個見實效”,以從嚴從實作風開展專題教育,保證專題教育不虛不空、不走過場。

  (二)與以往主題教育實踐活動的區別

  一是以往活動一般都要分批次、劃階段、設環節,但這次專題教育不分批次、不劃階段、不設環節,要求紮實抓好4個關鍵動作。

  二是以往活動一般都要設置新的規定動作,但這次專題教育的4個關鍵動作,都是我們經常性學習教育中就應該做到的,只是平時堅持的不夠好或要求不太高,這次以“三嚴三實”這個專題把4個關鍵動作串起來。

  三是以往活動一般都要召開動員部署會議,但這次專題教育,中央要求以領導幹部講黨課啟動開局。

  四是以往活動一般都要設立領導小組和辦公室,但這次專題教育,中央不設置領導小組,而是由中組部牽頭,中組部只是內部成立專題教育工作協調小組。

  五是以往活動一般都要組建督導組,但這次專題教育中央不派督導組,而是強調各級黨組織要全面負責、主要負責同志要承擔起第一責任人的責任。

  三、找準報社黨員幹部中存在的“不嚴不實”的突出問題

  作風問題從來就具有反復性和頑固性,稍一鬆勁就會反彈。習近平總書記強調的“三嚴三實”抓住了改進作風的關鍵,具有極強的現實針對性。對於“三嚴三實”專題教育要解決的突出問題,中央文件中用“三個著力解決”進行了概括,涉及信仰信念、黨性修養、權力行使、紀律規矩、做人做事等多個方面。上月22日,陳雷部長在給部機關黨員講黨課中,對目前存在的不嚴不實問題進行了表述和分析,有些問題是帶有共性的,報社的黨員幹部中也存在。我們要按照中央部署,特別是結合報社水利新聞宣傳工作的實際,強化問題導向,認真查擺問題,切實整改落實,使專題教育的過程成為黨員領導幹自我改造、自我完善、自我提升的過程。

  在“不嚴”方面的突出問題

  聯絡報社實際看,這些年來,報社黨員幹部牢記自身的使命,及時、準確地宣傳中央水利工作方針和水利部黨組治水實踐,持續開展深入基層報道年活動,特別是在突發性水事面前,黨員衝鋒在前,彰顯了共産黨員的先進性。有數據統計,在每年承擔急難險重採訪任務和獲得社內社外各種新聞獎勵的人員中,黨員所佔的比例均在工作上80%以上。這足以説明,我們這支黨員幹部隊伍總體上是好的,是可以信賴的。但也要看到,黨員幹部中“不嚴”方面的問題依然存在。

  在堅定信念、樹立三觀上,有的黨員理想信念不夠遠大,中國特色社會主義理論、道路、制度自信還沒有完全確立,甚至存有疑慮。還不能真正做到把個人的目標追求、價值實現融入到水利事業之中;有的黨員理論學習不夠自覺、不夠深入,存在應景式、功利化學習的傾向,要麼浮皮潦草,一知半解。要麼知行不一、學用脫節,不能將理論學習當成一種需要,一種習慣;有的計較個人利益,過於關注自己的進退得失。有名有利的事爭著去,無名無利的事找藉口推脫。

  在辦事用權、履行職責上,有的黨員在管理監督崗位樂於做老好人,不能做到敢抓敢管。個別黨員借記者、編輯的特殊身份為自己謀取好處,關係稿、照顧稿、人情稿依然存在;有的部室主任執行民主集中制不嚴,一些大事不商量,擅做主張。對部門出現問題進行問責時,失之於寬,失之於軟;有的黨員幹部一事當前,不能從大局考慮問題,部門利益的壁壘漸高。安排記者採訪,難以協調,人為增加了管理成本,影響了工作的效率;還有的把編輯記者當成部門的“自有資産”,報社要想整體上調整人員相當不易。

  在嚴格要求、嚴於律已上,有的人思想防線築得不牢,覺得報社的幹部無權無錢,放鬆自我約束;有的要求過低,工作上滿足於過得去,甘做不出問題的“平庸者”;有的黨員幹部自己的事、家裏的事總是“大事”,單位的事、工作的事總是“小事”,總讓工作的事讓位於家裏的事;有的對上級或領導必要的尊重,政治意識、規矩意識淡薄;有的執行力不強,班子決定的事、分管領導交辦的工作總是打折扣;有的思想境界不夠高,自覺不自覺地“矮化”自我,把自己等同於普通群眾,模糊了黨員的標準。

  深入分析這些問題産生的原因,根源上還是理想信念不夠堅定,“三觀”這個“總開關”擰得不緊,工作中或多或少地摻雜著本位主義和部門利益。雖然這些不是主流,只是一些個別的現象,但如果不認真反思,切實解決,就會帶壞隊伍、敗壞風氣,影響隊伍整體戰鬥力的提升。

  在“不實”方面的突出問題

  實事求是地講,當前在報社黨員幹部中“不實”方面的問題同樣存在。

  在謀事企劃上,有的黨員幹部對水利改革發展的有關政策研究學習不透徹,新聞報道的深度欠缺,平淡的、應景性的文章多,有影響力的、有深度的作品少,宣傳報道的效果不理想;還有的針對新媒體發展的態勢,不願下功夫在傳統媒體與新媒體的融合上下工夫深入思考,總覺得于己關係不大;在新形勢、新要求和繞不開的諸多難題面前辦法不多,力不從心。

  在幹事創業上,有的黨員滿足於既有成績,長于守攤子而懼于走新路,創新精神有所懈怠;有的記者作風不實,滿足於跑會議、聽彙報,不願花費更多的時間蹲在基層作深入艱苦的採訪,寫出的作品親合力、感染力不高;有的編輯急功近利,不願下苦功夫在版面上精耕細作,版面的“臟亂差”始終存在;有的黨員對班子定下來的事用力不足,把關不嚴,辦事的效率和質量不高,甚至關鍵時候“掉鏈子”;有的黨員領導幹部習慣於當“甩手掌櫃”,工作提要求多、督促檢查少。

  在坦蕩做人上,有的黨員對組織的信任有所下降,重大事項報告不及時,報告內容遮遮掩掩、躲躲閃閃;有的對同事不夠坦誠,有話不願擺在桌面上,工作中看到問題也不及時指出;有的説話與幹事相分離,言行不一,發言表態時是一回事,工作落實時又是一回事。

  深入分析這些問題産生的根源,還是黨員幹部的黨性錘煉不到家,紀律意識和規矩意識不強,抓工作鍥而不捨、一抓到底的韌性還不足。

  四、如何在報社落實“三嚴三實”的實踐要求?

  “三嚴三實”體現著馬克思主義執政黨的政治品格,黨員幹部特別是領導幹部要堅持“重在自覺,貴在嚴格”目標要求,把“三嚴三實”作為修身、為官、做事的基本遵循。

  第一,有信念,講忠誠。人活在世上,樂觀地講也就28000多天,無非是在做兩件事情:做人、做事。在這段並不長的時間裏,每一名黨員幹部都要以“三嚴三實”為標尺,不斷檢視自己、錘煉自己、提高自己。

  信仰,是人的精神支柱,是不滅的靈魂。歌德説過:有兩樣東西最能震撼人的心靈,內心崇高的道德,頭頂燦爛的星空。我理解,這裡的道德實際上就是人的一種信仰。沒有信仰的人如同風箏和浮萍,是無根無底的。談到共産黨員的信仰問題,習總書記講得很形象,他把理想信念比作共産黨人精神上的“鈣”,沒有理想信念,精神上就會“缺鈣”,就會得“軟骨病”。翻開我們黨90多年的發展史,無論是戰爭年代還是和平建設時期,有的黨員血灑疆場死而無憾,有的黨員平凡敬業奉獻一生,支撐他們精神的就是信仰,就是共産主義理想,就是中國特色社會主義的理論、道路和制度自信。有的人會説,理想很美好,卻很遙遠。但我想,找到一個好的契合點後,理想就會變得堅實起來。一是把遠大理想和現實工作結合起來,把實踐奉獻的過程變為堅定理想的過程。我們正在從事的工作實際上就是黨的事業不可或缺的一部分,也是實現遠大理想的平臺和途徑。我們既仰望星空又腳踏實地,求“大我”棄“小我”,積徙步而成千里,而決不能像有的人那樣,好高鶩遠,心浮氣躁,思想縹緲。二是要向先進人物看齊,見賢思齊,把比學先進人物的過程變為激勵自我、豐滿理想的過程。要善於向我們系統裏真實可學的先進人物蔣志剛、張生賢、曹君學習,努力從他們身上發現自己的不足,從他身上汲取精神力量。只要我們鑄牢理想信念這個“主心骨”,把個人理想融入到水利新聞宣傳的實踐中去,我們就是中國特色社會主義的堅定信仰者和忠實踐行者。

  忠誠是做人的準則,也是共産黨人的品質要求。對於曾經面對黨旗舉手宣誓的組織,我們要做到忠貞不二。作為從事水利新聞宣傳工作的黨員幹部,對黨忠誠體現在兩個方面,一是在貫徹執行黨的路線方針政策上要堅定不移,不打折扣,任何時候都要有政治的定力,不出現思想上的搖擺,堅決與習近平為總書記的黨中央保持高度一致。具體説,就是要準確把握好新時期中央水利方針和部黨組的決策部署,吃透精神,通過各種傳媒手段,把我們理解的政策、總結的經驗、發掘的典型向水利行業或全社會及時傳遞和解讀。二是對黨的組織襟懷坦白。入黨誓詞裏有 “對黨忠誠,積極工作”“犧牲個人,永不叛黨”的詞句,可見,忠誠是對黨員的一種基本要求和規定。我們需要對黨的組織忠心耿耿,正確處理與黨組織的關係,服從組織的調遣與安排,不能將個人淩駕於組織之上,更不能心懷二心、知行不一,甚至欺騙組織、竊取利益。有問題、有想法找組織反映,説實情,講真話,既相信組織也依靠組織。

  第二,慎用權,守底線。德國思想家馬克斯•韋伯説,權力是“一個人或一些人在某一社會活動中,甚至是在不顧其他參與這種行動的人進行抵抗的情況下,實現自己意志的可能性”。權力是一種支配力和控制力,是工具,也是一種稀缺的資源。在不同的國家、不同政治體制和不同的社會制度下,權力的配置、安排和授予是各不相同的。在我國目前的政治制度和領導體制下,為官用權,既是黨和人民的信任,更是沉甸甸的重托和責任。對各級領導幹部來説,能否正確為官用權是最平常、最現實的考驗。在為官用權上,每一名黨員幹部特別是領導幹部都要以“三嚴三實”為指南,手握戒尺,守住底線。

  確立正確的權力觀。黨章中講,黨的根本宗旨是全心全意為人民服務,黨的幹部是人民的公僕。所以為官用權時一定要經常捫心自問,自己手中的權力是誰給的?應該為誰服務?答案很明確,是人民給的,必須為人民群眾服務。報社是一個專業的媒體單位,沒有機關司局的行政權力,但作為一個獨立的事業單位,錄用學生,有招錄權;提拔幹部,有用人權;項目建設、資金使用、收入分配、人員安排等等都涉及權力的使用。另外,作為媒體單位,有輿論監督權,有發稿權、採訪權,不是説一點權力沒有。如果覺得報社只是一個媒體,只是一個為黨組、為讀者服務的單位,沒有任何權力,這是一種誤讀。有權力不是壞事,關鍵是用來幹什麼,為誰去服務。公權私用是權力使用中是最危險的,也是一切腐敗行為的開始。手裏有了權力就“任性”,就利令智昏最終會栽跟頭。李克強總理在今年“兩會”上作政府工作報告時説了一句話,“大道至簡,有權不可任性。”法無授權不可為,法定職責必須為。法制社會中,權力的行使一定是受約束的。在對待權力上,我們要始終心存敬畏,把公與私、情與法、權與利的界線分清楚,不因權小而放鬆約束,更不能因為權大而忘形。媒體單位裏有償新聞、虛假新聞、新聞敲詐事件屢屢發生就説明,權力不論大小,沒有約束必然會出問題。因此,我們要堅持把權力關進制度的籠子。習慣於在監督下用權,自覺接受黨內監督、群眾監督、社會監督,在接受監督中增強免疫力。

  守住思想道德底線。廉潔奉公是中國共産黨贏得民心的重要法寶,也是黨的先進性的本質要求。在我們黨的歷史上,領導幹部清廉為官的實例不勝枚舉。有人會説,那是在艱苦的戰爭年代或經濟短缺時代,現在的社會條件和環境大不一樣。的確,在改革開放和市場經濟條件下,在各種誘惑面前,要守住底線相對於過去要困難得多。近一些年來,一批位高權重的高級幹部紛紛倒下,中央的、基層的,地方的、軍隊的,有的地方甚至出現了系統性、塌方式腐敗。一些發生在水利系統和基層水利部門的腐敗案件,更值得我們深思和警醒。報社是媒體單位,權力不大,但同樣要有底線思維,同樣需要堅守思想的高地。對各種誘惑特別是腐敗現象對文化單位的侵蝕,要保持高度警惕。對不正當的利益或不義之財切莫伸手。要嚴格執行廉潔自律的各項規定,不為利所困,不為情所惑,真正做到堂堂正正做人,乾乾淨淨用權。

  第三,幹事業,勇擔當。空談必誤國,實幹才興邦。在幹事創業上,每一名黨員幹部都要以“三嚴三實”為遵循,謀其政、履其職、盡其責,敢想敢幹,做出一番經得起實踐、人民和歷史檢驗的實績來。

  做勇於擔當的領導幹部。擔當,現在的一個高頻詞,特別是在談到領導幹部為官履職時強調得更多,我認為,原因就是在我國經濟發展的新常態下,在一種新的政治生態沒有完全形成之前,我們不少領導幹部無所適從,不願做事。事實上,對領導幹部而言,有多大擔當才能幹多大事業,盡多大責任才會有多大成就。當然,領導幹部敢於擔當是多方面的,不僅體現在關鍵時刻,也體現在平時工作中。

  在關鍵時刻,就是要看:在涉及大政方針、政治立場、黨性要求等重大原則面前是不是動搖、含糊?在報社急難險重任務面前是否豁得出、衝得上?在不正之風面前敢不敢較真?在挫折失敗面前是主動擔責、吸取教訓,還是推託諉過、躲在一邊?

  敢於擔當體現在日常工作中,可以有幾個參照:

  一是輿論導向關,報社的黨員領導幹部必須熟悉水利的有關政策法規,策劃方案、組織專題、約組稿件都要有政治意識、大局意識和責任意識,不能出現導向性錯誤。

  二是文字編輯關,送審的報刊大樣,上報部機關的文件,下發的各種通知,都要執行校對技術規範,逐級負責、層層把關,堅決消滅文字的“臟亂差”現象。

  三是工作情況關,向領導彙報分管範圍內的工作,必須先把各方面的情況了解清楚、掌握準確。要説成績,也要説不足;既要擺問題,更要提出解決的方案。

  總之,敢於擔當是我們黨的優良作風和優秀品質,是黨員幹部的基本素質和職責要求,在座的每一位黨員都應結合自己的工作實際,牢記責任,恪盡職守,以實際行動推動報社各項工作任務的完成。

  做求真務實的典範。李克強總理説過一句話,“喊破嗓子,不如甩開膀子”,這話道出了實幹的意義和價值。報社自1988年底成立以來,在27年的發展歷程中,從無到有,從小到大,發展到今天擁有七種傳媒手段的媒體群,成為行業內名副其實的新聞宣傳主渠道、主陣地、主窗口,靠得就是求真務實,紮實苦幹。同樣,在水利改革發展的新形勢、新任務、新要求下,繼續推動報社事業的發展,繼續完成好水利宣傳報道的重任,依然要靠求真務實的精神。我們要在報社黨員中特別是黨員領導幹部中形成一種鼓勵實幹、崇尚實幹的價值導向和用人導向。

  當前,報社的發展已經處在了一個關鍵的節點上,從某種意義上説,其難度比初創時更大。一方面,新媒體發展狂飆突進,傳統媒體面臨挑戰和生存壓力現實而巨大。另一方面,機關事業單位的社會保險制度改革全面啟動,如何迎難而上,化危為機,需要全體黨員同心協力。從去年開始到現在,報社按照穩定扎穩打、成熟一個展開一個的原則,有計劃、有節奏地推進各改革,一些相應的制度也陸續出臺。這些制度能不能發揮作用,關鍵是看貫徹執行。我們必須牢固樹立進取意識、責任意識,對於看準了的、定下來的事情立即去做,真抓實幹,不搞形式主義,不做表面文章。要不斷突破發展中的瓶頸和障礙,不斷克服管理中的難題,把水利新聞宣傳事業提高到一個新的階段。

  作為“四個關鍵動作”的第一步,上專題黨課的目的很明確,目標很集中,就是:堅定理想信念這個根本,堅守共産黨人的精神追求,強化“三嚴三實”的作風要求,以“嚴”的要求、“實”的標準修身、為官、做事。黨性的錘煉、修養的提高要通過實踐來鞏固,只有經常用行動來擦拭,理想信念才不會失去光芒。始終堅持恪盡職守、做事清廉、忠誠老實的行為準則和價值追求,就能在工作生活的一言一行、一舉一動裏累積“三嚴三實”的基本功,煉就又“嚴”又“實”的硬作風。把黨課內容裝在心中、化作行動,“嚴”與“實”的要求才會落地生根、開花結果直至枝繁葉茂。

責編:廖曉瑜