當前位置:首頁--專題報道--2015年專題報道--“三嚴三實”專題教育--三嚴三實大家談
堅持民主集中制 樹立嚴以用權的新形象
  2015-11-30 09:38  

堅持民主集中制  樹立嚴以用權的新形象

中國水利水電科學研究院  賈金生

民主集中制由列寧和他所領導的俄國社會民主工黨創用。它從蘇聯傳入中國之後,至今已有了近90年的歷史。習近平同志早在2012年6月全國創先爭優表彰大會講話中就指出:“民主集中制是我們黨的根本組織制度和領導制度,它正確規範了黨內政治生活、處理黨內關係的基本準則,是反映、體現全黨同志和全國人民利益與願望,保證黨的路線方針政策正確制定和執行的科學的合理的有效率的制度。因此,這是我們黨最大的制度優勢。”可以説,民主集中制是我們黨區別於任何其他非馬克思主義政黨的最本質的地方。

一、 準確把握民主集中制的基本內涵和辯證關係

民主集中制民主基礎上的集中和集中指導下的民主。在民主集中制中,有民主與集中兩方面內容,也有這兩方面的辯證統一的關係。民主與集中是對立統一的關係。

民主集中制本質上是民主制。社會主義政治制度的本質,是人民當家作主。民主是黨的生命,是社會主義的生命。在民主與集中的對立統一中,民主是基礎和前提,是起決定作用的方面,是更本質的東西。我們黨歷來堅持的從群眾中來、到群眾中去的群眾路線,本質上就是民主路線,民主集中制是群眾路線在黨和國家政治生活中的運用。

民主離不開集中,集中是民主本身的要求。民主從來都是有組織、有領導的,完全自發的民主是根本不存在的,無政府主義不是民主。集中指導下的民主,就是有領導的民主。毛澤東早就説過:民主集中制,“它是民主的,又是集中的,將民主和集中兩個似乎相衝突的東西,在一定形式上統一起來”。民主集中制,就是“在民主基礎上的集中,在集中指導下的民主。

民主和集中是一對矛盾的兩個方面。離開集中講民主,民主就成為狹隘的、碎片化的民主,這是不受約束的民主、失去科學理論指導、失去正確方向的民主,最終變成極端民主化和無政府主義;離開民主講集中,集中就成為過度的集中、個人的集中、非理性的集中,這就容易出現專制,最終變成家長制或個人專權專斷。

民主與集中的統一,還表現為個人服從組織,少數服從多數,下級服從上級,全黨服從中央“四個服從”原則。這一原則,主要基於實現民主的特殊環境——特殊的國情與黨情。中國是一個大國,中國共産黨是一個超大型的政黨,人口多與人均佔有資源少並存,利益主體多樣化與社會發展不平衡同在,社會轉型與現代化趕超加速導致矛盾疊加,這客觀上要求我們穩步推進民主並進行正確集中,以避免黨內分裂和社會動蕩。

二、認真查擺民主集中制中可能存在的問題

“三嚴三實”關鍵在嚴、關鍵在實結合全院工作實際要幹好本職工作需要在查擺問題上下功夫,在整改問題上動真格,在解決問題上見實效,使專題教育的過程成為校正問題的過程。

民主集中制在執行中常有“兩怕”、“四變”現象兩怕指的是,有的同志怕充分發揚民主影響自己的權威,反復走程序落下“不敢拍板,不敢負責”的口實,因此不能貫徹集中之前充分的民主;有的同志怕經常發表意見發表不成熟意見影響能力評價,落下“不保持一致,鬧不團結”的罵名,因此不敢講真話“四變”: 一是“班長變家長”,決策中一人説了算二是“通道變梗阻”用實用主義態度對待組織原則,搞上有政策、下有對策三是“民主變味道”,將自己關注的甚至涉及自己切身利益的事項,以集體決策的面目出現,用形式上的民主集中制,讓個人意見合法化四是“乘法變加法”,行事議事質量不高,發表沒有實質意義的“沒意見”、“同意”等所謂意見,影響班子整體效能、乘數效應的發揮。
  究其原因,大致有三一是認識不到位。對民主集中制的理論學習不夠,不能把握其精髓,不能融會貫通;二是機制不健全。相關制度的抽象規定多,具體規則不夠,特別是監督制約機制、糾錯機制不夠健全程序有缺失。程序民主、方式規範是貫徹民主集中制保障如果沒有規範程序,就會自覺不自覺、有意無意地省略環節。使決策過程不能始終如一地形成閉合的、完整的決策鏈。

三、在實際工作中嚴格貫徹落實民主集中制

中國水科院領導領導班子是一個積極進取的班子,近些年緊密結合水利中心任務提出了院十二五“六個一”目標並非常好地實現了,在國內外産生了良好的影響,也為水利發展實現新跨越提供了有力的科技支撐。取得成績的重要原因是很好的執行了民主集中制。但發展中也存在不少的不足,需要進一步的改進,需要進一步強化民主集中制。結合自己的實際,在崗位工作、分管工作中,有時也存在“兩怕”、“四變”的問題,存在業務工作結合水利部中心任務不緊密、與各級幹部溝通不及時、向領導及組織定期報告工作不夠等毛病,需要結合學習進一步提高。

一是要進一步提高貫徹落實民主集中制的能力。

貫徹民主集中制,關鍵是把握好民主與集中的平衡。只有使民主基礎上的集中與集中指導下的民主有機結合,並保持動態平衡,才能使民主集中制正常運行、發揮最大效益。

貫徹民主集中制,首先要堅持四個服從原則。結合各單位工作,要做到個人利益服從總體利益,少數意見服從大多數人的意見,下級部門要服從上級部門的決定,全體黨員服從院黨委的決定。

貫徹民主集中制,要堅持三個結合。一要結合全院發展目標,部門目標要與院整體目標一致,不能南轅北轍;二要結合崗位職責分工,決策要先民主再集中,不能搞一言堂;結合具體工作實踐,要在工作中不斷完善制度和接受監督,從制度上提供保障。

二是要加強黨性修養,樹立嚴以用權的新形象

首先,要堅持走群眾路線。"從群眾中來,到群眾中去"的群眾路線,是黨的根本工作路線,也是黨的基本領導方法。黨的一切正確決策,都只能根據群眾的意願和要求,根據客觀實際提出。如果離開了群眾路線,不了解職工的需求,那就難免要犯主觀主義錯誤。決策重大問題和重要工作,必須傾聽基層意見。只有根據廣大職工的意願和要求,總結基層和實踐的經驗,才能真正做出反映廣大職工要求和基層實際的科學決策。這樣,一方面增強了黨委決策的正確性和科學性;另一方面,由於決策傾聽了基層職工的呼聲,體現了他們的意願,也有力增強了職工的主人翁意識和集體榮譽感,極大調動了職工積極性,使黨委決策具有很強的凝聚力和感召力。

其次,要深入開展調查研究。基本背景摸不透,問題看不準,形成的決策只能是片面的、沒有針對性。只有善於調查研究,從實踐中摸索規律,總結經驗,發現問題,在掌握第一手材料的基礎上進行分析研究,才能做出符合部門實際並得到有效實施的科學決策來。例如我院開展的十三五規劃,只有在前期充分調查國內外科研機構規劃的基礎上,總結各單位成功經驗,結合我院自身特點才能做出適合我院特點的發展規劃。

第三,要加強制度建設。制度建設是貫穿黨的思想、組織、作風建設的重要步驟,具有全局性、長期性和穩定性。加強和完善制度建設,是有效貫徹黨的路線、方針、政策的根本保證,是發揮監督保障機制,體現民主決策和提高工作透明度的重要手段,同時也是發揮集體智慧,保證科學決策的主要途徑。黨員領導幹部要自覺執行既有制度,如請示報告制度;主動開展分管工作的制度建設,不斷健全落實民主集中制的方式方法,從制度上保障民主集中制的貫徹落實;

第四,要加強監督檢查。黨員領導幹部要自覺接受監督檢查;敢於開展批評和自我批評;敢於真批評,達到效果。鄧小平指出,在黨內“最可怕的是鴉雀無聲”。堅持民主集中制,既要加強團結合作、相互支持信任,也要互相提醒、互相批評、互相監督,最大限度地減少失誤、規避錯誤,力戒左右逢源的“一團和氣”,力戒八面玲瓏的“好人主義”。

第五,要加強自我修養。黨員領導幹部要有高尚的精神追求,講操守、重品行,在日常工作、學習、生活中,模範遵守社會公德、職業道德、家庭美德,堅決抵制各種腐朽思想觀念和低級生活方式的侵蝕,永葆革命氣節和黨員本色。要見賢思齊,主動找出差距、修身正己,不斷學習,不斷實踐,不斷自我完善。

貫徹民主集中制的關鍵是自我修正、自我完善在執行民主集中制的過程中,民主和集中的過程不是一次性的、單向的和一勞永逸的,而是多次循環發展、逐步趨向真理性的過程。我們要把握好三嚴三實對檢查民主集中制的專題學習過程,進一步強化認識,進一步提高能力。

責編:廖曉瑜