當前位置:首頁--專題報道--2015年專題報道--“三嚴三實”專題教育--三嚴三實大家談
用權為民 依法奉公 強化監督 追求卓越
  2015-11-30 09:35  

用權為民 依法奉公 強化監督 追求卓越

中國水利水電科學研究院 劉之平

 

貫徹落實習近平總書記提出的“三嚴三實”重要要求,核心是嚴以用權。修身、律己最終體現在用權上。因為黨員領導幹部與普通黨員、群眾的主要區別就是掌握權力,包括“協調監管的事權、隊伍建設的人權、經費分配的財權和資産管理的物權”。這是對幹部最現實、最直接、最經常的考驗。權力本無善惡之分,關鍵在於怎麼用權為民。

一、用權為民,要體現在服務上

領導幹部使用“四權”,説到底是要為廣大人民群眾服好務,辦好事,謀好利。

要增強服務意識。作為黨員幹部,要始終牢記“入黨為什麼”、“當官幹什麼”、“身後留什麼”,不能捂著“烏紗帽”為己做“官”,而要拎著“烏紗帽”為民幹事。

要提升服務能力。延安時期黨就提出“本領恐慌”的問題,新時期新形勢新要求下,這個問題愈發凸顯。要增強本領不足、本領落後的緊迫意識,把加強學習、深入調研、思考謀劃作為自己的政治任務、生存手段和必修課程,全面提高領會貫徹中央精神的能力、貫徹執行方針政策的能力、準確把握客觀規律的能力、深刻分析實際情況的能力、組織動員群眾積極參與的能力、妥善處置突發事件的能力,真正把為民服務的能力提上來,把本領練出來。

要提高服務水平。要深入群眾、深入基層、深入一線,搞清楚群眾真正需要什麼:要真心實意為群眾辦實事、辦好事,不能搞中看不中用的花架子、開口惠而實不至的空頭支票;要善於研究和把握新形勢下群眾工作的特點和規律,創新工作方法,增強親和力和感染力,提高針對性和實效性,讓中央放心,讓廣大人民群眾滿意。

要落實具體工作中。包括兩個層面:在響應國家興水惠民需求層面做好科技支撐;在謀劃本單位發展佈局層面做好科學決策。

在響應國家興水惠民需求層面,我們的工作是為國家涉水決策提供政策研究,保證決策和決策的執行符合人民的利益,同時為水利工作的開展提供科技支撐,包括技術、成果、標準等科技成果,提高水利服務社會經濟發展和人民生活水平提升的能力。在為決策提供科技支撐工作中,我們要堅持實事求是、一切從實際出發,深入一線開展調查研究,吃透中央精神,把握國情水情,總結治水規律,使出臺的政策、採取的舉措更加符合實際情況、滿足群眾期待。同時還要注重把解決具體問題與解決深層次問題結合起來,把局部利益放在全局利益中去把握,把眼前需要與長遠謀劃統一起來,保障科學決策。在科技創新和技術研發工作中,則要充分激發進取意識、責任意識,真抓實幹、埋頭苦幹,不斷攻克堡壘、突破瓶頸、解決難題,把中央興水惠民的決策部署不折不扣地貫徹好落實好,把民生水利的政策導向轉化為具體理論指導、先進技術和實用産品,向黨和人民交上一份滿意的答卷。

在謀劃本單位發展佈局層面,我們的工作是面向國家需求和科技發展趨勢,做好科學預判,提前謀劃發展路線。當前正處在“十二五”收官之年,我國經濟發展進入新常態,科技體制改革進入全面深化、縱深推進的新階段,國家修正了“促進科技成果轉化法”,先後出臺了“國務院關於改進加強中央財政科研項目和資金管理的若干意見”、“關於深化中央財政科技計劃(專項、基金等)管理改革的方案”,最近又出臺了科技體制改革文件,對於我院來説,“十三五”要做什麼事、能做什麼事都要提前謀劃,不等待、不觀望,堅持問題導向,積極主動作為。科研院所是培育新知識、新思想、新技術、新産品的地方,我院是國家級綜合性科研單位,在謀劃未來發展方向時,既要重視響應國家需求,又要從科研工作實際出發,追蹤國際水利水電科技發展前沿,客觀分析市場未來技術需求,確保在未來發展中保持領跑學科發展、技術推廣效益顯著、人才優勢明顯的態勢。

二、嚴以用權,要依法奉公

黨員領導幹部掌握“四權”,一定要出以公心,要杜絕為部門和行業利益立規,不能將“公共利益部門化,部門利益法制化”;要杜絕為利益集團立規,不能被綁架、被收買,反過頭來立法立規為利益集團謀利益;更要杜絕為掌權者個人利益立規,要堅決塞漏洞、封後門、堵天窗,真正做到奉公立法,奉公建章,奉公制策,要依規用權不可任性。

依法用權落實到具體工作上,關鍵要做好制度建設,在此基礎上做到依法決策。管住權力,最根本的是靠制度約束。一方面要在黨內生活方面建制度、立規矩,包括嚴格幹部教育管理、強化權力制約監督、落實黨風廉政建設“兩個責任”、健全科學的考核評價機制等;另一方面建立業務管理權力清單、責任清單,界定每個部門、每個崗位的職責與權限,規範權力運行,堅持用制度管權、管錢、管人,促使黨員幹部自覺按照制度處理事務、行使職權,防範權力濫用。

作為科技工作者也有自己要遵循的法則,這就是誠實守信,它既是中華民族的傳統美德,是新時期社會主義核心價值觀的內在要求,更是科技從業者遵循學術道德的基本要求。被譽為我國“科學憲法”的“科學14條”提出,要從實際出發制定和檢查科學工作計劃,發揚敢想、敢説、敢幹與嚴肅性、嚴格性、嚴密性相結合的“三敢三嚴”精神。“創新、求實、敬業、奉獻”也是我院多年秉承的院訓院風。當前社會各種誘惑層出不窮,浮躁心態也一定程度上影響了學術凈土,我們需要結合“三嚴三實”教育的契機,弘揚科學精神和科學文化、傳播科學知識和科學思想、倡導科學態度和科學方法,推動幹部職工進一步繼承和發揚老一輩科學家的優良傳統與作風,牢固樹立“創新科技、服務國家、造福人民”的科技價值理念,在面對基礎工作時有俯首甘為孺子牛的任勞任怨,在攻堅克難時有咬定青山不放鬆的堅忍不拔,在事業發展中錘煉自己、修為自己、提升自己,踏實做出經得起歷史檢驗的科研成果。

三、用權為民,要強化監督

領導幹部手中的權力是人民賦予,組織授予,使用權力必須要接受黨和人民監督,做到有權必有責,用權受監督,失職要問責,違法要追究,確保依法用權、科學用權、廉潔用權。

要健全權力運行制約體系。揚湯止沸,不如釜底抽薪。要進一步明確領導幹部的職責權限,合理劃分、科學配置部門、機構的權力職能,做到定位準確,權責一致,邊界清晰,相互制約,防止權力過於集中到少數部門、少數崗位、少數個人手中,促使顯性權力規範化、隱性權力公開化、模糊權力清晰化,從源頭上規範用權行為。

要大力推進用權公開。陽光是最好的防席劑。要落實公開是原則、不公開是例外的要求,特別是經濟社會發展重大事項、涉及群眾切身利益事項、容易發生腐敗問題領域和環節的事項,都要做到及時公開:要健全完善公開渠道,大力推進電子政務建設:要充分發揮黨內監督、民主監督、法律監督、輿論監督、群眾監督各自的獨特作用,不斷提高監督的及時性、權威性和實效性。要強化執紀問責。

要加強黨風廉政建設和反腐敗鬥爭體制機制創新。完善發現、受理、查處、執紀等制度,深化改革,多措並舉,促進幹部清正、政府清廉、政治清明。

四、用權為民,要追求卓越

追求卓越,要從實際出發,遵循客觀規律。要講天時,牢牢把握我國仍處於社會主義初級階段這個最大國情,認真研究本地所處的發展階段和發展狀況,做決策、出舉措、提要求,關鍵要針對當下解決實際問題,不能好大喜功、好高騖遠;要講地利,一切因地制宜,發揮比較優勢,不能標新立異,更不能竭澤而漁,消耗資源,破壞環境,吃祖宗飯,造子孫孽;要講人和,既從群眾中汲取智慧力量,又真心實意地為群眾辦實事,讓人民群眾真正分享改革發展的成果。要強化戰術設計,狠抓貫徹落實。“天下大事,必作于細”。現實中出現的豆腐渣工程、鬍子工程、爛尾工程、“後工程”、錯位民生工程,以及許多安全生産事故、突發群體事件、孩子失怙死亡的惡性案件等,也多是注重戰略論證,崇尚空談,輕視戰術研究,忽略細節造成的,必須引以為戒、堅決避免。

縱觀我院50餘年發展史,求真務實、科技創新是立院之本,建院以來獲得了百餘項省部級獎勵,專利、著作、技術推廣等成果數不勝數,為社會經濟發展和民生水利建設提供了有力支撐,也奠定了我院在水利科技行業的領先地位。

基於我院基本定位和歷史發展經驗,面向“建成世界一流水利水電科學研究院”的總體發展目標,我院在跨越式發展的道路上要直面“兩個責任”,一是切實履行作為行業領先的國家級綜合性水利水電科學研究和技術開發中心應有的責任,以高水平的科技創新和高效益的技術推廣,為水利事業和國家發展提供支撐,二是切實履行一個員工千人量級、合同額10億量級的規模單位的責任,通過政策導向和制度保障,充分調動職工的主觀能動性和勞動積極性,為職工實現個人價值、過好幸福生活提供平臺。國家和行業負責科學技術是第一生産力,提高自主創新能力是我國的國家戰略是提升國家競爭力軟實力的重要途徑水利行業也不例外,中華民族幾千發展史共生的治水興水實踐,科技的光芒無處不在,傳承下來寶貴的理論知識工程技術經驗並且日益發揚光大廣大,走出國門,基礎理論在部分領域處於世界領先地位工程技術佔據重要市場份額。對於作為國家級科研院所的我院來説,水利科技創新貫穿于我院的發展史,也將未來發展的重中之重。科技創新不僅僅是發表論文、申請專利、甚至是獲得一些獎勵,而是要落實到創造新的增長點、培育新的增長動力和競爭優勢上,只有把創新成果變成實實在在的産業貢獻和社會財富,才是真正提升了科技創新能力、做出了重大創新貢獻。要做到這一點,必須把著眼點瞄準世界科技前沿、瞄準國家重大需求、瞄準國民經濟主戰場,加強關鍵核心技術研發攻關和源頭供給,實現科技創新從量的增長到質的飛躍的根本轉變;同時探索科技成果轉移轉化的有效途徑,更好的服務經濟社會發展。是對職工負責。科技人才是提高自主創新能力的關鍵所在科技工作的首要任務就是要創造良好環境和條件,培養和凝聚各類科技人才特別是優秀拔尖人才,充分調動廣大科技人員的積極性和創造性,努力開創人才輩出、人盡其才、才盡其用的良好局面,努力建設結構合理的高素質科技人才隊伍,為我院實現跨越式發展提供充分的人才支撐和智力保證。

總而言之,在黨就要為黨分憂,敢想敢幹,敢闖敢試,不斷破解固化的思維方式、繁雜的工作程式和老套的發展模式,努力幹出經得起實踐、人民、歷史檢驗的優秀業績,為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華偉大復興的中國夢貢獻力量。

責編:廖曉瑜