當前位置:首頁--專題報道--2015年專題報道--“三嚴三實”專題教育--三嚴三實大家談
以求真務實的精神推動發展
  2015-11-30 09:31  

以求真務實的精神推動發展

 

中國水利水電科學研究院  楊曉東

 

到2020年,全面建成小康社會,中國水科院同時努力建成世界一流水利水電科學研究院。要順利實現國家和我院的戰略目標,必須有賴於發展。發展是硬道理,發展是黨執政興國的第一要務。同樣,我院的發展亦是硬道理,要求我們要科學發展、加速發展,而發展必須始終堅持解放思想和實事求是的統一,必須在解放思想的前提下,大力發揚求真務實精神,大興求真務實之風。

一、正確認識國情,清醒認識院情,求真務實才會有堅實的基礎

從詞意上講,“求真務實”是“實事求是”的最佳注腳。 “真”就是本性、本質,“實就是客觀、實際。“求真務實”要求我們考慮問題要符合事物的本來面貌,遵循客觀規律。要達到預想的工作目標,必須使自己的思想合於客觀實際,堅持一切從實際出發。生動地體現了“實踐—認識—再實踐—再認識”的馬克思主義認識路線,是知與行、主觀與客觀、理論與實際的有機結合。

解放思想,實事求是,是我們黨的思想路線,是引導社會前進經濟發展的強大力量。中國共産黨成立94週年來,在理論和實踐上的每一次重大發展,在革命、建設和改革中的每一次重大勝利,都是堅持解放思想、實事求是的結果。而求真務實,是辯證唯物主義和歷史唯物主義一以貫之的科學精神,是我們黨的思想路線的核心內容。

對國家來説,最大的實際就是基本國情,那就是我國正處於並將長期處於社會主義初級階段。所以,國家的政策,是從社會主義初級階段的實際出發。儘管今天中國雖然取得了舉世矚目的成就,但仍然是世界上最大的發展中國家,經濟社會發展面臨巨大的人口資源、環境壓力等問題,發展中不平衡、不協調、不可持續問題依然突出,實現現代化和全體人民共同富裕還有很長的路要走。

對我院來説,多年來為推進水利改革發展新跨越、支撐經濟發展新常態、滿足人民群眾新期待提供了有力地科技支撐保障,特別是2014年提前完成了匡尚富院長提出的“十二五”期間的“六個一”目標,成績喜人。取得成績的同時,院黨委亦清醒地認識到存在的問題,比如2014年院總結提到的:對水利改革發展全局性、戰略性重大決策部署的建言獻策還不夠主動;對民生水利重點領域、關鍵環節、核心技術難題的創新突破還不夠有力;重點學科的權威學術地位與國內外影響力還有待進一步增強;科研試驗平臺硬體條件與軟體條件還有待進一步改善;內部管理與服務水平還有待提高;青年職工住房問題還需改善等實際情況。形成的發展現實壓力、潛在壓力需要進一步努力克服。

因此,需要根據當前形勢,從實際出發,科學謀劃,加速發展,一步一個腳印做好工作。按照分工,我分管基建、房改、諮詢評估和資質建設、信息化建設工作等,並聯絡水環境所、結構所和水力學所。分管的工作具有差異性,每一個部門、每一個單位的實際都不一樣,每一個階段的實際也不一樣這就要求在工作中求真務實,在科研單位運行一般性中比較分析個性、特殊性,加以解剖深化,根據其特點,制定目標措施,確定方法步驟,把中央和水利部精神、院黨委要求和實際情況結合起來,因地制宜、因時制宜明確發展的思路和重點,著力解決發展中面臨的矛盾和問題。

二、尊重規律,按規律辦事,是求真務實的根本要求

堅持求真務實,這個“真”,它的本質核心在於事物的規律性。規律是事物內部本質的、必然的聯絡,它支配著事物的發展方向和過程。只有使我們的思想和行動符合客觀規律,按照事物的客觀規律來處理問題,才能達到預期目的。分管的工作也有它自身的客觀規律,我們只能遵循,不能創造不能違背。

我們講按規律辦事,強調的就是幹工作、辦事情,既要考慮必要性,又要顧及可能性;既要積極進取,盡力而為,又要立足實際需要和實際可能,量力而行;既不能操之過急,也不能坐等。

按客觀規律辦事,就是要深入貫徹習近平總書記提出的“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的新時期治水思路,尊重自然規律、經濟規律和社會發展規律,為加快實現“四個”轉變(從粗放用水向節約用水轉變,從供水管理向需水管理轉變,從局部治理向系統治理轉變,從注重行政推動向堅持兩手發力、實施創新驅動轉變),構建中國特色水安全保障體系和中國特色水利現代化建設提供有力地科技支撐。

按照發展要求和實際情況,依據分工需要落實好以下工作:一是按照院擬定的目標,“十三五”期間爭取更新改造一個高效、快捷、方便的網絡平臺體系;二是爭取條件,推動院基礎條件建設,增強科研綜合實力,佈局高性能離心機和振動臺建設;三是組織資源,進一步促進標準化建設和資質建設,增強市場競爭力;四是按照規定,進一步提高房改工作服務水平。

三、狠抓落實,把求真務實體現到具體工作中去

求真務實,是科學精神,是工作作風,也是黨性要求。堅持求真務實,最重要的是付諸實踐,見諸行動,取得成效。有些推動發展提出的思路政策、措施,初期熱鬧了一陣,結果沒有達到預期的效果。追根尋源,重要原因還是由於沒有做到求真務實,狠抓落實力度不夠。

在實際工作中,確實存在工作落實得不到位的問題例如,新抗震大型震動臺立項問題,存在建設位置、相關土建費用、電力增容、建設規模、國家和行業需求必要性等需要一一落實,需要大力弘揚求真務實精神,大興求真務實之風。需要進一步調查研究,結合實際形成實際、可行的解決問題辦法和措施。

工作落實的關鍵在於人。工作到位,發展見成效,需要堅持求真務實的精神。做到“求真務實”要求我們:

一是加強學習。掌握求真務實的方法,勤於學習、善於學習,認真學習馬列主義、毛澤東思想和中國特色社會主義理論,提高運用馬克思主義立場、觀點、方法分析和處理各種實際問題的能力;要廣泛學習經濟、管理、法律、科技等新知識新技能,為求真務實提供充足的知識儲備;認真學習貫徹十八大以來,習近平總書記和李克強總理治水興水的重要論述,作為我們做好新時期水利工作強大思想武器和科學行動指南,並積極踐行水利部黨組提出的民生水利新舉措,堅持用改革紅利促進水利事業發展。

二是注重調查研究求真。深入基層、掌握實際,了解實情,通過不同渠道,採取不同方式,綜合各種信息,掌握第一手資料,進行週密細緻的調查和客觀科學的研究基礎上,開動腦筋,去偽存真,做到心中有數,有的放矢。

三是要有信心和勇氣。解決矛盾和問題,加快發展的政策措施,不是僅僅停留在口頭上會議上和文件上。要真正落實到所有的工作和所有的環節上。工作雖然繁雜,需要落實的事情很多。但更需要有克服困難的信心,圍繞促進發展去求真務實,具有堅忍不拔,一往無前的勇氣和鍥而不捨持之以恒的奮鬥精神

四是堅持務實求實效。就是要講實話、出實招、辦實事、務實效。講實話,就是要採取辯證唯物主義的方法,真實反映客觀事物的本來面貌,有喜則喜,有憂談憂,避免浮誇和表面文章;出實招,就是要提出符合客觀實際、符合實際需要的決策方案、意見、措施、辦法等;辦實事,堅持以人為本,保障發展,把工作辦實,把實事辦好。務實效,就是工作取得實際成果,預期效益,滿足國家和行業、社會需求。

五是堅持創新發展。科技創新已成為當今社會的主旋律,它決定著民族興衰和國家命運。從“製造”到“創造”,是達到世界科技先進水平的希望所在。在科學技術探索的道路上,人類總得不斷有所發現、有所發明、有所創造,人類才能不斷發展、不斷進步。應堅持“崇尚科技、務實創新”理念,不斷推動發展。

2015年是實施“十二五”規劃的收官之年,也是為“十三五”奠定基礎的關鍵一年,需要我們繼續發揚“創新、求實、敬業、奉獻”的水科院精神,更加堅定不移地弘揚求真務實、真抓實幹的優良作風,搶抓機遇,拼搏進取,加快創新,不斷增強水利科技對水利改革發展的支撐保障與創新驅動作用,切實為加快水利改革發展新跨越、民生水利新發展做出新的更大的貢獻,為建設世界一流水利水電科研院而不懈努力。 

 

 

 

責編:廖曉瑜