當前位置:首頁--專題報道--2015年專題報道--“三嚴三實”專題教育--三嚴三實大家談
嚴於律己,自覺做政治上的“明白人”
  2015-11-18 09:58  

  嚴於律己,自覺做政治上的“明白人”

  建安中心  匡少濤

  習近平總書記指出,嚴以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎獨慎微、勤於自省,遵守黨紀國法,嚴守政治規矩,做到為政清廉。嚴以律己是增強組織戰鬥力的重要基礎。我們黨從誕生之日起,就把嚴以律己作為一條重要標準,對每一個黨員提出要求。90多年來,我們黨之所以能始終成為國家和民族事業的堅強領導核心,帶領全國人民在革命、建設、改革中取得一個又一個勝利,離不開嚴明的紀律和規矩。嚴以律己是永葆黨的先進性和純潔性的內在保證。我們黨有8700多萬黨員,黨員幹部能否嚴以律己,關乎人心向背,影響政治生態與發展大局。

  在長期執政的環境中,領導幹部缺少了生與死、血與火的考驗與錘煉,增加了安逸溫潤條件下各種“病原體”感染的危險,稍不注意,很容易染上“病菌”,甚至發生“癌變”。最近查處的周永康、徐才厚、令計劃、蘇榮等嚴重違紀違法案件,有的喪失了共産黨人應有的政治本色,有的漠視黨紀國法,有的在“糖衣炮彈”前翻船落馬,根子就是在理想信念上偏了方向,在嚴以律己上出了偏差。

  因此,黨員領導幹部必須時刻把嚴以律己作為修身做人的行為準則和為官用權的警世箴言,正確對待個人私欲與黨性原則,關鍵是要做到敬畏、慎獨、慎微、自省。

  一、 敬畏

  敬畏就是對黨紀國法、手中權力、崗位責任始終保持敬畏。

  一是始終保持對黨紀國法的敬畏。要保證嚴以律己,就要守住黨紀這條“紅線”,嚴守政治紀律、政治規矩和組織紀律,在守紀律講規矩上作表率,做政治上的“明白人”;就要念好組織管理監督這個“緊箍咒”,時時提醒自己;就要守住法律這條“底線”,築牢廉潔從政的法治屏障,按照法定職責、法定權限、法定程序履行職責,自覺做尊法學法守法用法的模範。

  二是始終保持對手中權力的敬畏。要敬重權力,認清權力的性質,堅持權為民賦、權為民用的正確權力觀,一絲一毫都不能私用濫用。要畏懼權力,明白權力是把“雙刃劍”,用對了利黨利國利民利己,用不好就會誤黨誤國誤民誤己。要嚴格依法依規用權,法定職責必須為、法無授權不可為。

  三是始終保持對崗位責任的敬畏。領導幹部對自己的工作崗位,要始終懷有崇敬感、神聖感、責任感。應當珍惜每一個崗位的機會,夙興夜寐、盡心竭力,多為黨和人民做事情,盡最大努力不留遺憾、不留“污點”。特別是不能把工作崗位和分管部門當成私人領地,把手中的權力變成尋租的“工具”。

  第二、慎獨

  慎獨就是謹慎獨處。也就是沒有監督的情況之下,也能謹慎不茍,不做不道德的行為,這就叫慎獨。

  獨,通常指的是一種特殊的空間環境。在家是獨,在辦公室也可能是獨。八小時之外是獨,上班時也可能處在一個獨特的空間環境。獨還是一個數字概念,指的一個人在這種特殊的空間環境裏,除了自己沒有別人。獨還是一種特殊的權力地位。這種權力地位可以使自己自主決定、自由裁量,而無需同別人商量,或者無需讓別人知道,或者無需報告行為結果。

  領導幹部有機會和可能擁有資金自主支配權、資源自主分配權、項目自主管理權等。在這種特殊權力地位的時候,人容易隨心所欲,容易自我膨脹,變成一言堂、獨斷專行、專橫跋扈,因此,此時此地特別需要慎獨。

  慎獨的道理還在於,獨者不獨。《後漢書·楊震傳》中記載,楊震四次調任荊州刺史、東萊太守。到郡上任的時候,路過昌邑時,過去他曾推薦的荊州秀才王密正在做昌邑的縣令。晚上,王密去拜見楊震,懷中揣了十斤金子,送給楊震。楊震説:“我了解你,你不了解我,這是怎麼回事呢?”王密説:“這麼晚了,沒有人能知道這件事。”楊震説:“天知道,神知道,我知道,你知道。怎麼能説沒人知道?”王密羞愧地退出去了。“莫見乎隱,莫顯乎微,故君子慎其獨也。”

  在公眾視線之外,在沒有監督的情況下能否正確對待利益誘惑,能否正確運用權力,能否堅定自守,考驗著每一個黨員幹部做人從政的底線。

  第三、慎微

  慎微,就是要認真重視和正確處置細小的事情。“堤潰蟻孔”的故事説到:戰國時期,魏國相國白圭在防洪方面很有成績,他善於築堤防洪,並勤查勤補,經常巡視,一發現小洞即使是極小的蟻穴也立即派人填補,不讓它漏水,以免小洞逐漸擴大,造成大災害。白圭任魏相期間,魏國沒有鬧過水災。道自微而生;禍自微而成;勿以惡小而為之;勿以善小而不為;不慮于微始成大患;不防于小終虧大德等。所有這些都在提醒我們,對看似微不足道的小事、小節、小處要謹慎,要慎重,要高度重視,要妥帖處置。否則小事會釀成大麻煩,小節會變成大問題,小過會化為大錯誤,後果十分嚴重。這是古人總結了無數的人生經歷而得出的至理名言,也是被今人一再驗證了的天則。

  慎微對領導幹部所以格外重要,還因為領導幹部是實權人物,手中掌握著資源,要想謀私比較便利。不慎微就有可能從謀小私、貪小利開始,變成謀大利,貪大利。實權人物更是糖衣炮彈攻擊的靶子。不慎微就有可能被糖衣炮彈輕而易舉的命中目標,成為糖衣炮彈的犧牲品。

  所以,黨員幹部要從小事嚴起,從細微做起,認認真真對待每個第一次。有的黨員幹部認為,一些人情往來的小事算不上什麼。但須知“小者大之漸,微者著之萌”,有多少幹部是從一頓飯、兩杯酒、幾張卡開始,漸漸滑向了貪污腐敗的深淵。對黨員幹部來説,在如何對待權力、利益的問題上,從來就沒有小事,只有謹記萬事皆有初,當遇到“第一次”,聽到“下不為例”的時候,堅決守住防線,才能讓“病毒”無機可乘。慎微,我們就是要永遠嚴防這可怕的第一次。

  第四、自省

  自省就是自我反省、自我省察,目的是看看自己的言和行如何,特別是有沒有什麼閃失或者過錯,以便及時的調整或者糾正。

  孔子説:見賢思齊焉,見不賢而內省也;孔子的學生曾子:吾日三省吾身。他們是最早提出自省的名人了。

  自省是説一種自我意識,是人對自己所説過的、做過的,或者對當下自己正在想,正在做的一種自我認識。相對於其他認識,這個認識有兩個特點:第一個,認識自己,不是認識自己之外的東西,自己就是認識對象;第二,自己認識自己,不是讓別人來認識自己,自己就是認識的主體。所以自省把自我與對象,主體與客體集于一身,融為一體。

  這是一種最困難的認識。人類迄今為止,難度最大的事情就是認識自己,名言就説過,牛不知力大,人不知己過。文學上有名言:不識廬山真面目,只緣身在此山中。在哲學上,有人問古希臘哲學家泰勒斯:何事最難為?他説認識你自己最難。古希臘哲學家蘇格拉底對弟子們提出的要求就是:認識你自己。古希臘的阿波羅神廟的門楣上就刻著:認識你自己。意在提醒人們,時刻重視這種世間最困難的事情,就是認識自己。

  這是一種最必須的認識。因為人不認識自己,就沒法認識世界、改造世界,甚至也沒法在世界上生存。知己知彼,方能百戰不殆。所以在這個世界上,人不能認識對象,就不能把握對象,同樣人不能認識自我,也不能把握對象。

  從認識過程來看,自省至少包含三個環節:自我回顧、自我評價、自我檢查。

  自我回顧,就是回顧所説;回顧所為;回顧所思。日計不足,歲計有餘。

  自我評價。對自己所説、所為、所想做出自我判斷,就是明辨是對還是錯;是妥還是不妥;是該還是不該;是有價值還是沒價值;盡責了沒有;效果如何;各方滿意與否等。自我評價是自省的重要環節,是自我環顧。

  自我檢查。就是把自我評價當中感覺到,或者認識到自己的不對、不妥、不該的言行查出來,應該補救、調整,改正。

  自我檢查是自省當中最需要有勇氣,也是最反映個人修養高低的環節。自我檢查不是每個人都能做到的,有的遮遮掩掩,不敢正視自己的問題,有的對自己過於寬容,對問題滿不在乎,有的攬功偽過,把問題推給外部,推到他人,如果是這樣就根本沒有自省。

  自省是一種自我道德修養的方法,領導幹部應該全面運用道德修養、政治修養,工作反思等,通過自省加上自重、自警、自立,使自己堅持講黨性、重品行、講表率,做到一生不忘做人之本,為政不移公僕之心,用權不謀一己之私,永葆共産黨人的政治本色。

  總之,嚴以律己是一種境界、一種智慧、一種操守、一種紀律。許多領導幹部腐化墮落、違法犯罪,往往都是不嚴於律己,不講政治規矩,不講組織紀律,陽奉陰違;不講財經紀律,為所欲為;不遵守中央八項規定精神,在十八大後仍不收手不收斂。這些反面典型告誡我們,嚴於律己,遵守政治紀律、政治規矩是必須把好的第一道關口,是“帶電的高壓線”“高懸的鐵戒尺”,沒有敬畏紀律和規矩之心,任性行事,遲早會栽大跟頭。

  我們必須引以為戒,真正做到受警醒、明底線、知敬畏。在任何時候任何情況下,都要始終把嚴於律己、遵守紀律和規矩挺在前面,築起紀律和規矩的堅固防線,從源頭上阻斷不正之風和腐敗滋生,防止小錯釀成大禍,避免從違紀滑向腐敗深淵。

  作為黨員領導幹部要主動適應和引領這個新常態,自覺在“三嚴三實”專題教育中經受洗禮,堅守嚴以律己這一立身之本,要按照習近平在中國共産黨第十八屆中央紀律檢查委員會第五次全體會議上講話要求,把守紀律講規矩擺在更加重要的位置,自覺遵循黨的章程,自覺遵守國家法律,自覺遵循黨內規矩。堅決做到維護黨中央權威,任何時候任何情況在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致;維護黨的團結,堅持五湖四海,團結一切忠實于黨的同志;遵循組織程序,重大問題該請示的請示,該彙報的彙報,不超越權限辦事;服從組織決定,不搞非組織活動,不得違背組織決定;管好親屬和身邊工作人員,不默許他們利用特殊身份謀取非法利益,做一個政治上的明白人、遵規守紀的老實人。

  

責編:廖曉瑜